Гора Рашмор: символ США в Южной Дакоте

Гора Рашмор знаменита на весь мир тема, Что на ней высечены изображение четырех президентов: Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, Т. Рузвельта, А. Линкольна. Скульптура была создана в XX веке, но уже успела стать настоящим символом США.

«Шесть дедов»

Гора Рашмор была названа так по фамилии американского бизнесмена Чарльза Рашмора, организовавшего экспедицию в этот район в 1885 году. У индейцев гора носила название «Шесть дедов». Однако проводник Рашмора, желая польстить ему, сказала, что с этого дня ее станут называть его честь. Так и записать в реестр.

Сам бизнесмен позднее пожертвовал пять тысяч долларов на возведение здесь мемориала четырем президентом.

Идея построить на этой горе монумента, прославляющие Америку, принадлежит историку Доану Робинсону. Он хотел увековечить изображение знаменитых людей своего времени: генерала Дж. Армстронга Кастера, первого шоумена Буффало Билла Коди, путешественников Льюиса и Кларка. Роббинсону казалось, что такой памятник будет привлекать туристов, и он начал искать спонсоров и исполнителей для осуществления проекта. В результате ему удалось познакомиться с сенатором Южной Дакоты (штата, где находится гора Рашмор). Тот заинтересовался идеей и согласился финансировать возведение скульптурной композиции.

Гора Рашмор

Автор проекта

Работы по возведению монументов возглавил архитектор Гатсон Борглем, сын датских иммигрантов. Он учился в Париже, где познакомился с известным скульптором Августом Роденом, впоследствии оказавшим большое влияние на его работы.

Прежде чем получить предложение от Робинсона, архитекторы успел поработать над и мемориалом героев Конфедерации, поэтому не боялся такой масштабной работы. Но проект не понравился Борглему —«он был уверен, что изваяние должно изображать не местных знаменитостей, а национальных героев страны. Недолго думая, он объявил в фамилии: Вашингтон, при котором зародились Соединенные Штаты, Джефферсон, осуществивший покупку территории Луизиану у Франции, Линкольн, не допустивший разделение северных и южных Штатов, и Рузвельт, чье правление поставило США в один ряд с мировыми державами.

Таким образом, монумент был призван олицетворять рождения, расширение, сохранение и развитие Америки. Борглему удалось склонить правление на свою сторону и строительство началось.

Строительство горы Рашмор

Более четырехсот рабочих участвовало в возведении монумента, котороп длилась с 1927-го по 1941-й. Проект получил дополнительную поддержку после визита президента Кулиджа в 1927 году. Он провел в этой местности три месяца и участвовал в церемонии открытия работ.

Гора Рашмор

Но денег все равно постоянно не хватало. У Борглему возникали разногласия с Управлением национальных парков. К тому же работы прерывались из-за непогоды — проливные дожди и штормовые ветры в районе горы Рашмор не редкость.

Тем не менее не в 1930-м завершились работы над изображением Вашингтона, в 1936-м — Джефферсона, в 1937-м — Линкольна, и, наконец, в 1939 году появился Рузвельт, самая сложная фигура: президента изваяли в очках.

Гора Рашмор

«Святилище демократии«

Планировалось высечь из скалы целые бюсты глав Америки, а под ними написать текст декларации независимости, но главное скульптор Борглем умер. К этому времени были высечены лишь головы президентов. Их мы видим эссе сегодня — монументальные барельефы, выступающие из естественной скалы.

Несколько лет работу бар Борглема продолжал его сын, но постепенно Управление национальных парков прекратило финансирование. В общей сложности стоимость работ была оценена в миллион долларов.

Во время возведения горы Рашмор не было потеряно ни одной человеческой жизни, чего не скажешь о строительстве другой знаменитой достопримечательности США — плотины Гувера.

Гора Рашмор в США

Создатели задумывались расположить изображения в одну линию, подчеркивая тем самым равную значимость для страны четырех президентов. Однако при подрыве горной породы произошел непредвиденный сильный раскол скалы, из-за которого изображение Рузвельта было выполнено несколько дальше остальных. Сейчас к «святилищу демократии«, как называют монумент сами американцы, приезжают тысячи людей. Памятник стал национальным достоянием страны.