Достопримечательности Трира - Novina24


С 1986 года достопримечательности Трира находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Трир – немецкий город в земле Рейнланд-Пфальц.

Город называют «Северным Римом». Он является старейшим городом Германии, основанным римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города – «Августа Треверорум».
Римский период в истории Трира оставил богатое культурное наследие.

Отдельные достопримечательности города хорошо сохранились, более того, их до сих пор используют горожане.
Ворота Порта Нигра, что в переводе с латыни означает «Черные ворота», – это визитная карточка Трира.

Построенные в 180 году в период расцвета Римской империи, они являются древнейшим сохранившимся оборонительным сооружением Германии. Это северные городские ворота, которые были частью римской городской стены.

Длина ее составляла 6,5 км, толщина – 3 м, а высота – 7,5 м. Название ворота получили позднее из-за того, что светлый песчаник, использованный при строительстве, под воздействием атмосферных явлений стал черным.

Ворота возведены на оси север – юг. Это было последнее из четырех укреплений защитного кольца города. Ширина ворот составляет 36 м, высота – 30, а глубина – 21,5 м. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи.

С внешней стороны фасад разделен полуколоннами, а внутренние стены украшены пилястрами. Эти ворота использовались как таможня.

Римский амфитеатр в Трире – еще один символ античного периода в истории города. Он является старейшим римским строением Трира. Амфитеатр был возведен в 100 году на склоне горы Петрисберг.

В Средние века его превратили в карьер, из которого местные жители добывали камень для строительства жилых домов. От амфитеатра сохранились лишь отдельные небольшие фрагменты, но и по ним можно судить о величии этого сооружения.

Амфитеатр является ярким свидетельством могущества Римской империи. Восточная часть амфитеатра высечена в отвесном склоне горы, западная – искусственно приподнята. Арена была 75 м в длину и 50 м в ширину.

За боями гладиаторов на этой арене следили около 25 тысяч человек. В III веке амфитеатр стал частью оборонительной стены города.

Трирский собор – самый старый на территории Германии. Его заложил в 320 году святой Агриций Трирский по приказу императора Константина. Собор имеет богатую отделку, в его интерьере использовались романские, готические и барочные архитектурные элементы.

Гигантских размеров колонны, гармония сводов превращают собор в одно из чудес романского искусства. Археологические раскопки выявили, что Елена, мать Константина, сыграла важную роль в его строительстве.

Святая Елена в IV веке перевезла в собор хитон Христа. Сейчас он покоится в хрустальном саркофаге, а достают его раз в несколько лет.

Возведенная Константином Великим в 310 году базилика из плоского кирпича даже сегодня, когда дворец полностью реконструирован, подкупает своей величественной и строгой простотой.

В оконных нишах Константиновой базилики, пол которой некогда был выложен черным и белым мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей.

С XII века это здание было дворцом епископа. Полностью встроенный в XVII веке в замок курфюрста огромный зал был переоборудован в 1846–1856 годах по решению короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV в евангелическую церковь. За исключением деревянного кессонированного потолка, базилика больше не имеет украшений.

В восточной части Трира располагаются монументальные остатки огромных купален позднеантичного вида – императорские термы. Они являются свидетельством величия «Северного Рима», как тогда называли Трир.

Строение с частично сохранившимися стенами высотой 19 м является одним из крупнейших зданий такого назначения. Их начали сооружать в III веке и завершили при императоре Константине.

Мыться в них полагалось, чередуя очень холодные и очень горячие помещения, а в конце следовало окунуться в холодный бассейн. Уход за телом завершался массажем и гимнастикой. Кроме того, термы служили местом встреч. В наличии имелась также богатая библиотека. Рабы и вольноотпущенные выполняли здесь массаж и занимались уборкой.

Позже весь комплекс был перестроен и превратился в форум. Кстати, императорские термы в Трире не использовал по прямому назначению даже римский император, для которого они были построены.

После эпохи римлян термы стали замком франкского герцога и были бастионом в средневековой городской стене. Сегодня их используют для выставок под открытым небом.

Еще более величественны термы Барбары, отапливавшиеся древесным углем с помощью специальной установки в подвале.

Римский мост в Трире, или, как его называют, Старый Мозельский мост, является старейшим сооружением такого типа на территории современной Германии. Сохранились оригинальные (кроме двух) базальтовые опоры моста, возведенные еще в IV веке.

Вторую и седьмую пришлось заменить после того, как в 1689 году мост был взорван французскими войсками. Первый деревянный мост на этом месте был сооружен еще во времена правления императора Августа.

Размеры и устойчивость римского моста позволяют и в наши дни использовать его в инфраструктуре современного города. Почти два тысячелетия он является надежной переправой через реку Мозель.