С 2016 года дольмены Антекеры находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Антекера – небольшой город с населением около 40 тысяч жителей, расположенный в северной части провинции Малага на высоте 528 м над уровнем моря. Антекера находится на перекрестке основных дорог и является крупным логистическим центром Андалусии.

Благодаря своему удачному расположению Антекера на протяжении многих веков служила пристанищем для множества поселенцев. В окрестностях современного города сохранились свидетельства присутствия людей в этих местах в глубокой древности. Это дольмены Менга, Вьера и Эль-Ромераль.

Дольмены Менга и Вьера построили между 3500 и 3000 годами до н. э. фермеры, жившие в долине Гуадальхорсе. Эль-Ромераль был построен позже, вероятно, в районе 2500 года до н. э.

Как указывает ЮНЕСКО, дольмены – это выдающиеся примеры мегалитической архитектуры. Они самые узнаваемые во всем мире. В комплекс входят два горных образования – Пенья-де-лос-Энаморадос (Скала влюбленных) и Эль-Торкаль-де-Антекера. При строительстве дольменов тысячи лет назад именно они предопределили их размещение.

Дольмен Менга – крупнейший дольмен в Европе, имеет глубину около 30 м. Крупнейший из каменных блоков дольмена весит 180 тонн. Для сравнения заметим, что самый крупный камень в Стоунхендже весит 140 тонн.

Вход в дольмен повернут на 45° на северо-восток и выходит на Пенья-де-лос-Энаморадос. Менга – один из немногих дольменов в Европе, который повернут к природной достопримечательности.

Особенное расположение дольмена создает дополнительный эффект. Во время летнего солнцестояния солнце сияет прямо над пиком Пенья-де-лос-Энаморадос и весь входной пассаж дольмена Менга купается в утренних солнечных лучах.

Исследователи считают, что это имело мистическое значение для племен, которые построили эти конструкции.
Дольмен Вьера более стандартный, чем дольмены Менга и Эль-Ромераль. Входной пассаж располагается на 96° на восток, таким образом следуя стандартным образцам других иберийских мегалитов. Особенностью этого дольмена является то, что в центре дальнего камня имеется отверстие. Но оно появилось не благодаря оригинальной задумке строителей, а как следствие усилий расхитителей гробниц.

Дольмен Эль-Ромераль имеет ложный купол, которого не видно снаружи. Его считают одним из лучших примеров ложного купола на всем Пиренейском полуострове. Стены выполнены из маленьких камней и покрыты землей и деревом.
В самой глубокой камере дольмена находится 20-сантиметровая известняковая плита. Первоначальное ее предназначение неизвестно.

Есть предположение, что она использовалась для человеческих жертвоприношений, однако оно пока не подтверждено.
Вход в Эль-Ромераль обращен на 199° к юго-востоку и, как и дольмен Менга, выходит на природную достопримечательность – гору Коморроро-де-лас-Сьете-Месас, которая является частью горного хребта Эль-Торкаль-де-Антекера.

Во второй половине дня во время зимнего солнцестояния солнце светит прямо на заднюю стену дальней камеры дольмена. Для ознакомления с дольменами Антекера будет идеальным вариантом.

В Антекере сохранились также свидетельства римского периода, в частности развалины римского поселения, датируемые II веком до н. э.

Римляне называли город Антикария, который при них был торговым центром (здесь производили оливковое масло). Позже город был разрушен германскими племенами. Заново его отстроили мусульмане.

Часто разрушенные римские постройки использовались как строительный материал. Этим можно объяснить отсутствие сохранившихся зданий римского периода.

В современной Антекере бурно развивается туризм, как городской, так и сельский.