Самая большая коммуналка Питера: грязно, мрачно, опасно

Самая большая коммуналка Питера находится на Васильевском острове, в пятиэтажном доме по адресу улица Детская, 17.

Самая большая коммуналка Питера

Здание расположено в хорошем районе, и оно не выглядит таким уж страшным и ветхим. Однако на первом этаже, в той самой коммуналке, живут люди, которым просто-напросто деваться некуда, — пенсионеры, одинокие женщины с детьми, гастарбайтеры. Потому что жить здесь, казалось бы, невозможно.

Но человек привыкает ко всему.

Дом построен в 1958 году. Когда-то в нем располагалась детская поликлиника. Почти сорок лет первый этаж используется как жилое помещение.

Площадь коммуналки — более 1200 квадратных метров. 80 комнат. Коридор длиною в сто метров. Конечно, в большей части комнат никто давно не живет — кто смог, то покинул эти мрачные советские пенаты.

Самой большой коммуналкой СПб эта квартира является не по количеству жильцов, а по площади.

Кухня 

Две плиты, к которым и прикасаться не хочется, забитые мусором и протекающие раковины. Грязные столы и стулья. Здесь не то что готовить — здесь находиться неприятно.

Жильцы еду на общей кухне не оставляют. Домофон давно не работает, зайти в квартиру может кто угодно, что, в общем-то, и происходит регулярно. Как-то в кухню пробрался бездомный. Погреться. Здесь и умер.

Татьяна Лобунова 

Шесть лет назад она назад купила здесь комнату.

Самая большая коммуналка Питера

Татьяна видела, в каком состоянии пребывает квартира, видела кухню, санузел, коридор, понимала, что косметический ремонт не улучшит состояние ее будущих апартаментов. Зачем же покупала? Чтоб жить поближе к любимой работе.

У Татьяны было без малого два миллиона рублей. За эти деньги ничего другого на Васильевском острове не нашла. 

Она преподает в детской театральной студии. Живет одна. Большую часть времени проводит на работе. И очень любит командировки — можно пожить в гостинице, в человеческих условиях.

В общий коридор Татьяна выходит редко, и кота не пускает. Там грязно, страшно, света, конечно же, нет. В темном коридоре обитают тараканы, клопы и крысы.

Готовит Татьяна только в своей комнате, где у нее есть все необходимое: плита, раковина, кухонный стол.

Самая большая коммуналка Питера

В своей комнате Татьяна пытается поддерживать чистоту и уют насколько это возможно. Стены покрыты плесенью. Ремонт делать бесполезно — все осыпается.

Пять лет назад квартиру признали аварийной. Некоторые жильцы успели получить квартиры. Но потом жилье в Питере внезапно закончилось.

Один смекалистый чиновник решил, что не стоит расселять жильцов, лучше провести капитальный ремонт.

Так выглядит стена в душевой после капремонта.

Коммунальная, квартира

Аварийность с квартиры сняли. Можно дальше жить. Губернатор СПб, к сожалению, по коммуналкам не ходит и подрядчиков не проверяет.

Нина Полянская 

Нина Павловна живет в комнате с двумя внуками (их мать скончалась). Она ведет давнюю и безуспешную борьбу с чиновниками за расселение. Мечтает, что хотя бы внуки поживут в нормальных условиях.

Самая большая коммуналка Питера

«В этой стране проще умереть, чем добиться справедливости» — говорит Нина Павловна. Однако признается: больше всего она боится, что уйдет раньше, чем решится квартирный вопрос, и дети останутся в этой страшной питерской коммуналке.

В ее комнате раковины нет. Посуду она моет в ванной.

Самая большая коммуналка Питера

Нине Павловне пять лет назад предложили «улучшение» жилищных условий, а именно коммунальную квартиру на окраине. Она отказалась: «Какое это улучшение? Та же коммуналка».

Самая большая коммуналка Питера

Впрочем, некоторых все устраивает. Например, Гулю, которая приехала в Северную столицу из ближнего зарубежья лет 12 назад и все это время снимает комнату в самой большой коммуналке Питера.

Самая большая коммуналка Питера

Арендная плата невысокая, от работы недалеко. Ну, сосед любит часами занимать туалет. Но это не страшно… А в кухне, хотя и грязно, но готовить, оказывается, можно.