Этот человек вошел в историю Второй Мировой Войны, хотя не был ни великим полководцем, ни храбрым солдатом, ни хитрым шпионом. Джон Вудс был палачом, который казнил нацистских преступников осужденных во время нюрнбергского трибунала.
Родился он 5 июля 1911 года в штате Канзас и до совершеннолетия воспитывался своими бабушкой и дедушкой в городе Уичита. Среднюю школу Джону закончить не удалось и он, некоторое время поскитавшись по низкооплачиваемым работам, решил записаться на флот. Произошло это в 1929 году, но и тут у него ничего не получилось. Вудс был слишком свободной личностью и приказы выполнять не собирался, именно поэтому уже через пару месяцев службы ушел в самоволку, где был пойман, объявлен психически больным и с позором изгнан из ВМФ. Года до начала Второй Мировой Войны тоже прошли для Вудса довольно весело, он подрабатывал в сельском хозяйстве и на строительстве, работал в Гражданском Корпусе Охраны Окружающей Среды (организации, созданной Рузвельтом для поддержки безработных), но и оттуда его выгнали. Джон успел оказаться почти банкротом и с большим скандалом жениться. Когда началась война, он снова решил пойти служить и записался в саперы. Удивительно, но его фиаско в ВМФ так и не всплыло.
Впрочем, желание воевать на благо Родины и человечеству закончилось у Вудса очень быстро. Сразу же после высадки в Нормандии, когда он собственными глазами увидел смерть товарищей от немецкого оружия, Джон добровольно вызвался стать палачом. В качестве аргумента, он заявил, что занимался таким и раньше в Оклахоме и Техасе. Должность палача давала ему не только возможность не бывать на поле боя, но и увеличивала его зарплату в три раза. Его начальник полковник МакЛин вспоминал: «Да, мы знали, что он нам врет. Но проверять Армия не стала. Мы не желали найти в его прошлом что-то чего нам знать не хотелось».
Так Джон за один день превратился из рядового в сержанты и стал тренироваться в своей новой должности. А работы у него было много. И касалась она не немцев. Как оказалось, американская армия, оказавшись на французской территории, абсолютно не брезговала грабежом и насилием. За такие преступления чаще всего приговаривали к повешенью. По мнению американского командования, это был прекрасный способ поддержания дисциплины и успокоения местных жителей.
Тот же полковник МакЛин в своих воспоминаниях писал: «Нам не хотелось, чтобы местные жители думали, что просто поменяли одних ублюдков на других».
Согласно документам, в тот период было назначено 96 смертных приговоров через повешение, Вудс исполнил 30. Но известен он стал вовсе не из-за этого, когда после трибунала в Нюрберге понадобился палач, именно Джон был выбран на эту роль. Он повесил 10 из 11 высокопоставленных преступников. Последний, Герман Геринг, умудрился избежать справедливого возмездия, приняв в камере цианид.
Казни, однако, проходили далеко не гладко. Кейтель висел в петле почти полчаса, прежде чем умер. Риббентроп 14 минут. А Юлиус Штрейхер, пропагандист и редактор «Der Strmer» очень долго стонал от боли, прежде чем Вудс схватил его за ноги и дернул вниз.
Кто-то сетовал на не профессионализм палача, кто-то считал, что Вудс делал это специально. Но людей, которые бы стали это проверять, не нашлось. Мало у кого была жалость к этим людям.
«Они были весьма плохими людьми. И даже если они умирали несколько дольше, чем следовало, то, вероятно, им стоило об этом подумать, когда они отправляли людей в концлагеря».
Это слова полковника МакКлина. И очень многие были с ним согласны.
Вудс стал знаменитостью, интервью с ним печатали известные газеты и журналы. В своем интервью журналу «Times» он говорил: «Я горжусь тем, что повесил тех десятерых нацистов. Я не нервничал. Нельзя нервничать на такой работе».
А еще Джон оказался весьма ушлым парнем, он забрал веревку, на которой вешал нацистов, разрезал на части и каждую выгодно продал.
После окончания войны, Вудс решил остаться в армии и даже почти поучаствовал в испытании атомной бомбы на атолле Эниветок. 21 апреля 1950 года его убило ударом электрического тока, когда он менял лампочки. Правда, кто-то полагает что это был вовсе не несчастный случай, а мест немецких ученых, которые тоже были на острове.