Плотина Гувера в США: гигантская дамба между Аризоной и Невадой

Плотина Гувера — одна из достопримечательностей окрестностей Лас-Вегаса. Грандиозная дамба в нижнем течении бурной американской реки возвышается на более чем двести метров и обеспечивает электричеством несколько штатов. На громаду гидротехнического сооружения посмотреть ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира. Впрочем, поражают воображение даже фото плотины Гувера.

Плотина гувера

Дамба названа в честь самого непопулярного президента США, но имевшего в свое время репутацию человека, для которого нет ничего невозможного. Ей более восьмидесяти лет, находится она на границе штатов Невада и Аризона.

Проект начали обсуждать еще в середине 20-х, и, по прогнозам тогдашних инженеров, дамба должна была сгладить колебания реки Колорадо, кроме того, стать источником водоснабжения близлежащих калифорнийских городов. Что и произошло.

Плотина гувера

Описание

Своенравная река Колорадо, почти сплошь состоящая из порогов и водопадов, протекает по дну Черного каньона — глубокого узкого ущелья, стены которого образованы высочайшими, порой отвесными скалами черно-красного цвета. Путь ей преграждает полукруглый гигант стены. Сдвинуть его речным водам уже не под силу.

На дне каньона расположено здание электростанции. Верхняя часть плотины Гувера украшена башенками, будто вырастающими из ее массива, а на водосбросных башнях установлены часы.

Штаты Аризона и Невада относятся к разным часовым поясам, поэтому на одной башне транслировалис время Аризоны, а на другой — Невады.

Плотина Гувера

Плотина Гувера не единственная на реке Колорадо, но самая мощная. В год ее 17 генераторов производят до 2074 МВт электроэнергии, снабжая Лос-Анджелес и другие города Калифорнии.

Строительство плотины Гувера

История легендарной дамбы — это история о том, как жители Америки решили обуздать непокорную реку, причинявшую им немало неприятностей. А создали уникальную достопримечательность, посетить которую мечтает каждый, кто видел фото плотины Гувера.
Практическую выгоду из дамбы, на возведение которой было потрачено неприлично много денег, но еще больше — человеческих сил, американцы, конечно, извлекли.

Именно договоренность между заинтересованными штатами о порядке распределения водных ресурсов, закрепленная документально, открыла путь к строительству плотины Гувера. Инициатором идеи выступил государственный деятель, занимавший в то время пост министра торговли, а впоследствии ставший 31-м президентом США.

Проект был утвержден в 1928 году, а через три года началось строительство.

Плотина Гувера

Началось оно с бурения в скалистых стенах Черного каньона четырех тоннелей для отвода течения Колорадо от стройплощадки. Также были сооружены две дамбы-кессона для предотвращения возможного затопления.

Проводились взрывные работы по очистке стен каньона. На этих и последующих физически тяжелых работах трудились тысячи людей. Смертность среди рабочих была высока, но попасть на стройку в разгар Великой депрессии 1930-х годов для многих было единственным способом заработать на жизнь.

В 1936-м плотина Гувера была построена. Она состоит из взаимосцепленных трапециевидных блоков, которые постепенно заливали бетоном. Работа велась круглосуточно благодаря специально разработанному освещению. Чтобы ускорить застывание бетона, формы для заливки оборудовали охлаждающей системой из металлических труб.

Плотина Гувера

Боулдер

Свое современное название дамба получила не сразу. Первоначально она именовалась «Плотина Боулдер» по имени каньона, где планировалась ее восстановить. И хотя вскоре проекты был изменен и началась проектировка плотины в Черном каньоне, в документах сооружение по-прежнему называлось «Плотина Боулдер».

Лишь на торжественном открытии стройки было объявлено, что она будет носить имя действующего президента США.

Плотина Гувера

Плотина Гувера служит также мостом через ущелье, по ней проходит автомобильная трасса. Со смотровой площадки открывается вид на образованное при строительстве водохранилище МИД — самое большое искусственное озеро в США, популярное место отдыха американцев.

Плотину Гувера

Интересные факты о плотине Гувера:

  1. Строительство обошлось в 49 млн долларов
  2. Для рабочих был построен город Боулдер-Сити, на что ушло 2 млн долларов.
  3. В городе для рабочих запрещалось продавать спиртное вплоть до 1969 года (хотя сухой закон был отменен в 1933-м).
  4. Плотина Гувера стала первой стройкой, на которой использовались защитные каски.
  5. Знаменитая американская дамба упоминается в «Одноэтажной Америке« — произведении Ильфа и Петрова.
  6. Рядом с плотиной Гувера находится мост, открытый в 2010 году. Строительство обошлось в 240 млн долларов.

В те времена американцы даже не стремились к политкорректности. Так, на стройке иногда трудилось до пяти тысяч рабочих, но среди них не было ни одного китайца — выходцы из Поднебесной не допускались к созданию дамбы. Более того: совсем мало чернокожих принимало участие в строительстве плотины Гувера. Да и те выполняли самую низкооплачиваемую работу.