Усадьба Рукавишниковых: музей, экскурсии, цены

Усадьба Рукавишникова (Нижний Новгород) считается одним из самых красивых памятников российской архитектуры.

Изначально особняк на Верхневолжской набережной принадлежал купцу Серапиону Везломцеву и занимал в три раза меньшую площадь. Бывший владелец продал дом Михаилу Григорьевичу Рукавишникову – человеку с большими возможностями. Потомственный купец был владельцем сталелитейного завода, ростовщиком и меценатом. Наследник нового хозяина решил возвести на этом месте дом-дворец в стиле итальянского палаццо, а для этого привлек к работе архитекторов Бойцова и Микешина.

Туристическая мекка

Сегодня усадьба Рукавишникова — туристическая цель номер один для россиян и гостей из-за рубежа. В советские времена в этом здании располагался краеведческий музей, теперь это часть Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Усадьба Рукавишниковых

Сегодняшние туристы любят брать экскурсии или пользоваться при осмотре залов аудиогидом. Однако путешествие во времена 19 века не было бы возможным, если бы молодой купец не имел непомерных амбиций.

Полное преображение усадьбы завершилось в 1877 году. Именно в это время звание самого богатого особняка Нижнего Новгорода получила усадьба Рукавишниковых. Официальный сайт знакомит с роскошными интерьерами дворца и рассказывает о ближайших мероприятиях.

Преображение усадьбы

Небольшой и уютный двухэтажный особняк был превращен Сергеем Рукавишниковым в трехэтажный дворец с парадной лестницей, балконами и горельефами. Архитекторы богато украсили фасад нового здания, но еще больше поражает воображение внутреннее убранство.

Наборный паркет из нескольких пород деревьев, лепнина, фрески, затейливые люстры и старинная резная мебель – вот что ожидает посетителей при осмотре музея.

Стены особняка выложены из толстого камня, на века. Один из потомков рода, писатель и поэт Иван Сергеевич Рукавишников поделился своими воспоминаниями относительно строительства родового имения: «К работе привлекались архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга, было отсмотрено сотни чертежей и планов, нанято тысячи каменщиков. Грандиозные усилия были направлены на постройку дома в дворцовом стиле с сотней комнат, мраморной лестницей и двумя рядами окон в бальном зале. Горожане раскрывали рты от изумления при виде чуда, стоящего на откосе. Увидеть этот сказочный дворец стремились и другие жители Российской империи».

Усадьба Рукавишниковых

Внешнее убранство

Усадьба Рукавишникова имеет парадный въезд с кованой решеткой и аркой, на которой виднеется фамильный герб в окружении двух ангелов. Венецианские окна снаружи обрамлены горельефами кариатид, изящно поддерживающих карнизы. Под балконами расположились мощные атланты, согнувшиеся под тяжестью ноши.

Внутреннее убранство

Голубые и белые оттенки фасада внутри уступают место торжеству цвета. Над парадной лестницей из мрамора лучших пород установлено гигантское зеркало. Чем дальше устремляются посетители особняка, тем больше изумления и восторга испытывают.

Лепнина, занавески на окнах, свечи в медных канделябрах, растения в горшках и потолок с изящной росписью в стиле барокко – все это создает атмосферу купеческого уюта. Существуют музеи, из которых не хочется уходить, ярким примером тому является усадьба Рукавишникова. Нижний Новгород может гордиться этой достопримечательностью.

Услуги и экскурсии

Отдельного упоминания заслуживает паркет ручной работы в танцевальном зале. Ступив на него, легко представить себя на балу в конце 19-го века. В этом помещении хорошая акустика, чем сегодня пользуются музыканты камерных оркестров. Несколько рядов стульев ждут своего часа.

Туристы и жители города очень любят приходить сюда, чтобы насладиться музыкой, костюмированными представлениями и сохранить на память фото. Съемка в танцевальном зале разрешена. Взрослый билет без экскурсии и аудиогида стоит 250 рублей, детский – 170 рублей. Каждый новый час открывается доступ к обзорной экскурсии, которая для взрослого обойдется в 350 рублей, для ребенка – 200 рублей.

Фотосъемка разрешена и в сиреневой гостиной. Прямо по центру зала расположен круглый стол в виде бублика, но больше всего гостей особняка поражает расписной потолок. Светильники, мебель и лепнина выполнены по моде второй половины 19-го века. Стоит отметить, что внутри усадьбы Рукавишниковых была произведена реконструкция, которая завершилась в 2010 году.

Таинственные гости

Особняк на Верхневолжской набережной не обладает плохой репутацией, да и век его сравнительно недолог. Однако в 1936 году советские фотографы случайно запечатлели в окнах дворца-музея странные силуэты. В те годы никто не разглядел фантомы на снимках за занавесками. К этой версии в наши дни пришли организаторы выставки «Три дома на откосе». Одна из сотрудниц музея много раз проходила мимо фотографии усадьбы Рукавишникова, расположенной на стенде.

Но однажды женщину осенило: в окнах на первом и втором этаже отчетливо виднелись загадочные силуэты. Она поделилась открытием с коллегами. Коллективный разум пришел к выводу, что привидением может быть Митрофан Рукавишников – человек, который слыл чудаком. А что если один из потомков купца Михаила Григорьевича решил «поразвлечь» гостей музея? Впрочем, существует версия о дефектах фотопленки, которые образовали причудливые фантомы в окнах.