История Гатчины: от первых поселений до современности

История Гатчины удивительным образом вплетается в историю всей России. Этот пригород Санкт-Петербурга, расположенный на берегу Ижоры, не был ареной крупных исторических событий. В то же время его прошлое неразрывно связано с царской семьей.

Ту Гатчину, что мы видим сегодня, с любовью создавали российские императоры и императрицы. Приглашаем вас проследить вместе с нами за ходом истории этого уютного города.

Средневековая история Гатчины

Реки и озера, богатый дичью лес, плодородная почва — такие прекрасные условия для проживания людей создала природа на Ижорских землях. Поэтому неудивительно, что уже в 13 веке здесь появились первые поселения. Подтверждением тому стали находки, обнаруженные во время археологических раскопок в начале 20 века.

Первое официальное упоминание об ижорцах появилось в 1499 году в Новгородской писцовой книге, где летописец рассказывает о селе Хотчина. Название этого поселения и дало имя будущему городу.

История Гатчины

История происхождения названия города имеет две версии. Одна из них указывает на древнеславянское имя Хот, а другая на слово «гать», которым называли деревянный настил для проезда по болотистым местам.

Гатчинская земля на протяжении многих веков была местом столкновения интересов России и Швеции. В 1617 году согласно Столбовскому мирному договору территория современной Гатчины отошла Швеции. Село Хотчино на протяжении почти столетия принадлежало шведским дворянам – семейству Оксенштернов.

В 1702 году во время Северной войны ижорские земли вновь вошли в состав Российской империи. На этот раз – навсегда.

Екатерина II и Григорий Орлов

В 1765 году Екатерина II подарила Гатчинское имение своему графу Григорию Орлову. Тем самым императрица желала отблагодарить фаворита за верную службу. Ведь именно благодаря организованному им перевороту она взошла на престол.

Граф рьяно принялся за обустройство имения. По его инициативе из Италии был приглашен архитектор Антонио Ринальди для проектирования дворца. Результатом работы итальянского мастера и многолетнего строительства стал знаменитый Гатчинский дворец, сочетавший в себе аскетичный внешний облик и изысканное внутреннее убранство.

История Гатчины

В своем имении Григорий Орлов занимался любимой охотой на дичь и принимал гостей, в том числе императрицу. Но судьба не позволила графу долго прожить в великолепной резиденции. Он скончался уже через два года после окончания строительства.

Павел I

В 1783 году, сразу после смерти графа, Екатерина IIвыкупает гатчинские земли у его наследников и тут же особым Указом дарит их своему сыну. Это не был подарок от чистого сердца, императрица преследовала свою цель: отправить взбалмошного и истеричного Павла Петровича подальше от двора.

Период, в который будущий император проживал со своей женой Марией Федоровной в Гатчине, называли гатчинским затвором, а самих супругов – гатчинскими отшельниками. Здесь 13 лет сын ждал смерти венценосной матери-императрицы и своего восхождения на трон.

Будущий император Павел унаследовал от своего отца любовь к военной муштре. В Гатчине наследник предался своему увлечению в полной мере. Он построил казармы для так называемых гатчинских войск и сам себя назначил их командующим.

История Гатчины

Дворец и парковые территории Павел принялся обустраивать под военные нужды. Вместо зеленых насаждений перед дворцом появился плацдарм с бастионными стенками. Дворец окружили рвы с подъемными мостами, наполненные водой. Так тихое имение с красивым особняком стало практически военной крепостью

Именно во времена Павла в Гатчине были созданы многие парковые постройки, самые известные из которых – Павильон Венеры и Приоратский дворец.

История Гатчины

1796 году Павел I присвоил Гатчине статус города, после чего он становится центром Гатчинского уезда.

Трагичность судьбы Павла I нашла свое отражение и в истории Гатчины. Здесь родилась одна из самых мрачных легенд об императоре, жизнь которого оборвалась так внезапно.

Когда Павел I взошел на престол, его благословил некий монах Авель. Тогда же он и поведал императору о судьбе династии Романовых. От старца Павел узнал о будущей войне с Наполеоном и еще кое о чем, что «привело его в совершенный ужас».

Известное только ему пророчество Павел запечатал в пакет, на котором написал «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». После убийства царя его вдова поместила пакет в ларец, который поставила в одной из комнат гатчинского дворца.

Ровно через сто лет Николай II вскрыл пакет и узнал пророчество Авеля. Как свидетельствовали современники, с тех пор последний царь Российской империи замкнулся в себе и очень часто стал упоминать 1918 год как время своей кончины.

Памятник Павлу I в Гатчине
Памятник Павлу I в Гатчине

Гатчина в 19 веке

После убийства Павла I владелицей Гатчины стала его вдова. Мария Федоровна славилась своими добрыми делами. Ее вклад в развитие российской благотворительности трудно переоценить. Стараниями императрицы в Гатчине были построены богадельня, Дом для слепых и Сельский воспитательный дом.

С 1828 года Гатчиной владеет император Николай I. Во время его правления построена железная дорога от Петербурга в Гатчину. А из Гатчины до Царского Села проложен тракт, по которому пустили дилижансы.

В эти же годы снова перестраивается Большой Гатчинский дворец и возводится Собор Святого апостола Павла.

В 1855 году взошел на престол Александр II. В годы его царствования Гатчина продолжает быстро развиваться. Во второй половине 19 века здесь появились телеграф, типография, пожарная дружина.

И Николай I, и Александр II редко бывали в Гатчине, а вот для Александра III эти места стали отдушиной. В первые годы своего царствования он жил тут практически безвыездно, за что его даже прозвали гатчинским затворником.

При Александре III был проведен ремонт во дворце, и завершилось благоустройство парка. В городе появились водопровод, телефон и уличное электрическое освещение.

Город так интенсивно развивался и облагораживался, что это не могло не привлечь внимание общественности. И в 1900 году на Всемирной выставке в Париже Гатчина была признана самым благоустроенным из всех малых городов Российской Империи.

Гатчина в 20 веке

История Гатчины первой половины прошлого века столь же наполнена драматическими событиями, как и жизнь всей страны. Город пережил революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную войну.

В результате революции Гатчинский дворец и прочие городские объекты архитектурного наследия царской России стали достоянием народа. С 1918 года дворец открыт для обозрения.

В 1923 году город переименовывается советским правительством в Троцк. В то же время поменяли свои названия и многие улицы города. Через 6 лет Льва Троцкого выслали за пределы страны, а Гатчине дали другое имя – Красногвардейск.

Великая отечественная война

В 1941 году в Красногвардейск вошли немецкие танки. Город был оккупирован и переименован в Линдеманнштадт.

Все годы оккупации на территории современной Гатчины был действующий фашистский концлагерь для военнопленных, евреев и большевиков «Дулаг-154». Как минимум 80 000 советских граждан погибло в этом лагере. До сих не найдены все захоронения узников. По одной из версий часть тел покоится на территории парка.

История Гатчины

Красногвардейск был освобождён советскими войсками за день до снятия блокады Ленинграда, 26 января 1944 года. Тогда же городу вернули его историческое название — Гатчина.

Война принесла городу серьезные разрушения. Пострадали дворцовые постройки, жилой фонд, коммунальное хозяйство, было вырублено много деревьев. Для восстановления Гатчины понадобилось всего несколько лет. Город продолжал жить и развиваться.

В 1990-е годы промышленность Гатчины оказалась в бедственном положении. Лишь несколько предприятий пережили эти трудные годы. Тем не менее, активное развитие малого бизнеса помогло избежать серьезной безработицы и сильного упадка уровня жизни в целом.

История Гатчины

Гатчина – чистый, аккуратный город. В течение многих лет он занимал призовые места в конкурсе «Самый благоустроенный город России».