Усадьба Талдыкина, или История щедрого купца, погибшего от рук алчного картежника

История усадьбы Талдыкина, что в нескольких километрах от города Ельца, включает множество странных, полумистических событий. Расположенная у Воргольских скал, она хранит тайны минувших лет и не позволяет забыть о трагическом случае, произошедшем в ее стенах более полутора веков назад. Кем был Иван Талдыкин? За что и кто лишил его жизни? Почему местные жители чтили его как святого? И наконец, как сегодня выглядит архитектурный комплекс, построенный в 1868 году?

Щедрый купец

«Да воздастся каждому по делам его» — этой библейской мудростью руководствовался всю свою жизнь Иван Талдыкин. У елецкого купца дела шли хорошо — в лавках, наполненных заморскими товарами, отбоя не было от покупателей. Однако Талдыкин не скупился и добрую часть прибыли отдавал нуждающимся. Спасли ли его добрые дела? Только если на том свете.

Купец и его жена занимались благотворительностью от чистого сердца. Будучи людьми состоятельными, на свои нужды тратили крайне мало. Если не считать строительства роскошного дома у Воргольских скал, в самом живописном месте Елецкого уезда. Правда, прожили Талдыкины в усадьбе совсем недолго.

Усадьба талдыкина
Фото с drive2.ru

Своих обделивший

Купец и его жена был людьми хлебосольными — они принимали в своем доме разных людей, помочь готовы были каждому, кто обратится к ним. Талдыкина не раз предупреждали — такая неосмотрительность до добра не доведет. Но он лишь отмахивался от предостережений, утверждая, что «за добросердечием ничего худого не последует».

Почему об Иване Талдыкине помнят по сей день? Его история интересна и трагична. Он был человеком отзывчивым и открытым. Его любили за доброту и щедрость. Казалось, в Ельце нет человека, который мог бы пожелать ему зла. Все же однажды добрый купец стал жертвой грабителя, и этим грабителем был не случайный бродяга, а родственник.

Купца и его жену нашли мертвыми в усадьбе 11 июня 1868-го. Злодея вскоре нашли, им оказался племянник Талдыкина, картежник и пьяница. Молодому человеку не нравилась излишняя расточительность дяди — тот почти все деньги раздавал нищим и беспризорникам. Вероятно, по отношению к азартному родственнику купец был не так щедр. Убийца оставил на месте преступления записку, по которой его и нашли — «Кто своих обделяет, тот не жилец».

Мистика на похоронах

Город скорбел, узнав о смерти Талдыкиных. На отпевание явились едва ли не все жители Ельца. И здесь произошло первое чудо, о котором еще долго судачили горожане. Когда монахи читали заупокойные молитвы, по церкви распространился необычный аромат. Священник объяснил это явление святостью покойных.

Во время погребения произошла вторая странность. Могилы, приготовленные накануне, стали словно бездонными. Люди немало удивились, начали бросать камни в «бездну». Однако ко всеобщему ужасу звука падающих камней не последовало. Народ решил, что этот провал не что иное, как путь в преисподнюю. Тылдыкиных решили похоронить у часовни, что и было сделано.

Слава о купце распространилась далеко за пределами Елецкого уезда. К могилам началось настоящее паломничество. И продолжалось оно более 60 лет. Люди верили: прикоснувшись к могиле, можно излечиться от тяжелого недуга и избавиться от жизненных невзгод. А еще говорили, что от нее исходит невероятное благоухание.

В 30-е годы прошлого века паломничеству пришел конец — коммунисты решили истребить всякие проявления суеверия. Часовню снесли, останки Талдыкиных перезахоронили. Но куда, никто не знает.

Усадьба талдыкина елец
Фото с drive2.ru

Замок у Воргольских скал

История усадьбы Талдыкиных, в отличие от биографии ее владельца, не так интересна. Многие годы постройка пустовала. В советское время здесь располагался дом отдыха. Но недолго.

Местные жители верили: комплекс обладает некой мистической силой, ее хозяином может стать только человек честный, порядочный. Таковой не находился, а потому старинная усадьба ветшала, разрушалась.

История усадьбы Талдыкиных
Усадьба Талдыкина: фото 2018 года

В 40-е годы часть комплекса сильно пострадала. Все же красоту и величие постройки, пусть наполовину разрушенной, не убило ни время, ни война, ни варварская власть.

Усадьба Талдыкиных, напоминающая издали старинный западноевропейский замок, сегодня является частной собственностью. По крайней мере, об этом гласит табличка у шлагбаума. Но кто этот собственник и каковы его намерения? Неизвестно.

Реставрационные работы здесь давно не проводились. У главного здания — импровизированное кафе: буфет и несколько столиков. Повсюду таблички «Объект охраняется собаками». Но никаких собак здесь нет. На территории усадьбы щедрого купца Талдыкина царит тишь да благодать. Правда, в 2019-м охранник у входа со всех, кто желает осмотреть территорию, взимает плату.

Комплекс расположен на берегу Воргола. Окна полуразрушенного здания выходят на реку. Стены очень массивные — ширина их составляет чуть менее метра.

Усадьба находится в местности, нетипичной для центральной России. Неслучайно здешние скалы называют «русской Швейцарией».

Подробная история и современное состояние ещё одной усадьбы Липецкой области — Скорняково-Архангельское