Московский Кремль: достопримечательности, интересные факты

Московский Кремль с его достопримечательностями — башнями, палатами, церквями, давно стал символом страны. Москвичи здесь бывают нечасто, а вот жители других российских городов по приезде в столицу сразу же отправляются в Кремль. Что же до иностранцев, так они просто-таки очарованы здешней архитектурой — их вдохновленная речь в самом центре российской столицы звучит в любое время года, с утра до позднего вечера.

Что посмотреть в Московском Кремле? С чего начинать экскурсию? И что нужно знать о кремлевских достопримечательностях? Вашему вниманию подробная информация о знаменитой крепости.

Башни

Экскурсию по Московскому Кремлю стоит начать с Кутафьи башни. В отличие от красных кирпичных стен, она побелена, а потому выделяется на общем фоне.

Кутафья башня
Кутафья башня

С основной частью Московского Кремля Кутафью башню соединяет мост. Между тем реки под ним нет. Почему? Река когда-то была — Неглинка. Сейчас она под землей, а вот в старину несла вдоль кремлевских стен свои чистые воды к Москве-реке.

Название многих башен Московского Кремля происходят от названия церквей. Этому есть объяснение. В конце XVII века, когда уже стало ясно, что военную роль крепость играть не будет, самые высокие башни Московского Кремля надстроили шатровыми церквами. Так появились Никольская, Троицкая, и Спасская башни.

Кремлевский дворец

Это громоздкое здание построили в самом начале шестидесятых по приказу Хрущева. Для съездов партии. 

кремлевский дворец съездов
Кремлевский Дворец съездов

Сегодня же эта достопримечательность Московского Кремля используется для концертных мероприятий. Западные музыканты выступают на той самой сцене, где в советские годы генеральные секретари произносили свои долгие речи.

Арсенал

Московский Кремль обзавелся этим зданием в конце XVIII века. Строительство продолжалось долго, почти пятьдесят лет. А заложил Арсенал в Московском Кремле еще Петр, опасаясь вторжения шведского короля.

Арсенал
Арсенал

Здание изначально предназначалось для хранения оружия, мундиров, знамени и прочих армейских регалий. Сегодня здесь располагаются казармы кремлевского полка.

Сенат

Эта достопримечательность Московского Кремля Сенатом называется с конца XVIII века. Построено здание по проекту Матвея Казакова во время правления императрицы Екатерины II. Треугольная его форма практически точно повторяет конфигурацию кремлевских стен. Год начала строительства — 1776-й.

Здание Сената
Здание Сената

Хоть здание это и зовется Сенатом, по своему прямому назначению в имперские времена не использовалось, ибо резиденция Правительственного Сената в XVIIIXIX веках находилась в Санкт-Петербурге.

Самое интересное в здании Сената Московского Кремля происходило в моменты коронации русских императоров, когда весь царский двор и правительство на время торжеств (на две-три недели) переезжали из Петербурга в Белокаменную. 

Однако более значительным в истории Сената оказался XX век. Ранней весной 1918 года Ленин передислоцировал правительство из Петрограда в Первопрестольную. И здание Сената в Московском Кремле, с одной стороны, было выбрано для проведения там заседаний Совета народных комиссаров, а с другой — там же разместились квартиры членов правительства.

Если посмотреть через Ивановскую площадь, то на остром углу здания, за голубыми елочками, просматривается крыльцо под затейливым чугунным балдахином. И венчает это крылечко дверь. Как раз за этой дверью и находились квартиры, где жили Ленин и его ближайшие соратники. А после его смерти в эти же апартаменты въехал Сталин со своими опричниками.

Кстати, «вождь» свою кремлевскую квартиру недолюбливал и в основном жил на дачах. А вот Молотову, Микояну и Ворошилову, в Московском Кремле очень нравилось. Они проживали здесь практически постоянно.

Надо сказать, что в сталинские годы Московский Кремль вообще был закрыт для посещения. Чтобы попасть внутрь, нужно было в комендатуре получить особый пропуск. Так что число «туристов» в Московском Кремле в те годы не превышало десятка-другого в месяц.

Абсолютным шоком для многих государственных деятелей оказалось решение Хрущева, превратившего после смерти Сталина в 1953 году территорию Московского Кремля в музей.

О чем-то таком пишет в своей книге «Рождение сверхдержавы». С.Н. Хрущев:

Не выдержав тесного общения с москвичами, сталинисты старой закалки срочно «эмигрировали» на Рублевку. И с тех самых пор в Московском Кремле никто не живет.

Иностранцы восклицают, когда им показывают здание Сената: «О, так это ваш Белый Дом!». И тогда экскурсовод терпеливо объясняет, что хотя официально оно и называется Резиденцией российского президента, но после смерти Сталина никогда для проживания лидера страны не использовалась. Президент там работает, но не живет.

Чтобы посмотреть, где находятся рабочие помещения президента, нужно пройти чуть дальше: здание настолько огромно, что с одного места всего не увидать. И когда вы продвинетесь метров на пятьдесят и снова повернетесь к Сенату, увидите венчающий его купол штандарт президента РФ. Вот это и есть то самое место, где президент России работает.

Здание Сената

Лучше всего и купол, и флаг над ним, и окна президентских комнат видно с Красной площади, потому что здание Сената вплотную примыкает к кремлевской стене.

Оттуда, с Красной площади, поздним вечером 25 декабря 1991 года телевидение показало, как был спущен флаг СССР и сразу после этого над куполом Сената Московского Кремля поднят российский триколор.

Чудов монастырь

По левую руку от нас сегодня располагается огромное пространство. Ивановская площадь и кремлевский сад. В царские времена там находились два монастыря, взорванные в ранние годы советской власти: мужской Чудов и женский Вознесенский. Они (особенно первый) теснейшим образом были связаны с политической историей нашего государства. Частенько в прошлые века настоятели Чудова монастыря становились патриархами Русской православной церкви.

Чудов монастырь
Чудов монастырь, начала XX века

В Чудовом же монастыре, как правило, были крещены дети московских государей. Вознесенский монастырь в Московском Кремле — место упокоения русских цариц. Всё же во второй половине 1920-х было принято решение об их сносе. И на этом месте Московского Кремля архитектором И. Рербергом было возведено унылое псевдоклассическое, желтое с белым, административное здание, так называемый 14-й корпус.

Когда в 2016 году он был демонтирован, нашлось множество археологических памятников, относящихся, в основном, к истории Чудова монастыря. В наши дни на этом месте разбит сад, где контуры монастырских стен обозначены рядами цветов и кустарников.

После сноса 14-го корпуса Кремля с Ивановской площади открылся изумительный вид на храм Василия Блаженного и Китай-город. Если же перейти на противоположную сторону площади и повернуться лицом к соборам, впечатление от их ансамбля просто грандиозное.

Именно сейчас, после сноса бывшего здания Верховного Совета, стало ясно, насколько же Московский Кремль красив.

Царь-пушка

Обратимся к исторической части Московского Кремля. Это, в первую очередь, соборы, а перед ними, символически их защищая, возвышается громада Царь-пушки.

Гигантскую пушку (калибр 890 мм) отлили в 1586 году по приказу Бориса Годунова, который был тогда первым министром при дворе царя Федора Иоанновича. Сделал это мастер московского Пушечного двора Андрей Чохов. (И по сию пору проходит в Москве за «Детским миром» Пушечная улица, где этот двор находился). 

Именно в 1586 году, а не в 1835-м, как выбито на ступицах ее колёс. 1835-й — год, когда Московский Кремль по решению императора Николая I стал музеем. А Царь-пушка, получившая новый лафет, — одним из его экспонатов.

Царь-пушка

Знаменитая достопримечательность Московского Кремля поражает не только своими размерами, но и изяществом работы. Так, на одной стороне ствола отчеканен конный портрет Федора Иоанновича, на другой — монограмма Чохова.

Патриарший дворец

С самого начала XIV века Московский Кремль являлся резиденцией главы русской церкви. Начало этой традиции положил митрополит Петрперенесший свою кафедру из Владимира в Москву в 1323 году, когда тут княжил Иван Калита. (И традиция эта не нарушалась до начала XVIII века: перенеся столицу в Санкт-Петербург, Петр I отменил патриаршество).

Патриарший дворец
Патриарший дворец

Северная сторона Соборной площади всегда являлась митрополичьим (с 1589-го — патриаршим) подворьем. И сейчас на территории Московского Кремля находятся здания, построенные в середине XVII века, во время короткого, но бурного периода, когда русскую церковь возглавлял патриарх Никон.

Нынешнее здание Патриаршего дворца было выстроено для него зодчими Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым и сейчас является единственным в своем роде в Москве примером сочетания светской и духовной архитектуры.

Успенский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы — главный храм Московской Руси, место венчания на царство (коронации) русских царей и императоров. Освященный в 1479 году, вплоть до середины XIX века, когда в Петербурге был построен Исаакиевский собор, он оставался и самым большим храмом в России.

Успенский собор
Успенский собор

Внутри Успенский собор Московского Кремля поражает своими фресками. Древнейшие из них написаны в 1481 года великим русским изографом Дионисием.

Архангельский собор

Расположен на самой высокой точке Боровицкого холма. В середине XIII в. первую церковь на этом месте построил князь Михаил Ярославич (брат Александра Невского), освятив ее в честь своего небесного покровителя — архангела Михаила.

Архангельский собор
Архангельский собор

Ну а первую каменную церковь на «лбу» Боровицкого холма воздвигли по приказу Ивана Калиты в 1333 г. (С этих же пор возник обычай хоронить здесь князей — как московских, так и связанных с ними родственными узами удельных князей из ближайших городов).

Благовещенский собор

Находящийся возле современного Большого Кремлевского дворца, он был когда-то составной частью дворца старого, сожженного французами в 1812-м. Тогда это был домовый храм русских царей, в который они могли войти непосредственно из своих покоев.

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Построен собор в 1489 г. не итальянскими, а псковскими архитекторами: для создания скромной по объему церкви европейские инженерные ухищрения были не нужны.

Церковь Ризоположения

Она всегда являлась частью патриаршего двора и служила домовым храмом первосвятителей Русской православной церкви. Нынешняя церковь Ризоположения построена теми же псковскими мастерами, что и еще одна достопримечательность Московского Кремля — Благовещенский собор.

Церковь Ризоположения
Церковь Ризоположения

Сегодня самое интересное здесь — коллекция русской деревянной скульптуры, размещенная сразу за дверью невысокой паперти храма.

Оружейная палата

Добро пожаловать в Государственную Оружейную палату — настоящий остров сокровищ. Сокровищ, причем, не только в прямом смысле слова. В этой части Московского Кремля дышит сама история.

Оружейная палата
Оружейная палата

Здание было открыто в 1851 году. Так что перед нами один из старейших в России музеев. В те годы в Московском Кремле одновременно с Оружейной палатой строился Большой Кремлевский дворец. А метрах в пятистах от него Храм Христа Спасителя. Это не просто совпадение.

Здесь в камне осуществлялся генеральный принцип империи Николая I, триада «православие, самодержавие, народность», где именно коллекции Оружейной палаты предстояло иллюстрировать тезис народности, что бы это ни значило.

Алмазный фонд

В первом зале сразу бросаются в глаза золотые самородки. Некоторые из них — из-за своей величины. В Алмазном фонде Московского Кремля — самый крупный из обнаруженных в России самородков, найденный на Урале в середине XIX века (№ 1). Люди, нашедшие его, не проявили, увы, творческой искорки и дали ему унылое название «Большой треугольник».

Весит этот гигант 36 кг. А рядышком с этим булыжником чистого золота находится малюсенький, всего 20 грамм, самородок, похожий на классическую личину Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст». Он так и называется — «Мефистофель». 

Алмазный фонд
Самородок «Мефистофель»

Все, что хранится в первом зале Алмазного фонда Московского Кремля, найдено на территории бывшей Российской империи и Советского Союза. Не обязательно в пределах сегодняшней Российской Федерации, но как правило. По правую руку среди необработанных алмазов из драгоценностей выложена карта бывшего СССР.

Колокольня Ивана Великого

Высоченная колокольня строилась отнюдь не сразу, а в три приема. Нижние три ярусав построил по заказу Ивана III некий Бон Фрязин, про которого мы решительно ничего не знаем, не знаем даже имени.

Колокольня Ивана Великого

При Василии III добавили слева звонницу — в центральной ее нише висит огромный (более 65 тонн) Успенский колокол. Закончил строительство возносящейся к небу башни вскоре после своего венчания на царство Борис Годунов, о чем под куполом колокольни имеется нанесенная золочеными буквами соответствующая надпись.

Звонница — «новодел» XIX века: старое здание, построенное при Василии III, было взорвано по приказу Наполеона. А вот «Годуновский столп» устоял.

Грановитая палата

Единственная сохранившаяся до наших дней в Московском Кремле работа итальянского зодчего Марко Руффо. Возведена в 1491 году, за год до открытия Америки.

Гранатовая палата

На протяжении веков Гранатовая палата Московского Кремля была центром государственной жизни. Здесь заседали Земские соборы, собиралась боярская Дума, проходили приемы иноземных послов. После венчания на царство новый государь закатывал в Грановитой палате пир (последний раз — Николай II в 1896-м).

Ну а сегодня палата — часть Большого Кремлевского дворца, официальной резиденции президента, и попасть туда можно, только записавшись в Большой дворец на экскурсию.