Тайна Дома на Набережной: почему место, где находится здание, называли с старину гиблым

О тайнах Дома на Набережной написано много сомнительных, хотя и интересных историй — и люди здесь бесследно пропадали, и нечистая сила обитала. Да и само место, на котором он воздвигнут, говорят, проклято. Насчет массовых исчезновений — истинная правда, не зря здание когда-то москвичи называли «допром», то есть «домом предварительного заключения». Каждый третий из тех, что обитали здесь в мрачные тридцатые, был расстрелян.

Дом правительства

В конце двадцатых в Москве развернулось грандиозное строительство, которое затронуло и исторический центр. Тогда-то и решено было воздвигнуть на Берсеневской набережной дом нового образца.

Планировалось построить еще сотни, если не тысячи, подобных зданий для строителей коммунизма. Однако Дом на Набережной, тайны которых будоражат по сей день воображение людей небезразличных, так и остался единственным в своем роде.

После того как столица была перенесена из Петрограда в Москву, численность города возросла, а среди новых жителей были люди значительные — сотрудники вновь созданного правительства. Этих-то значительных товарищей и переселили в Дом на Набережной. Но, как нам известно, ненадолго.

Для своих символических начинаний большевики часто выбирали неподходящие места. Так случилось и с Домом Правительства (таково официальное название этого жуткого здания).

Дом на Набережной
Строительство Дома на Набережной. Фото с pastvu.com

Гиблое место

В Средние века в Москве, как и во всем мире, с преступниками поступали крайне жестоко. Головы так и летели (это в лучшем случае, для злодеев существовали более суровые наказания). Дом на Набережной построили на месте площади, где на протяжении более ста лет казнили преступников, а позже, на закате Средневековья, появился первый русский кабак. «Лучшего» места большевики и придумать не могли.

Стоит сказать, что эти места считались опасными задолго до первой казни. И в XVI веке москвичи избегали их, во-первых, из-за болота, в котором немудрено сгинуть. Во-вторых, из-за разбойничьей банды, члены которой нещадно грабили и убивали бояр, при этом, будучи людьми отчаянными, болотистой местности не боялись.

Дом правительства

Сколько полегло жителей Белокаменной там, где сейчас возвышается Дом правительства, можно только предположить. Впрочем, одна из городских легенд гласит, что построен он был не только на площади для казней, но еще и на надгробных плитах. Здание огромное. Все может быть.