Наказание за гуманизм. Спас 3600 евреев, а его не только не поблагодарили, но и наказали - Novina24

В жизни каждого человека есть место подвигу, но не каждый воспользуется возможностью совершить этот подвиг. Особенно если перспективы получения награды туманны, а наказание за альтруизм неминуемо. Между тем истории известно немало случаев, когда подвиги совершались не ради похвалы, а герои получали вместо наград наказание. 

Все знают, кто такой Оскар Шиндлер. Многим известно имя Рауля Валленберга. После выхода фильма Жена смотрителя зоопарка» широкую известность получила история Антонины Жабинской. Но мало кто слышал о Пауле Грюнингере.

Этот человек в конце тридцатых спас в несколько раз больше евреев, чем Шиндлер и Жабинская вместе взятые. После совершенного им подвига он провел два года в тюрьме, затем жил в нищете, отвергнутый обществом. 

Евреи о нем вспомнили за несколько месяцев до его кончины. А суд, который наказал Грюнингера за альтруизм, реабилитировал его только в середине девяностых. Злодея» к тому времени уже 20 лет как не было в живых.

Пограничный пункт Грюнингера 

В марте 1938 года Австрия была включена в состав Германии и, как следствие, в стране был установлен фашистский режим.

Аншлюсс Австрии

Евреи ринулись в относительно безопасную Швейцарию. Но после того как границу пересекли несколько десятков тысяч беженцев, правительство страны, придерживающейся нейтралитета, заявило, что «корабль полон». И запретило въезд.

То есть теперь в Швейцарию могли попасть только те, кто успел оформить документы до запрета.

Что делать остальным евреям? Либо оставаться в Австрии и обрекать себя на гибель. Либо пробраться в Швейцарию через пограничный пункт, где работает некий Пауль Грюнингер.

Швейцарская граница

Ему было под пятьдесят. Он был тихим чиновником, который многие годы аккуратно исполнял свои обязанности. В личном деле Грюнингера не было нарушений, он не интересовался политикой и, казалось, его мало волновало всемирное зло под названием фашизм». 

Но после аншлюса Австрии и отказала Швейцарии принимать евреев-беженцев Грюнингер подделал 3610 документов юля беженцев. Он и еще несколько его подчиненных оформляли выездные талоны задним числом.

Пауль Грюнингер рисковал своей должностью, свободой и даже жизнью. Он спасал тысячи незнакомых ему людей. Безвозмездно.

Осенью 1940-м Грюнингера судили. И среди граждан нейтральной Швейцарии в те годы были сочувствующие фашистскому режиму. Одного из них назначили адвокатом Паулю Грюнингеру, и он своего подзащитного не защищал, а с удовольствием топил.

Пауль Грюнингер

Подсудимый ничего не отрицал, но, выгораживая подельников», взял всю вину на себя. Ввиду того, что совершал он должностные преступления абсолютно бескорыстно, суд приговорил его всего лишь к двум годам тюрьмы и штрафу.

После освобождения Грюнингер не мог устроиться на нормальную работу — этому препятствовало клеймо мошенника. Более того, он многие годы не получал даже пенсию. У него были друзья, которые пытались помочь: донести до общественности историю человека, наказанного за гуманизм. Но их не слышало ни общество, ни правительство.

В 1971 году Пауль Грюнингер получил титул Праведника мира. А в 1972-м умер. Умер он в нищете. Швейцарский суд его реабилитировал лишь в 1995 года.