Остров Людвигштайн в Монрепо: история и легенды некрополя

Остров Людвигштайн (известный также как Остров смерти) находится на территории парка-заповедника Монрепо, расположенного недалеко от приграничного Выборга. Парк богат на архитектурные достопримечательности, а красота природного ландшафта и вовсе поражает воображение. Но именно Остров смерти вызывает наибольший интерес туристов. Он окутан легендами и влечет к себе пугающим названием.

Людвигштайн
Остров Людвигштайн в разные времена года

Какую же загадку скрывает в себе остров Людвигштайн? Чтобы приоткрыть завесу таинственности, окунемся в двухвековую историю Монрепо.

Родовое имение

Эпоха расцвета Монрепо началась в 1788 году, когда имение было передано во владение барону Людвигу Николаи, президенту Академии наук, одному из самых образованных людей того времени.

Людвиг Николаи

Поселившись в Монрепо вместе с женой и сыном, Людвиг принялся обустраивать имение. Он перестроил усадьбу, разбил аллеи в парке и расширил его до современных размеров.

Будучи романтичной натурой, барон Николаи увлекался поэзией и воспел свою любовь к усадьбе в поэме «Имение Монрепо».

Людвигштайн

 

Остров мертвых

Небольшой скалистый остров сразу привлек внимание Людвига. Отделенный от берега небольшим проливом, этот обособленный кусочек суши выглядит загадочным и одиноким, а возвышающаяся скала придает ему мрачный вид. Людвиг называл остров Скалой отшельника и задумал построить на нем келью для уединения, где можно было бы скрыться от мирской суеты. Но неожиданно жизнь внесла коррективы в планы барона.

В 1796 году умер лучший друг Людвига – Франц Лафермьер. Барон тяжело переживал утрату и в память о друге поместил на острове мемориал — урну, на которой высечена надпись «Памятник уважения, посвященный дружбе». Именно тогда Людвиг решил, что его склеп будет расположен здесь же. Рядом с мемориалом-урной Николаи устанавливает гранитную табличку: «На краткий миг, о холм, ты мой, потом навек я буду твой». Судьба острова была решена: с этого момента он становится некрополем.

Почти сразу после смерти друга Людвиг приступает к воплощению своей давней идеи: вырубить в скале грот, который изначально будет выглядеть развалинами. Пещера, поросшая мхом, по замыслу Николаи должна была внушать суеверный страх и ужасать мощью сил природы.

Людвигштайн
Остров Людвигштайн, Грот Медузы

Возведенный садовником Иоганном Бистерфельдом, Грот Медузы вполне соответствовал ожиданиям хозяина имения и сделал остров еще более угрюмым и таинственным.

Семейный склеп

В 1820 году супруги Николаи умирают один за другим. Первоначально они были похоронены на выборгском кладбище. Но спустя некоторое время их единственный сын Пауль, помня о желании отца, перезахоронил останки родителей.

Людвигштайн
Андрей и Иоганна Николаи

Остров превратился в семейную усыпальницу и стал носить название Людвигштайн («Скала Людвига») Через два года в память об отце Пауль воздвиг на острове Капеллу Людвигштайн – удивительное строение в готическом стиле.

Людвигштайн
Капелла на острове Людвигштайн. Фото soglas-proekt.ru

Внутри капеллы размещались бюсты супругов Николаи, стены были украшены витражами, а поднявшись по лестнице, можно было очутиться на смотровой площадке, откуда открывался великолепный вид.

Людвигштайн

После того как остров Людвигштайн стал кладбищем, члены семьи Николаи приняли решение не пускать туда посторонних посетителей парка. По указанию Пауля деревянный мост через пролив был разобран. Попасть на остров теперь могли только владельцы Монрепо, воспользовавшись паромной переправой. В основном это происходило в дни похорон, когда тело умершего доставляли на остров.

Людвигштайн стал усыпальницей для 4 поколений рода Николаи. Члены этой семьи владели усадьбой до 1939 года. После войны с Финляндией Выборг стал советским городом, и Николаи были вынуждены покинуть усадьбу, которая с такой любовью обустраивалась их предками.

Легенды острова Людвигштайн

Загадочность Острова смерти и его история порождают немало легенд. Сам Людвиг Николаи был автором одной из них.

В своей поэме «Имение Монрепо» барон рассказывает мрачную историю о шведском короле Эрихе, которого родной брат заточил в башне на острове, а затем отравил. Как пишет Николаи, дух Эрика

…всегда в полночный час, вкруг камня этого, свирепый бродит. Проклятья шлет, цепями громыхает и оглашает воем грот Медузы… 

Нам остается только догадываться — является ли эта история исключительно плодом воображения Людвига Николаи или же он действительно чувствовал нечто мистическое в атмосфере острова.

Другая легенда родилась среди местных жителей. Согласно ей Пауль Николаи влюбился в цыганку Стешу. Отец Пауля был категорически против их отношений и чинил различные препятствия влюбленным. Не в силах противиться воле отца и выносить долгие периоды разлуки, влюбленные бросились со скалы острова.

Поскольку доподлинно известно, что Пауль состоял в равноправном браке и умер своей смертью в преклонном возрасте, эта история не может быть правдой. Но вполне возможно, что в основу легенды легли события, которые происходили задолго до того, как имением завладела семья Николаи.

Людвигштайн в наши дни

Революция и война довели остров до печального состояния. Разграблена Капелла Людвигштайн, большинство усыпальниц уничтожены (сохранилось только три надгробия). Страдает остров и от современных вандалов, оставляющих надписи на постройках и кучи мусора.

Официально остров закрыт для посещения, из-за чего манит к себе еще больше желающих посетить его. Часто можно наблюдать, как любопытные добираются на остров вброд через небольшой пролив или причаливаются на лодке к берегу со стороны Финского залива.