Ксения Годунова была невестой завидной: красивой, богатой, здоровой, имеющей влиятельного отца. Но так продолжалось до тех пор, пока тот самый влиятельный отец не умер при загадочных обстоятельствах.

Борис Годунов выдать дочь замуж не успел. Рассматривал кандидатуру шведского принца Густава, но тот не проявил должного уважения ни к нему, ни к русским обычаям, и был забракован». Думал Борис выдать Ксению за австрийского эрцгерцога Максимилиана, но и здесь не заладилось.

Датчанин Иоганн почти что стал зятем Годунова: и в Москву приехал, и православие согласился принять. Однако неожиданно скончался, так и не увидев невесту (ее старательно прятали от жениха, якобы по традиции).

Затем была еще целая вереница женихов, которым по тем или иным причинам так и не удалось породниться с русским царем.

После смерти Бориса Годунова его жену и сына убили. Ксению Лжедмитрий, прознав о ее сказочной красоте, пожалел и сделал своей наложницей. Дочь покойного Годунова играла эту роль полгода — тем временем бояре раздумывали, стоит ли женить непонятно откуда взявшегося царского сына» на иностранке Марине Мнишек.

Ксению удерживали в качестве запасного варианта. Однако вмешался отец польской невесты, потребовавший удалить из дворца дочь бывшего царя.

Накануне пышного прибытия Марины Мнишек в Москву Ксению отправили в монастырь на Белом озере, где она находилась до воцарения Василия Шуйского.

Из изгнания ее вернули для участия в торжественном перенесении останков Годуновых.

Легенда гласит: когда Ксению везли по Москве в монастырь, народ бежал за ней, а она плакала и причитала.

Потомкам остались ее плачи:

Сплачетца мала птичка,

Белая пелепелка:

Ох-те мне молоды горевати!

Хотят сырой дуб зажигати,

Мое гнездышко разорити,

Мои милые дети побити,

Меня пелепелку поимати.