Мститель Дмитрий Данилов. История парня, который в одиночку боролся с преступностью

Таких, как герой этой давней истории, одинокий мститель Дмитрий Данилов, единицы. Но они, не умеющие и не желающие приспосабливаться, борящиеся за справедливость, о которой давно все забыли, дают нам веру в то, что добро побеждает зло.

Правда, при одном условии: это добро должно быть с кулаками.

Гопники

Раздел власти в новой России, получившей независимость в результате распада Советского Союза, ознаменовался небывалым расцветом бандитизма.

Фото их открытых источников

Преступные группировки росли как на дрожжах, милиция и судебная система покрывали бандитов, на улицах стало страшно ходить поздними вечерами. Но начали формироваться эти группировки ещё в конце 80-х, и поначалу они представляли собой уличную шпану, донимавшую простых граждан.

Именно тогда прочно вошло в обиход россиян слово «гопники», возникшее, впрочем, ещё в послереволюционный годы.

Банды гопников занимались отъемом у граждан денег в большинстве случаев безнаказанно. Далеко не все они оказались за решёткой. Ведь были среди них те, чьи родители трудились в правоохранительных органах или в судебных структурах. Да и милиция работала не слишком рьяно. Дела о разбойных нападениях в подворотнях часто переходили в разряд так называемых висяков. 

Илья Муромец 

Как-то раз в одной из темных московских подворотен бандиты напали на неспешно прогуливающегося молодого человека. Далеко за полночь. Странное время для одиноких прогулок…

Дежурная фраза «Закурить не найдется?» должна была испугать парня, но, оказалось, он не из робкого десятка. 

Более того, этот молодой человек как будто ожидал нападения.

У парня при себе имелось необычное самодельное холодное оружие — палица с шестью рядами стальных шипов. Это стало известно благодаря пенсионерке, ставшей свидетельницей побоища. 

Женщина наблюдала за дракой из окна. Что за предмет был в руках неизвестного, жестоко (но справедливо) расправившегося с хулиганами, она не могла объяснить… Пока на ум ей не пришёл в голову былинный персонаж Илья Мурамец.

Фото из открытых источников

В руках того парня была дубинка, похожая на ту, что держит в руках богатырь на известной картине. Палица.

В тот раз бесстрашный герой раскидал налетчиков в один момент, одному из них пробил голову и серьезно повредил глаз. Дело вызвало общественный резонанс — пострадавший гопник был сыном работника прокуратуры.

Влиятельного отца не сильно волновали сомнительные развлечения сыночка, а вот Илью Муромца, который посмел избить отпрыска, чиновнику уж очень хотелось найти и упрятать за решётку.

Но это было только начало долгой борьбы с вездесущими гопниками и поиска неизвестного мстителя. 

Временное затишье

Истории расправы с бандитами одиноким прохожим стали появляться в криминальных сводках все чаще. Следователям было ясно, что этот одиночка выходит на охоту вечерами. Так же, как и гопники.

Иногда он выступает в качестве приманки, а потом сам переходит в наступление. Иногда неожиданно приходит на помощь жертве уличной шпаны.

Избивает жестоко. И, кажется, ничего не боится. По видимому, у местного чистильщика нет конкретного плана. Он мстит всем бандитам, которые подвернутся ему под руку.  

Нельзя сказать, что милиции этот народный мститель мешал. Скорее наоборот: он выполнял их работу. В районе Строгино, где происходили подобные случаи, количество уличных ограблений значительно снизилось.

Кто он — этот борец с гопниками?

Он отлично знаком с приемами карате, рукопашного боя и навыками работы с холодным оружием. В одной из схваток сумел расправиться с десятью бандитами, а еще в одной, вступившись за девушку, убил двух человек.

У розыскной группы возникло предположение: «терминатор с палицей», скорее всего, проходил службу в Афганистане. 

Зачем его ловить? Он ведёт борьбу с преступниками, и весьма успешно. Пусть продолжает. Возможно, эти мысли и посещали милиционеров, но у этих самых милиционеров, не сумевших сделать то, что удалось «терминатору с палицей», было начальство, которое придежтвалось иной точки зрения: найти бепредельщика и наказать по всей строгости закона.

Арест 

С последнего места преступления народный мститель Дмитрий Данилов мог бы скрыться, если бы у него был опыт вождения. Но он только учился в автошколе. 

В тот день шайка грабителей напала на немолодого сотрудника министерства торговли. Мужчина шёл с авоськами, а в них невиданные советским людям деликатесы.

Гопники сбили его с ног, принялись избивать ногами. Это был их излюбленный метод: бить лежачего. И тут появился откуда ни возьмись спаситель с дубинкой.

Беда в том, что примерно в это время подъехал наряд с милицией. Гопников сразу задержали. А за Дмитрием, Даниловым, тем самым «терминатором с палицей», пришлось устроить настоящую погоню.

Но далеко он не уехал. Не вписался в поворот, врезался в дерево. И был арестован.

Следователи не ошиблись: народный мститель на самом деле проходил срочную службу в горячей точке.

На счету Дмитрия Данилова было два убийства. Ему светил расстрел. Но это был необычный преступник. Один из следователей сказал о нем много лет спустя так: «Таких людей очень мало, он был с жёстким нравственным стержнем».

На момент ареста Дмитрию шел 22-й год. За свою короткую жизнь он пережил столько, сколько мало кому доводится испытать за 70 лет.

Он рос в не совсем обычной семье. Отец был мастером спорта по боксу, он не только тренировал сына с шести лет, но и прививал ему свои принципы. Этим принципам должен следовать каждый мужчина: заступаться за слабых, не предавать друзей, никогда не сдаваться. Однако для многих они уже тогда были пустым звуком. Но только не для будущего мстителя Димы Данилова.

В школьные годы он увлёкся карате, и даже когда восточное единоборство запретили в СССР, продолжал тренироваться.

А потом был Афганистан.

Я уже умерла

В Москве Диму ждала девушка. Оля. Вчерашняя школьница. Девочка домашняя, хрупкая, нежная.

Фильм «Следствие вели…». Скриншот

Всё нежное и хрупкое нуждается в защите, но ее у Оли не было, когда поздним вечером в подворотне её схватили подонки и затащили в подвал. Ограбили, избили, изнасиловали.

Дима нёс службу в Афганистане. И недоумевал, почему письма от Оли перестали приходить. Неужели разлюбила?

Оля написала заявление в милицию.

Следователь заявил ей лениво: «Сама виновата, не надо шляться по ночам!». Ему лишний «висяк» не нужен был.

Девушка покончила с собой, написав Диме прощальное письмо, которое он прочитал по возвращении в Москву. 

«Я пишу тебе это письмо, но на самом деле я уже умерла. Той Оли, которую ту любил, больше нет. Прости» — такие слова были в письма, которое Дима перечитывал сотни раз.

А однажды он случайно посмотрел американский боевик 1974 года. Жену героя убивают. Дочь калечат. Преступники на свободе. Мужчина не сдаётся — он выходит на нью-йоркские улицы и расправляется с местными подонками. Со всеми, кто попадётся на его пути.

Фото из открытых источников

У Димы Данилова, в отличие от американского героя, огнестрельного оружия не было — только шестигранная палица и навыки рукопашного боя. Этого оказалось достаточно, чтобы на время поставить уличных преступников на место. И достаточно для вынесения приговора.

Самый справедливый в мире суд признал его виновным и приговорил к 15 годам.

Фильм «Следствие вели…». Скриншот

Дмитрий Данилов освободился из мест заключения в нулевых годах. По слухам он стал монахом и живет в отдаленном от мирских дел и людской суеты монастыре. По другой версии — купил домик где-то на Алтае.