Карфаген – древний город-музей, расположенный на территории современного государства Тунис, неподалеку от города Тунис.
Согласно легенде, царица Дидона, которая бежала в эти места из Тира, решила купить землю, на которой собиралась основать города. Ей разрешили купить столько земли, сколько сможет охватить одна бычья шкура.
Сообразительная царица разрезала бычью шкуру на тонкие ремешки, связала их и получившейся длинной веревкой обозначила свои владения.
Не случайно возникшую в центре Карфагена цитадель назвали Бирсой, что означает «шкура».
Название города дословно переводят просто: «новый город». Основанный изначально как колония, Карфаген начал стремительно развиваться и достиг невероятного экономического и политического могущества.
Этому способствовало выгодное географическое положение, ведь город лежал на пересечении сухопутных и морских торговых путей, непосредственно в центральной части Средиземноморского региона.
Уже в начале VI века до н. э. Карфаген, ставший ранее республикой, сам приступил к колонизации.
К началу III века до н. э.
Карфаген стал крупнейшим государством на западе Средиземноморья. Свое географическое преимущество, связанное с расположением между Сицилией и побережьем Туниса, он использовал для контроля судов, которые проходили мимо.
В те времена корабли плавали обычно в видимости от берега. Карфагеняне были воинственным и деловитым народом, поэтому они вырыли на побережье две гавани – одну для военных судов, которая вмещала примерно 220 кораблей, а другую – для торговых кораблей.
Кроме того, вокруг города они возвели крепостную стену, общая длина которой составляла 37 км, а высота в некоторых местах достигала 12 м. Карфаген стал неприступной цитаделью и с суши, и с моря, где его охраняли боевые корабли. Сам город был поделен на 4 жилых района.
Для захоронений у него имелось кладбище, для поклонения богам – специальные культовые места, где совершались жертвоприношения.
В отличие от Рима, в котором руководящее положение занимал сенат, в Карфагене более весомую роль выполняло народное собрание. Хотя некоторые ученые полагают, что реальная власть в городе находилась в руках у олигархов.
Наряду с Римом, Карфаген считался одним из наиболее культурных и развитых городов того периода. Все, однако, изменилось, когда в войну с греками за Сицилию вмешался Рим. Это случилось в 60-е годы III века до н. э. Проиграв две войны, Карфаген, некогда великое государство, лишилось множества владений.
Полузависимое и независимое население вышло из-под контроля карфагенской аристократии, площади сельхозугодий уменьшились, а государство было существенно ослаблено из-за внутреннего кризиса.
Третья, решающая война с Римом началась в 149 году до н. э. Через три года Карфаген, который, по мнению римского полководца и государственного деятеля Марка Порция Катона Старшего, «должен быть разрушен», пал. В работе «Жизнь Катона Старшего» древнегреческий историк Плутарх упоминает, что Катон, непримиримый враг Карфагена, именно так заканчивал все свои речи в сенате.
Плутарх это объсняет тем, что, несмотря на успехи Первой и Второй Пунических войн, в которых Рим боролся с финикийским городом-государством Карфагеном за господство в Средиземном море, римляне потерпели ряд обидных поражений от Карфагена, а потому стремились к отмщению.
Кроме того, Карфаген быстро восстанавливался и по-прежнему создавал существенную конкуренцию римской торговле. Это и привело к появлению воззвания «Карфаген должен быть разрушен!».
В конечном итоге, в результате Третьей Пунической войны полумиллионный город Карфаген был полностью уничтожен, а оставшиеся в живых жители проданы в рабство. Место, где располагался город, засыпали солью.
В последующем, однако, римляне вновь заселили Карфаген, который стал главным городом римской Африки и одним из крупнейших городов Римской империи вплоть до арабского завоевания.
В настоящее время место, где располагался древний Карфаген, относится к пригороду Туниса.
В 1831 году в Париже было открыто общество по изучению Карфагена. С 1874 года раскопки Карфагена велись под руководством французской Академии надписей. А с 1973 года исследования Карфагена проводятся под эгидой ЮНЕСКО.