Соратники по партии запомнили Розалию Землячку как сухую, немногословную, чрезвычайно властную и требовательную женщину. Посвятив всю свою жизнь борьбе за дело рабочих и крестьян, она не принадлежала ни к тем, ни к другим.

Происхождение и деятельность до революции

Отец Розалии, Самуил Маркович Залкинд, был купцом Первой гильдии, владельцем модных галантерейных магазинов и доходного дома в Киеве. Семья жила безбедной жизнью. Еще ребенком Розалия (год ее рождения – 1876-й) с родителями и братьями побывала во многих странах Европы.

Розалия Землячка

После Киевской гимназии она поступила на медицинский факультет Лионского университета во Франции. Могла бы стать хорошим врачом, однако, как многие молодые люди того времени, увлеклась революционной романтикой. Настолько, что это стало делом всей ее жизни.

По воспоминаниям Розалии, знакомство с социал-демократической идеологией началось для нее с брошюры Владимира Ульянова «Что такое „друзья народа”». Влившись в ряды РСДРП, девушка сама стала в большом количестве привозить подобную запрещенную литературу, отпечатанную за границей, и распространять ее в России.

Землячка – одна из подпольных кличек Розалии. Другими двумя ее партийными прозвищами были Демон (придумала сама) и Осипов. До революции она несколько раз попадала в тюрьму за распространение антигосударственной пропаганды. Там она познакомилась с первым мужем – Шмулем Шмулевичем Берлиным, также революционером-подпольщиком. Их официальный брак продлился всего 1 год: в феврале 1902 года Берлин застрелился.

Особенности личности

Умелым оратором или харизматичным лидером Розалия никогда не была. Зато у нее были великолепные организаторские способности и удивительный талант подчинять себе людей, доминировать над ними. Это была настоящая «железная леди», и ее стихией вскоре стала работа «ревизора-надсмотрщика».

Розалия приезжала в проблемную партийную ячейку какого-либо города или региона, и твердой рукой наводила там порядок. Даже самые брутальные мужчины перед ней вдруг начинали робеть, словно загипнотизированные.

В годы гражданской войны Землячка многое сделала для укрепления боеспособности Красной Армии. Сначала она была назначена на Южный фронт, сперва комиссаром бригады, затем – главой политотделов тринадцать и восьмой армии. Везде Землячка жесткими мерами укрепляла дисциплину, изгоняя слабых командиров и подбирая на их место более решительных.

Розалия стала первой женщиной, награжденной Орденом Красного Знамени.

Красная фурия

Наибольшую известность Землячке принес красный террор, который с ноября 1920-го по январь 1921-го года развернул под ее руководством Крымский обком РКП(б).

В ноябре 1920 года остатки белой армии Врангеля и часть мирного населения бежали из Крыма за границу. Но места на кораблях хватило не всем. А многие остались сознательно, рассчитывая на снисхождение новой власти, или на то, что об их участии в белой армии никто не узнает.

Напрасно надеялись: Розалия Землячка, ее соратники Бела Кун и Георгий Пятаков организовали на полуострове жесточайшую «чистку». Все, кто попал под подозрение в участии в армии Врангеля, или в помощи белогвардейцам, – беспощадно расстреливались. Пулеметчики работали не переставая, иногда им помогала и сама Розалия.

Жертвами “чистки» в Крыму стало не менее 20 тыс человек. Часто свидетелями становились жены и дети несчастных.

Мириам Сехон в роли Розалии Землячки в фильме “Солнечный удар”

Даже известный своей суровостью Дзержинский признал чрезмерно жестокой эту «зачистку» полуострова от контрреволюционных элементов. А Солженицын назвал Землячку «фурией красного террора».

О тех события спустя годы напишет Иван Шмелев — русский писатель и отец одной из жертв крымской вакханалии. В “Солнце мертвых» речь идет не только о “чистке”, но и грабежах, о голоде. Розалию Землячку Шмелев назвал зверем.

Кстати, один из большевиков тоже отзывался о ней нелестно. “Больная, нервная женщина» — написал как-то Султан-Галиев, и тут же пожалел о своих словах (в 1923-м был арестован).

После войны Розалия Самуиловна работала в госконтроле. В 1920-1921 гг. она второй раз была замужем (за неким Самойловым, о котором ничего не известно). Детей у нее не было. Скончалась Землячка 21 января, в один день с Лениным. Только на 23 года позже – в 1947-м.