Ирма Грезе стала самой молодой женщиной, приговоренной к смерти британским военным трибуналом в XX веке. К своим 22 годам “Гиена Освенцима” (одно из прозвищ миловидной эсэсовки), совершила столько преступлений, сколько не удавалось совершить иным самоотверженным убийцам за долгую жизнь. Точное число жертв Ирмы Грезе, однако, никто не назовет: о ее злодеяниях стало известно по обрывочным воспоминаниям выживших узников Равенсбрюка и Аушвица, а пленников извергов-нацистов к концу войны осталось немного.

Ирму Грезе называли Гиеной Освенцима, Ангелом смерти, Светловолосым дьяволом, Прекрасным чудовищем. В ее красоте, и правда, было что-то макабрическое.

Ирма Грезе

Фото Ирмы Грезе сохранилось мало, но и этого достаточно, чтобы понять: белокурая миниатюрная девица куда органичнее смотрелась бы в кино в образе Золушки, нежели с плеткой в руках на фоне лагерного барака. Впрочем, в этом нет ничего нового. Многие жестокие злодеи имели приятную наружность.

До войны

Ранний период биографии Ирмы Грезе не очень-то насыщен событиям. Если б не война, развязанная Гитлером, эта девушка, возможно, прожила бы тихую жизнь в одном из провинциальных немецких городков. Или не тихую…

Она мечтала стать актрисой, и эту мечту лелеяла даже в те дни, когда отправляла на смерть десятки безвинных жертв. Ее нерабочие отношения с офицерами SS, способствующие продвижению по карьерной лестнице, говорят не только о распущенности, но и о расчётливости — полезном качестве для бездарных актрис. Не исключено, что Грезе блистала бы на экране в образе романтической героини. Однако история, как известно, не признает сослагательного наклонения.

Родилась Ирма в 1923 году в семье работника молочной фабрики. У Альфреда Грезе было еще две дочери и два сына. Факт, который неизменно упоминается в биографии Гиены Освенцима: ее мать покончила с собой в 1936-м. Узнав, что муж крутит роман с дочерью хозяина местного питейного заведения, женщина выпила соляной кислоты, тем самым сделав сиротами своих пятерых детей.

Об отце Ирмы Альфреде Грезе известно тоже немного: лишь то, что за два года до начала Второй мировой войны он пополнил ряды НСДАП, а в 1939 году снова женился (возможно, на дочери харчевника).

В 15 лет Ирма Грезе бросила школу и вступила в ряды гитлерюгенда. Началась ее нацистская карьера. Примечательно: в 1945 году на суде сестра Ирмы Хелен Грезе скажет, что та в детстве не было конфликтной и агрессивной, скорее – трусливой и забитой.

Равенсбрюк

Ирма Герзе была активной участницей Союза немецких женщин. Работала некоторое время в санатории для офицеров СС, затем была направлена на тренировочную базу, расположенную вблизи печально известного Равенсбрюка. Пройдя «курс молодого бойца», поступила на службу в женский концентрационный лагерь. Ирма сама вызвалась поработать надзирательницей, ее никто не принуждал.

Об этом периоде в жизни «ангела смерти» известно немного. Вероятно, в то время она еще не вошла во вкус. Ее садистские наклонности открылись позже, на «фабрике смерти».

Ирма Грезе

Ирма Герзе в Освенциме

В Аушвиц ее перевели в марте 1943-го. По словам бывших узниц, у Ирмы было несколько любовников, офицеров СС, а среди них и Йозеф Менгеле, проводивший свои чудовищные опыты в десятом блоке. Он же сделал ей как-то подпольный аборт.

Ирма была уверена, что после войны непременно станет актрисой и будет сниматься в кино (об этом она не раз говорила своим коллегам). Роль надзирательницы она играла самоотверженно. Избивала узников, натравливала на них оголодавших псов, отправляла женщин в газовые камеры (причем отбирала не самых больных и старых, а напротив, тех, что моложе).

Казенная эсэсовская форма Ирме не нравилась. Она носила обтягивающий жакет нежно-голубого цвета. Да и хлыст у нее был особенный, не как у всех: с жемчужной инкрустацией и стальными вставками. Элегантная, миловидная, она расхаживала по территории лагеря, и только одним своим появлением наводила ужас на заключенных.

Ирма Грезе

Из воспоминаний бывшей узницы Освенцима Гизеллы Перл:

Это была одна из самых красивых женщин, который я когда-либо видела. В то же время Грезе была самым жутким, безнравственным существом, которое можно только вообразить.

В Освенциме карьера Ирмы расцвела. Она дослужилась до должности старшей надзирательницы: отвечала за тридцать бараков, в которых находились более тридцати тысяч евреек. С удовольствием избивала заключенных эксклюзивным кнутом, но еще с большей охотой — занималась селекцией узников.

Арест и смерть

Ирма Герзе попала в руки британцев в апреле 1945 года, а вместе с ней было арестована ещё около сорока бывших надзирателей, не успевших сбежать. Суд начался 17 сентября и продолжался два месяца.

Ирма Грезе

На суде Ирма Грезе утверждала, что в лагерь попала не по своей воле, что ее, дескать, заставили (обнаруженные документы и показания свидетелей и других обвиняемых говорили обратное). Между тем вины своей Гиена Освенцима не признавала, держалась на допросах невозмутимо, холодно и несколько отстранённо.

В ночь накануне казни она с другой бывшей надзирательницей, тоже приговоренной к повешению, громко распевала нацистские песни.

К виселице белокурая эсэсовка шла с гордо поднятой головой, а, поднявшись на эшафот, приказала палачу: “Быстрее!».

Очевидно, Ирма Грезе была психически больна, что отнюдь не умаляет ее вины. Некоторые современные психологи называют таких, как она, психологическими жертвами войны. Скорее, это моральные уроды. И если немецкое слово Untermensch и можно применить по отношению к человеческой особи, то только к таким, как Ирме Грезе, Ильзе Кох, Йозефу Менгеле и прочим нацистам.

Ирма Грезе

Образ в кинематографе

Ирме Грезе фильмов, конечно, не посвящают: слишком мелкая и неприятная личность. Однако этот персонаж фигурирует в картине 2005 года «Последний палач» (об английском палаче Альберте Пирпойнте, казнившем нацистов после Второй мировой войны). Ирму Грезе в фильме Адриана Шерголда сыграла Шейла Шехович.

Ирма Грезе
Фильм “Последний палач”

Появляется Гиена Освенцима и в нескольких сценах сериала того же года «Нацисты и Последнее решение».