Альгамбра — архитектурно-парковый ансамбль в Гранаде: высшее достижение мавританских мастеров

Архитектурно-парковый комплекс Альгамбра находится на юге Испании, в городе Гранада. Поэты прошлого называли его «изумрудной жемчужиной», подчеркивая красоту не только самого сооружения, но и местных пейзажей.

История основания

Название дворца, по наиболее распространенной версии, имеет арабское происхождение и переводится как «красный замок». Такой цвет имеет глина, кирпичи, высушенные под палящими лучами солнца. Из них сложены стены архитектурно-паркового ансамбля Альгамбры.

Есть и более поэтичная версия появления такого имени: оно произошло от пламени факелов, освещавших строительную площадку дворца, на которой работы велись днем и ночью.

Некоторые исследователи считают, что название крепости — это искаженное арабское «даль аль-амра», что означает «дом хозяина».

Дворец Альгамбра в Гранаде

Расцвет

Впервые цитадель упоминается в IX веке — во времена захвата Испании маврами, которые правили европейской страной целых семь веков.

Расцвет архитектурно-паркового Альгамбра пришелся на XIII век, время правления династии Насридов. Тогда в результате продвижения христианских войск на юг и падения Кордовского Халифата столица мусульманских владений в Испании переместилась в Гранаду.

Aльгамбра стала правительственной резиденцией, в состав которой входила не только крепость со стенами и башнями, но и мечеть, жилые дома, сады, бани, кладбище.

Внесли существенные изменения в убранство Альгамбры халифы Юсуф I и Мохаммед V. При них были построены Дворик львов с прилегающими помещениями и Башня Правосудия, ворота которой служили главным входом во дворец.

Архитектурные особенности

Мавританские архитекторы стремились воссоздать на земле райскую гармонию. Каждый фрагмент стен, пола, потолка здания дворцового комплекса покрыт украшениями: это каллиграфия, присущая классическому арабскому искусству, и различные восточные орнаменты, и стихи придворных поэтов.

Неотъемлемой частью паркового ансамбля являются свет и вода, бегущая по каналам, журчащая в фонтанах, наполняющих пруды.

Особенно красив Дворик львов — помещение под открытым небом обнесенное колоннадой белого мрамора. Он получил свое название от расположения в центре чаши фонтана, окруженного двенадцать львами.

Достопримечательности

Залы главного дворца имеют разное предназначение. В первую группу помещений, так называемые Золотые залы, допускались все желающие. Там располагались административные палаты. Помещения второй части здания отличались особой роскошью и были закрыты для простого народа.

Третья часть замка — личные покои эмира, куда допускались лишь приближенные.

В конце XV века в ворота дворца вошли войска католических королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Арабскую вязь на стенах новые владельцы замазали побелкой, а позолоту стерли.

В шестом веке император Священной Римской империи Карл V перестроил часть дворца в стиле эпохи Возрождения. В эпоху наполеоновских войн, Бонапарт решил взорвать Альгамбру, но командир, которому было поручено заминировать все здание, спас шедевр для потомков — французы разрушили только одну из башен.

Недалеко от дворцового комплекса Альгамбра находятся сады Хенералифе с фонтанами, бассейнами, апельсиновыми деревьями и кипарисовыми аллеями — резиденция для летнего отдыха гранадских халифов. С этим местом, в котором словно оживают сказки «Тысячи и одной ночи», связано много легенд о любви, ревности и коварстве.

Архитектурно-парковый комплекс Альгамбра

Три сокровища Гранады — дворец Альгамбра, сады Хенералифе и древний жилой квартал мавров Альбайсин — с 1984 года входят в ЮНЕСКО.