Как дворянин женился на кухарке: одно из пророчеств святой Матроны

О чудесах святой Матроны Московской слышал хотя бы раз в жизни каждый. Ее чтят и боготворят миллионы. Ее просят о невозможном. Сотни людей ежедневно приезжают к Покровскому монастырю, где хранятся мощи святой — Матрона и после смерти продолжает помогать людям. Что же до ее прижизненных деяний, так об этом до наших дней дошло множество интересных историй.

Святая Матрона
Святая Матрона Московская

О чудесах святой Матроны сегодня известно во многом благодаря книге Зинаиды Ждановой. Автор объединила интересные истории людей, которым когда-то помогла блаженная, с собственными воспоминаниями. Кем была эта женщина? Почему она решила стать биографом Матроны? Что ее связывало с блаженной? Дело в том, что Зинаида Жданова появилась на свет благодаря святой Матроне, точнее, одному из ее пророчеств.

Старая дева

Дуня Носкова была простой деревенской девушкой: трудилась от рассвета до заката, мечтала о хорошем женихе. Вот только замуж ее никто не брал. Отгуляла на свадьбах подруг и сестер, покрестила их детей. Да и крестники те уже подросли. А все не сватанная. Ей исполнилось тридцать и она почти смирилась с участью старой девы, как вдруг из соседнего села нагрянули сваты.

Евдокия Носкова
Кадр из фильма «Чудотворица — Матрона Московская»

Не о таком женихе мечтала Дуня Носкова. Старый, некрасивый вдовец с четырьмя сыновьями. Девушка пыталась противиться воле родителей, а те привели железный аргумент — «Чай не принцесса и не молодка, чтоб перебирать». К тому же семья жила небогато, и «жених при деньгах» оказался как нельзя кстати.

Все же мать сжалилась над Дуней и предложила сходить к Матроне — слепой женщине, жившей по соседству и обладавшей даром ясновидения.

Пророчество святой Матроны

Сказать, что она сообщила Дуне хорошую новость, значит, не сказать ничего. Матрона заявила, что за вдовца ей выходить не надо, а нужно отцу с матерью помолиться Серафиму Саровскому да отправить дочь в Москву. Там, в Белокаменной, Дуня, по словам Матроны, и встретит суженного. Да не какого-нибудь, а такого, что все обзавидуются — молодого и красивого барина.

Предсказание Матроны показалось Дуниной матери по меньшей мере странным. Дочь немолода, некрасива. И вдруг дворянин. Однако доверие к проводице у местных жителей было безграничным: немало людей она исцелила, а предсказания ее всегда сбывались.

Носковы сделали все, как сказала им Матрона: отправили сватов восвояси, прочитали молитву Серафиму Саровскому и снарядили Дуню в дорогу.

В Москве

Большой город ошеломил деревенскую девушку: толпы людей, спешащих куда-то, огромные дома в два этажа. Блуждая по улицам в поисках работы, она ни на секунду не забывала о том, что где-то здесь совсем скоро встретит свою судьбу. Шел 1914 год.

Дуня устала, проголодалась, сбила ноги в кровь. И только к вечеру вспомнила: сестра, давно жившая в Москве, как-то рассказывала, что в Староконюшенном переулке, в доме №30, проживает семья доктора Жданова — человека доброго, отзывчивого. Дуня отыскала улицу и нужный дом.

Это была деревянная двухэтажная постройка. Ее давно снесли. На месте дома, где проживал до революции доктор Жданов, сегодня стоит 16-этажный жилой дом.

Староконюшенный переулок
Староконюшенный переулок, дом 30. Фото с http://m.vsedomarossii.ru, foma.ru

Дуня постучала в дверь. Ей повезло — хозяйка как раз искала кухарку. Девушку накормили и уложили спать.

Всю ночь она ворочалась, вспоминая свои многочасовые блуждания по московским улицам, и не догадывалась, что суженного, которого ей предрекла Матрона, увидит уже утром.

Дуниным суженым был докторский сын Владимир Жданов, который долгое время не подозревал о ее существовании. Нет, он, конечно, встречал ее часто в коридоре. Но какое дело было молодому барину, увлеченному мистикой и влюбленному в дочь известного московского инженера, до безграмотной кухарки?

А Дуня, лишь увидев его, поняла — это он. Тот самый, ради которого она приехала в Москву.

Владимир

Единственный сын Жданова учился в институте путей сообщения. Веселый и общительный, он был всегда окружен утонченными дамами. Дуня влюбилась в него насмерть, но с каждым днем все больше убеждалась: ошиблась Матрона, барин не про ее честь.

Влалимир Жданов
Кадр из фильма «Чудотворица — Матрона Московская»

Жданов собирался жениться на Ксении Шуховой, дочери известного инженера. Девушка говорила на нескольких языках, прекрасно играла на рояле, была неотразима и притягательна. Могла ли представить Ксения, что простая кухарка уведет у нее жениха?

Опасные игры

Владимир Жданов долгое время увлекался спиритизмом и даже состоял в некоем оккультном обществе. Он вызывал духов, платил членские взносы, все это напоминало безобидную, хотя и дорогую забаву. Однако однажды Жданов перешел в своих увлечениях мистикой некую границу — границу между безвредными играми и настоящей тьмой. И начали с ним происходить страшные вещи.

Мистика и спиритизм
Спиритический сеанс. Фото с arzamas.academy

Владимир перестал есть, похудел. Он начал видеть галлюцинации и стал поговаривать о самоубийстве. Тогда-то Дуня снова отправилась в Матроне за помощью.

Спасение суженого

Матрона велела девушке читать акафист «Взыскание погибших». А еще сказала: «Без тебя он погибнет, но, если будешь себя жалеть, ничего не выйдет. Вот когда полюбишь его по-настоящему, и он тебя полюбит».

Святая матрона
Святая Матрона, 1920-й

Дуня ночи напролет проводила в молитвах. В пять утра ложилась, а в шесть вставала на работу.

То ли молитвы ее были услышаны, то ли возобладал здравый смысл, но Владимир избавился от галлюцинаций и мыслей о самоубийстве. Правда, это не принесло абсолютного счастья девушке. Лишь только Жданов пришел в себя, началась подготовка к свадьбе. Докторской сын считал своей спасительницей Ксению Шухову, от которой тогда был без ума.

Однако жениться на дочери инженера ему было не суждено. На место одним галлюцинациям пришли другие. Владимир вдруг начал слышать голос: «Женись на Евдокии, она тебя спасет, женись на Евдокии…». Слышал Жданов эти странные слова и по ночам. Но кто такая Евдокия? Он не мог припомнить, а потому спросил у матери, нет ли среди прислуги женщины с таким именем. Оказалось, есть.

Жениться на кухарке? Барин с ужасом гнал от себя эту мысль и старался забыть о голосе, который слышал по ночам. А спустя месяц студента отправили на практику в Пермь, где произошла еще одна интересная история, которую он вспоминал потом всю жизнь.

На одной из станций Владимир встретил седого старика. Тот подошел к нему, посмотрел внимательно в глаза и произнес фразу, которую Жданов слышал уже сотни раз: «Женись на Евдокии».

В тот день молодой человек зашел в церковь. На одной из икон увидел того самого старика. Это был Серафим Саровский.

Прошло еще несколько месяцев. Владимир Жданов окончил университет, стал специалистом по кессонным работам. Когда его, молодого инженера, отправили в длительную командировку в провинцию, мать Владимира приставила к нему кухарку — некрасивую Дуню. Для безопасности.

Девушка к тому времени уже и не мечтала выйти замуж за барина, но мысль о том, что она ежедневно будет находиться рядом с любимым, несказанно обрадовала ее.

Из длительной командировки с барином Дуня вернулась беременной. В доме Ждановых разгорелся скандал. Родители приказали сыну прервать всякие отношения с кухаркой, в случае неповиновения пригрозили лишить наследства.

Владимир снял квартиру для Дуни. В 1917 году она родилась дочь. А спустя несколько месяцев он все же обвенчался с матерью своего ребенка, за что был лишен наследства. В годы Красного террора все родственники Владимира Жданова погибли. А он выжил — спасла жена-кухарка.

Такова одна из самых интересных историй о чудесах святой Матроны Московской.

Надежда Жданова Матрона Московская
Надежда Жданова и святая Матрона. Фото с foma.ru

В 40-е годы Надежда Жданова приютила в своем доме блаженную. В то время Матрона спасалась от преследований, переезжала с места на место. У Надежды прожила семь лет. В 1950 году Жданову арестовали и отправили на Колыму. Реабилитировали в 1955-м. На написание книги, благодаря которой нам сегодня известно о чудесах святой Матроны, Надежду Жданову благословила сама провидица.