22 июня 1941-го, над Брестской крепостью, в небе, еще не окрашенном розовым закатом, пограничники увидели странное явление. Необычные движущиеся «звезды», то красные, то зеленые, усеяли горизонт, а с их появлением с запада донесся нарастающей рокот моторов. И прежде чем пограничники осознали смысл происходящего, предрассветная мгла озарилась зарницей, тысячи германских орудий открыли огонь…

В то утро 22 июня 1941 года началась война, которая спустя несколько часов, после обращения Юрия Левитана, получила название Великой Отечественной.

Легенда о Брестской крепости 

После артиллерийского обстрела и бомбежки около двухсот германских, румынский и финских дивизий вторглись на территорию Советского Союза. Самая сильная группировка войск развернула свои операции на подступах к Бресту.

К 22 июня 1942-го война в Европе шла уже 22 месяца. Германская армия не знала поражений: разгромила Польшу, в легкостью заняла Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, играючи покорила Францию. Генералы Гитлера, воодушевленные победами, были уверены в скором осуществлении плана Барбаросса.

Поначалу события развивались благоприятно для гитлеровской армии. 22 июня 1941-го, в первые часы войны, была уничтожена большая часть советских танков и самолетов. Спустя четыре дня танки генералов Гота и Гутериана встретились под Минском. Советские войска оказывались в окружении, несли большие потери. Берлинские газеты пестрили крикливыми заголовками о скором уничтожении Красной армии и ближайшем захвате Москвы.

Между тем уже в те июньские дни наиболее дальновидные немецкие офицеры понимали, что война на Востоке непохожа на войну на Западе, что противник тут совсем другой — застигнутый врасплох, он сопротивляется с угивительным упорством, сдаваться, несмотря на огромные потери, не спешит, а его сопротивление крепнет с каждым днем. И даже пространство, которое лежало за линией фронта, немцы не могли считать завоеванным — там по-прежнему шла вооруженная борьба.

Н.Бут "Во имя жизни"
Н.Бут “Во имя жизни”

А тем временем в советских войсках родилась легенда о Брестской крепости.

22 июня 1941-го по ней был открыт артиллерийский огонь, в последующий дни на территории цитадели велись ожесточенные бои. Большая часть построек была разрушена. Между тем легенда, передаваемая из уст в уста, гласила: в стенах старинной русской крепости по-прежнему сражаются немногие оставшиеся в живых советские воины. Сражаются отчаянно. Из последних сил.

Эта легенда очень нужна была людям. Но только спустя год они узнали некоторые подробности битвы за Брестскую крепость, а еще позже увидели доказательства — многочисленные надписи на стенах старой цитадели, одна из которых была оставлена неизвестным солдатом 20 июля — «Умираю, но не сдаюсь».

Оборона Брестской крепости

Может, сражаться этим бойцам было проще? Ведь их укрывали массивные стены цитадели. Отнюдь. Учитывая военное вооружение германской армии, эти стены были не такими уж надежными и неприступными.

Из истории Брестской крепости

Цитадель у слияния рек Западный Буг и Муховец появилась за сто лет до начала Второй мировой войны. Русские инженеры грамотно использовали преимущества местности, по их плану была возведена крепость, непреступная по тем временам.

Крепостную территорию окружал массивный вал 10-метровой высоты. В центре находилась главное ядро, сама цитадель.

История Брестской крепости

Крепость, над которой в 1842 году был поднят российский флаг, представляла собой грозную твердыню. Мощные, современные укрепления. Однако в XX веке они уже не могли служить серьезным препятствием для наступающих войск, и это стало очевидным еще в годы Первой мировой.

Как выглядела Брестская крепость 1941-м? Удивительно живописно и не по-военному. Земляные валы проросли травой и кустарников. Вдоль реки пышно росли жасмин и сирень, плакучие ивы низко склонясь над спокойной водой Муховца. Крепостью это сооружение было только по названию. А стойкость ее защитников никак нельзя было объяснить мощью укреплений.

В плане Барбаросса, к осуществлению которого германские войска приступили 22 июня 1941-го, Брестская крепость занимала маленькую строчку. На ее штурм отводилось всего восемь часов. Немцы не ожидает встретить здесь серьезного сопротивления.

О том, что происходило в Брестской крепости 22 июня и последующие недели, советским военачальникам стало известно лишь в феврале 1942-го.  Оказалось, легенда о защитниках цитадели — быль.

В конце зимы 1942 года вблизи города Орла была разбита 45-я пехотная дивизия вермахта и захвачены документы из германского архива. С немецкой педантичностью в тех документах были изложены события затянувшейся осады крепости. 

О защитниках цитадели с газете “Красная звезда» была напечатана статья — для укрепления воинского духа бойцов Красной армии. Тем не менее в истории обороны Брестской крепости еще долгое время оставалось много белых пятен.

Оборона Брестской крепости

Оборона

Итак, Брестская крепость одной из первых приняла удар фашистского вторжения. Её штурм немцы начали 22 июня 1941 года в начале пятого утра (по московскому времени), с мощнейшего артиллерийского обстрела (7 тысяч выстрелов за первые пять минут).

Начало штурма

Поскольку почти все советские солдаты в это время спали в казармах (а офицеры – на квартирах), уже только от этого обстрела потери были очень серьёзными. Всего за полчаса до него советское командование в Бресте получило приказ вывести вверенные ему части из казарм на границу. Но выполнить этот приказ не успели, а потом уже связь была нарушена.

Скоординированного командования не было организовано. После первых минут неразберихи и хаоса наши бойцы оказались разделёнными на стихийно образовавшиеся группы, которые заняли оборону где придётся и стали мужественно отражать атаки фашистов.

Силы сторон

Штурмовали Брестскую крепость подразделения 45-й пехотной дивизии вермахта, дополнительно усиленные девятью лёгкими и тремя тяжёлыми (гаубично-мортирными) артиллерийскими батареями. В 45-й дивизии было 15 тысяч человек, сколько из них участвовало в штурме, точно неизвестно.

В ночь на 22 июня в цитадели находилось более 9 тысяч советских солдат и офицеров. В их числе:

  • пограничники 17-го Брестского погранотряда, 
  • конвоиры 132-го батальона войск НКВД, 
  • пехотинцы восьми стрелковых батальонов, 
  • один разведбат, 
  • 2 артиллерийских дивизиона (противотанковый и противовоздушный),
  • сапёры 33-го инженерного полка, 
  • курсанты школы военных шоферов,
  • новобранцы весеннего призыва из нескольких пехотных частей, проходившие курс молодого бойца.

Оборона Брестской крепости

Хроника событий

22 июня немцы смогли занять только 3 здания: клуб (бывшую церковь), офицерскую столовую и ближайшую к Брестским воротам казарму. Защитники крепости закрепились на стихийно выбранных рубежах в развалинах и отбивали все атаки.

23 июня фашистское командование вывело своих солдат из крепости и продолжило её артиллерийский обстрел, иногда устраивая перерыв и предлагая советским бойцам сдаться. К концу 23 июня 1900 солдат и офицеров, оборонявших западную часть Брестской крепости, сдались. 

24 июня в восточной части цитадели на прорыв пошла боевая группа во главе с капитаном Зубачёвым, лейтенантом Виноградовым и комиссаром Фоминым. Она была частично пленена, частично уничтожена фашистами.

В последующие дни блокированные в разных зданиях крепости группы советских солдат и офицеров продолжали ожесточённое сопротивление. Но многие, израсходовав все боеприпасы, сдавались в плен.

29 июня вторую попытку прорыва предприняла оборонявшаяся в руинах казарм у Тереспольских ворот группа старшего лейтенанта Потапова и лейтенанта Кижеватова. Она была полностью уничтожена врагами.

В тот же день фашисты сбросили на Брестскую крепость 22 пятьсоткилограммовые бомбы и одну сверхмощную, весом в 1800 кг.

Целью было сломить упорное сопротивление защитников Восточного форта – группу численностью около 400 человек, которую возглавил майор Гаврилов (опытный кадровый офицер, участник гражданской и советско-финской войн). Кроме стрелкового оружия, у них были противотанковые и зенитные пушки, и взять этот бастион без серьёзных потерь враги не могли.

Но после разрушения форта бомбардировкой от этой силы осталось всего несколько человек. Они укрывались в подвалах, и ещё несколько недель совершали вылазки, внезапно нападая на врага из укрытия. 23 июля майор Гаврилов попал в плен – раненым, в крайне истощённом физическом состоянии.

Отдельные малые группы и бойцы одиночки продолжали скрываться в подземных казематах Брестской крепости вплоть до второй половины августа 1941 года. Фашисты пытались уничтожить их при помощи огнемётов, а потом затопили все подвалы в крепости водами реки Западный Буг. 

26 августа захваченную Брестскую крепость посетили Гитлер и Муссолини.

Потери сторон

По данным командования 45-й дивизии вермахта, немцы потеряли в Брестской крепости 1197 человек; советских военнослужащих погибло 1877 человек, и ещё 7223 человека было взято в плен.

В.Толкунов "Бессмертие. Брест"
В.Толкунов “Бессмертие. Брест”

Оборона Брестской крепости стала примером мужества и стойкости советских воинов, и цитадель недаром носит звание «крепость-герой».