Храм Миролюбивого дракона Рёандзи был основан в 1450 году генералом Хосокавой Кацумато, в котором он и провел последние годы жизни. Облик Киото нельзя представить без его знаменитого «сухого» Сада камней.
И в то же время эстетика и философский смысл этого сада наиболее трудны для понимания людьми западной культуры.
Видимо, поэтому вместе с входным билетом в храм туристы получают информационный листок с текстом следующего содержания:
Дзен – это религия без бога и Будды.
Дзен – это религия, в которой нет особого объекта поклонения.
Дзен – это религия, исповедуя которую человек обращен сам к себе.
Дзен – это религия глубокого познания собственной сущности.
Дзен – это религия, которая ищет путь к просветлению (саттори), а именно «путь к собственному сердцу» (иероглиф «саттори» состоит из двух элементов: «сердце» и «я»).
Дзен – это религия, в которой
главное – «ничто» (му), состояние «не-я» и бесстрастная созерцательность (мусин).Дзен – это религия, исповедуя которую говорят: «Я знаю лишь необходимое».
Дзен – это религия, исповедуя которую считают: «Любое место – не что иное, как страна Лотоса, любой человек может стать Буддой…
Сад камней Рёандзи один из самых загадочных дзен-буддийских «сухих» садов Японии. На обнесенной невысокой стеной и засыпанной белым гравием площадке 25 метров в длину и 10 метров в ширину разбросаны 15 камней, привезенных сюда с острова Сикоку. Самые большие едва ли выше метра, остальные лишь слегка поднимаются над неглубокими бороздками гравия.
Все они сгруппированы по три, пять и семь камней. Но с любого ракурса вам видны только 14 из них – 15-й камень всегда исчезает из поля зрения. Вот уже 500 с лишним лет люди пытаются разгадать загадку, которую задал человечеству создатель сада – художник-монах Соами.
Кто-то видит в этом горные вершины, кто-то пять островов и даже образы бодхисатв.