Эпохой дворцовых переворотов историки называют период со смерти Петра I до воцарения Екатерины II, когда на российском престоле сменилось шесть правителей. Это были люди разных возрастов и взглядов, но имевшие много общего. Во-первых, их объединяло отсутствие высокого интеллекта. Во-вторых, почти все они оказались у власти случайно. И наконец, в-третьих, абсолютная монархия в эпоху дворцовых переворотов использовалась не так во благо государства, как для удовлетворения личных прихотей самих правителей, а также их довольно алчных фаворитов.
Петр I, как бы к нему ни относились исследователи, считал себя слугой государства и таковым являлся. Его преемники любили порассуждать о всеобщем благе, но на деле больше интересовались нарядами и развлечениями. Никто из представителей эпохи дворцовых переворотов не законодательствовал, не вел дипломатических переговоров, не водил войска на поле брани, не помышлял о будущем страны.
Итак, подробнее о каждом из императоров этого непростого периода в российской истории.
Екатерина I
28 января 1725 года (по новому стилю — 8 февраля) от тяжелой мочекаменной болезни скончался Петр I. Единственный его сын был обвинен в государственной измене и приговорен у смертной казне Правительствующим сенатом за семь лет до смерти отца (Алексей Петрович не дожил до казни, умер в одном из казематов Петропавловской крепости). Император издал указ, согласно которому мог сам назначать преемника, необязательно представителя правящей династии. Однако не назначил. Лишь написал странную фразу “Отдайте все»…
В конце января 1725-го российский престол оказался вакантным, началась борьба за власть, и эта борьба, развернувшаяся в те минуты, когда Реформатор еще дышал, положила начало эпохе дворцовых переворотов.
Образовалось две партии. Одни за внука Петра (сына покойного Алексея), другие — за Екатерину I. Последние одержали победу в недолгой и сумбурной борьбе не без помощи гвардейцев Преображенского и Семеновского полков.
Кем же была вдова Петра I?
Происхождение этой женщины по сей день остается предметом научной дискуссии. Ясно лишь одно: родилась она в Курляндии, в девичестве носила имя Марта Самуиловна Скавронская (есть версия, что Веселовская).
Воцарение Екатерины I привело к усилению власти Меншикова, чему многие сподвижники Петра, в частности П. И. Ягужинский и Ф. М. Апраксин, были, мягко говоря, недовольны. В феврале 1726-го был учрежден новый властный орган — Верховный тайный совет, куда вошли и Меншиков, и Апраксин. Кроме того, членами этого совета стали Головкин, Остерман, Голицын.
В феврале 1727 года Екатерина тяжело заболела, чем воспользовался коварный Меншиков. Он арестовал всех своих врагов и вчерашних союзников и убедил умирающую императрицу подписать документ (Тестамент), в котором были указаны ее преемниками: двенадцатилетний царевич Петр II и дочери Елизавета и Анна. Этот документ по сути отменял петровский указ о престонаследии и стал своего рода компромиссом между двумя придворным и группировками (представители древних фамилий были уже готовы женить малолетнего Петра на дочери Меншикова Марии, лишь бы тот занял престол).
Но как часто происходит в истории, в ход событий вмешался случай, и они стали развиваться совсем по другому сценарию.
Петр II
Годы его правления — 1727-1730.
Юный Петр строптивостью пошел в деда, но, в отличие от своего великого родственника, не проявлял тяги к знаниям. Абсолютно. По словам саксонского посланника, говорил он со всеми тоном властелина и не терпел каких-либо ограничений, нравоучений и пререканий. Все время проводил на охоте и если кого и хотя бы немного уважал, то лишь Ивана Долгорукого, такого же разгильдяя, как и он сам. Марию Меншикову, навязанную ему невесту, он терпеть не мог.
Меншиков в одночасье был низвергнут с политического олимпа. Он сам вырыл себе могилу, совершив две непростительные ошибки. Во-первых, именно по его инициативе камергером стал молодой князь Иван Долгорукий. Во-вторых, слишком близко подпустил к Петру вездесущего Остермана, которому хватило всего трех недель, дабы обернуть того в свою веру. Меншиков был лишен всех званий и сослан вместе с семьей в Сибирь, где, прожив два года в нищете, скончался.
Так закончилась удивительная история о пирожнике, взобравшемся на политический олимп благодаря ловкости и нахрапистости.
Низвергли Меншикова якобы за “великие взятки» и “повелительные указы». Но в общем-то, низвержение того, кто еще вчера находился у власти, было характерным явлением эпохи дворцовых переворотов.
Не стало Меншикова, и наступили еще более диковинные времена. Теперь страной правил сложный подросток.
Дать характеристику личности Петра Второго непросто, ведь жил и руководил государством он совсем мало. Но, можно сказать, что единственным качеством его было своеволие. Доживи “державный отрок» до зрелых лет, он, скорее всего, превратился бы в страшного тирана. К счастью, кровь он успел пролить лишь на охоте, которой, к слову, предавался с неистовым азартом (только за одну осень Петр подстрелил четыре тысячи зайцев). Историей, географией, латынью, механикой, математикой занимался примерно час в неделю. Государственными делами вовсе не интересовался, что, впрочем, к лучшему.
Долгорукие, которые после свержения Меншикова, были максимально приближены к юному императору, решили пойти тем же путем, что и их теперь уже неопасный враг. А именно породниться с царской семьей. Алексей Григорьевич аккуратно подсовывал Петру своих дочерей, понимая, что насильно его женить не удасться.
Одна из дочерей Долгорукова, Катерина, приглянулась отроку. Дело шло к свадьбе. И дошло бы. Если б пятнадцатилетний император не простудился, не подхватил оспу и не умер.
Анна Иоанновна
1730-1740 года — это, по мнению многих историков, самый мрачный период в эпохе дворцовых переворотов. Петр II стал последним представителем мужской линии Романовых. После его смерти люди, считавшие, что имеют право решать судьбу государства, принялись совещаться: кого посадить на престол. У дочерей Петра I поддержки не было. Решили поискать подходящих претенденток среди более дальних родственников Реформатора. И нашли. Анну, дочь Ивана IV.
Однако, как посчитали первые люди государства, мало найти императрицу, надо еще составить документ, который ограничит права этой самой императрицы. Такой документ составили и он получил название “Кондиции“. Согласно ему, вся власть принадлежала Верховному совету, а Анне оставалось лишь изображать правительницу. Этот документ должен был стать серьезным, если не сокрушительным, ударом по самодержавию.
Анну Иоанновну привезли из Митавы. Жизнь ее прежде была так жалка и скучна, а новая роль ее столь обрадовала, что сомнительный документ она подписала безропотно. А спустя десять дней разорвала его.
Анна Иоанновна была плохо подготовлена к власти, которая так неожиданно на нее свалилась. Детство и юность она провела в Измайлове, а после Петр выдал ее замуж за курляндского герцога. Этот герцог не дожил до первой брачной ночи — умер во время свадебного пиршества от чрезмерного винопития. Последующие двадцать лет она провела в Курляндии в положении неправящей герцогини. Там она и завела себе сердечного друга Эрнста-Иоганна Бирона, которого впоследствии будут считать едва ли не главным злом самого мрачного периода эпохи дворцовых переворотов.
Анна, как и ее предшественник, любила охоту, но была слишком ленива, чтобы скакать по лесами за зайцами. Любимому занятию она предавалась весьма своеобразно: зачастую просто-напросто палила из окна на животных, которых специально сгоняли в дворцовый парк. Так она боролась с главной своей проблемой — со скукой.
А еще у нее имелся целый штат “дураков», которые развлекали ее чуть ли не круглосуточно.
Представления, которые устраивали шуты, вызвали бы омерзение у современного человека. Они кудахтали, подражая наседкам, толкались, дрались, бранились, и этим приводили государыню в восторг.
Да, она была необразованна и ленива, эта курляндская принцесса, случайно ставшая российской императрицей. Но стоит учитывать, что и времена были иные. Ведь даже печально известные цирки уродцев пользовались популярностью в Европе еще примерно полтора столетия после завершения в России эпохи дворцовых переворотов.
Царствование Анны Иоанновна часто называют Бироновщиной, потому как эти десять лет у власти фактически находился ее немецкий друг. И он был не единственным чужаком при дворе (Миних, Левенвольд и снова Остерман).
Засилье немцев в годы правления Анны некоторые историки объясняют очень просто: не доверяла русским и имела на то основания (вспомнить хотя бы “Кондиции»). А еще стоит учесть, что много лет племянница Петра I провела в Курляндии.
И в самом начале своего правления и позже императрица предпочитала выдвигать людей, не связанных с русской аристократией, но обязанных ей возвышением. И эта схема превосходно работала. Власть Анны была стабильна.
Иван VI
В октябре 1740 года императрице стало так плохо, что приближенные начали подыскивать ей преемника. Вопрос решили быстро, в пользу двухмесячного внучатого племянника Анны.
Регентом, согласно указу, который она подписала за день до смерти, стал Бирон.
И снова у власти оказался безродный иностранец. И это уже мало кого удивило.
Но одно дело взять власть, другое — удержать ее.
Одно из самых ярких событий в эпохе дворцовых переворотов произошло 6 декабря 1741 года, когда Елизавета Петровна провозгласила себя императрицей.
Таким образом, Иван VI “царствовал» всего год — с октября 1940-го по ноябрь 1941-го. Его, а точнее, Бирона и его мать Анну Леопольдовну, свергнула дочь Петра Елизавета. Иван провел жизнь в заключении, в возрасте 23 лет был убит.
Елизавета Петровна
После 1741-го наступила тишина. У большинства исследователей дочь Петра, правившая двадцать лет, вызывает симпатию. Современники давали ей такую характеристику: красивая, набожная, сострадательная, щедрая.
Как и правители эпохи дворцовых переворотов, она была необразованной и любила развлечения. Государственными вопросами не интересовалась, на заседаниях Сената появлялась еще реже Анны Иоанновны.
Во всем, что не касалось политики, Елизавета была необычайно энергична. Она могла сутками не вылезать из седла и танцевать ночи напролет. Приемы, маскарады и балы при дворе не прекращались.
Елизаету принято считать мягкой императрицей, даже кроткой. Она действительно часто проявляла милосердие. Но чаще к мужчинам. С женщинами обращалась более жестоко. Так, сплетниц Анну Бестужеву-Рюмину и Наталью Лопухину выставили опасными заговорщицами, пытали, публично высекли, вырезали языки, а после сослали в Сибирь.
Елизавету Петровну часто противопоставляют Анне Иоанновне. На самом деле у этих императриц много общего. Обе любили праздность, обе предпочитали полагаться в решении государственных вопросов на мужчин. Правда, развлечения Елизаветы были более добродушными (хотя тоже показались бы дикими современному человеку), и отдавала она предпочтение русским, а не иностранцам. Главным ее фаворитом стал Алексей Григорьевич Разумовский. Однако это был человек отнюдь не властолюбивый, в политику не лез.
Одним из первых людей государства при Елизавете стал И. И. Лесток. Он, в отличие от Разумовского, активно во все вмешивался. Императрица всегда прислушивалась к его мнению. Ценила она и Петра Шувалова, мужа близкой подруги, занимавшего благодаря протекции жены важные посты.
Иностранные дела Елизавета Петровна доверила Алексею Бестужеву-Рюмину, получившему образование за границей и побывавшему на службе у английского короля.
Петр III
Детей у Елизаветы не было (незаконные если и имелись, то они не в счет). А ей хотелось закрепить наследование за петровской линией. Вариант был лишь один: сын Анны, внук Петра Первого. Сирота.
Елизавета приказала привезти племянника в Петербург. Карла-Петера-Ульриха, не говорящего по-русски, обратили в православие и превратили в Петра Федоровича.
Петр III вошел за престол после смерти Елизаветы (скончалась 25 декабря 1761 года), но продержался там всего полгода, до переворота, возведшего на престол Екатерину II и положившего конец эпохе дворцовых переворотов.