Юродивые на Руси — святые или безумцы? Три истории о русских блаженных

Святые юродивые… На Руси они появились с принятием Христианства, а со временем превратились в особое явление. Понятие «юродство» есть только в русском языке, хотя когда-то давно оно пришло из древнегреческого и изначально имело скорее негативное значение.

Юродивый — тот, кто совершает странные поступки, ведет антисоциальный образ жизни, нарушает правила приличия. Тогда же почему такого человека называли на Руси святым?

Юродивые действительно безобразничали — ходили в чем мать родила, шокировал публику дерзкими и малопонятными высказываниями. Но они были святыми. Потому что совершали подвиг, на который обычным людям не хватает смелости, независимости и любви к истине.

Никола Салос

В 1570-м войска Ивана Грозного подошли к воротам Пскова. Навстречу царю вышел маленький грязный оборванец. «Покушай, Иванушка» — произнес он, протягивая жестокому правителю кусок сырого мяса. Как ни странно, тиран не тронул наглеца — спокойно отказался от «угощения», сославшись на пост. И тогда оборванец произнес фразу, ставшую легендарной, — «Мясо ты не ешь, а кровь человеческую пьешь!».

Юродивый святой
Никола Салос (справа фрагмент картины Андрея Рябушкина)

Того человека звали Никола Салос. В 1570 году он спас от верной гибели тысячи псковичей. Юродивый предсказал тирану скорую гибель.

«Сдохнешь как твоя лошадь, если не оставишь город!» — прокричал безумец, и в этот момент к царю подбежал слуга и сообщил о смерти его любимого коня. Тиран вернулся в Москву несолоно хлебавши. Подальше от странного человека и его обличительных речей.

Василий Блаженный

Он родился в декабре 1469-го. Как и другие знаменитые русские блаженные, до определенного момента был обычным человеком и никакой особой прозорливостью не обладал.

Юродивый
Василий Блаженный

В отрочестве Василий служил подмастерьем у одного из московских сапожников. Хорошая ли обувь выходила у него, неизвестно. Однако интересная история о первом предсказании человека, в честь которого назван известный столичный храм, дошла до нас во всех подробностях.

Однажды к мастеру пришел купец и заказал сапоги. Лишь только за ним закрылась дверь, Василий принялся горько плакать. «Отчего же ты так убиваешься?» — спросил сапожник своего юного помощника. Тот ответил, что плачет он по купцу. «Не сносить ему новых сапог! Ведь скоро он помрет!» — произнес подмастерье. За сапогами купец не пришел — умер спустя несколько дней. Да и Василий после того случая в мастерскую больше не являлся. Началась его бродячая жизнь.

Много странных и интересных историй о Василии Блаженном дошли до наших дней. Самые удивительные связаны с Иваном Грозным, который, как ни странно, побаивался московского безумца. Особенно после одного из новгородских пожаров.

Василия привели в палаты тирана. Царь налил ему вина, но тот пить не стал — выплеснул за окно. Грозный снова налил. Василий снова выплеснул. На третий раз Иван не на шутку осерчал и хотел было казнить дерзкого оборванца. Однако тот произнес загадочную фразу, которая озадачила царя: «Не гневайся. Пожар в Новгороде потушен». А совсем скоро в Белокаменную явились гонцы и рассказали, что да, в Новгороде действительно был пожар. Но его, к счастью, потушили, и сделал это маленький грязный человек, очень похожий на московского Василия.

Ксения Петербургская

Ей было 26, когда муж ее скоропостижно скончался. Молодая вдова переоделась в одежду умершего и раздала все имущество. Родственники посчитали ее безумной и заявили в полицию, но после долгого допроса Ксения была признана вменяемой.

Блаженная святая
Ксения Петербургская

Она городов не спасала и с царями не спорила. За всеми ее странностями скрывалась безграничная и безответная любовь к людям, за которых она молилась — о прощении грехов жителей Петербурга Ксения просила Бога днями и ночами.

Однажды она предсказала некой Прасковье пополнение в семействе. То, на что женщина давно и не надеялась — детей у неё не было и, как она считала, быть не могло. «Бросай все свои дела да беги. Тебе Бог ребенка послал!» — сказала Ксения. Прасковья удивилась, но послушалась.

Когда она подошла к кладбищу, на ее глазах произошла трагедия: беременная женщина, проходившая мимо, попала под лошадь извозчика. Ребенок родился прямо на мостовой. Мать умерла. Прасковья забрала младенца и воспитала как родного сына.

И это всего лишь одна из многих интересных историй о предсказаниях Ксении Петербургской.

После смерти юродивой люди растаскали всю землю с ее могилы — считалось, что она спасает от недугов. Позже установили плиту. Но и ее разобрали. Сейчас на могиле Ксении Петербургской возвышается часовня, к которой едут паломники со всей страны.

Часовня
Часовня Ксении Петербургской в Санкт-Петербурге

В юродстве скрывается истина, народная мудрость. А потому люди, совершающие эксцентричные поступки и произносящие неожиданно искренние и правдивые речи, вызывают у нас симпатию. Это доверие к юродству используют политики, артисты, и прочие медийные личности, играющие, иногда умело, а иногда и не очень, роли эдаких современных блаженных. Немало было на Руси и мошенников, выдававших себя за «божьих людей».

Настоящих юродивых в истории России немного — не более двухсот. И только шестнадцать из них канонизировано церковью. Очень мало в масштабах огромной страны. Но быть может, именно эти шестнадцать святых безумцев и сформировали менталитет целой нации.