Архангельский собор Московского Кремля: описание, интересные факты

Архангельский собор Московского Кремля — православный храм, возведенный в начале XVI века по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового. Именно здесь похоронены первые московские цари и первые Романовы.

Проект Алевиза Нового

Первый каменный храм на месте нынешнего Архангельского собора был возведен в 1333 году. К концу XV столетия он обветшал, да и не вписывалась старая церковь в величественный ансамбль, построенный итальянцами. А потому по приказу Ивана III венецианский зодчий Алоизио Ламберти ди Монтаньяни (тут же переделанный москвичами в Алевиза Нового) в 1505-м берется за сооружение нового собора. 

Приказ о начале строительства был чуть ли не последним в жизни Ивана III: в том же году он скончался в весьма почтенном по тем временам возрасте — 65 лет.

Иван III

Для Ивана Архангельский собор Московского Кремля стал гробницей. Закончил строительство его сын Василий III (1508 г.).

Усыпальница

Архангельский собор Московского Кремля внешне напоминает итальянский palazzo — только с куполами. Внутри он в точности повторяет планировку Успенского собора, правда, в несколько усеченном виде.

Из-за обилия надгробий кажется, что в соборе тесно. Этому способствует и темно-синий фон настенных росписей: в отличие от наполненного светом Успенского собора, здесь господствует полумрак.

Архангельский собор в Московском Кремле

Войдя внутрь Архангельского собора, вы окажетесь среди укрытых бронзовыми саркофагами белокаменных надгробий раннемосковских князей и русских царей. Надгробия эти, покрытые церковнославянской вязью, были установлены во времена Михаила Романова, а сами захоронения находятся не на уровне пола, а под землей.

Всего могил в соборе 53, а вот надгробий — 46 (умерших в малолетстве царских детей иногда хоронили рядом). Все захоронения — мужские: великих княгинь и цариц традиционно погребали в Вознесенском монастыре. Когда в 1929 году монастырь снесли, их останки все-таки перенесли в Архангельский собор, но поместили в подклет, куда туристам нет доступа.

Почти все погребенные в Архангельском соборе так или иначе связаны с Москвой — за единственным исключением князя Михаила Черниговского, золоченая рака которого находится в левом дальнем от входа углу.

Могилы московских князей «доцарского» периода занимают пространство вдоль всей правой (южной) стены собора. На самой же стене — изображения этих князей — изображения, но ни в коем случае не портреты. Написаны они были в царствование Алексея Михайловича по более ранним образцам. У всех князей — нимбы, как у святых.

Архангельский собор в Московском Кремле

В Архангельском соборе Московского Кремля, за иконой «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», похоронены первые московские цари: Иван Грозный и его сын Федор Иоанновича. Похоронены они в алтарной части, за иконостасом, так что увидеть их не получится. Там же могила другого сына Грозного, Ивана-младшего, убитого отцом в припадке бешенства в 1581 году.

Во времена Московского княжества Архангельский собор служил усыпальницей не только собственно московских князей, но и их ближайших родственников, удельных князей близлежащих территорий. Их надгробия можно увидеть вдоль западной стены собора, справа и слева от входа.

В центральной части Архангельского собора, непосредственно возле столов, похоронены первые Романова. Совершенно отдельное место занимает покрытая красной парчой рака царевича Димитрия возле правого столпа собора. Димитрий, младший сын Ивана Грозного, при до сих пор не вполне ясных обстоятельствах был убит в 1591 году в Угличе, где находился в фактической ссылке вместе со своей матерью. Существуют две взаимоисключающие версии этого убийства.

Росписи

Первоначальные фрески Архангельского собора Московского Кремля не сохранились — их уничтожил пожар 1547 года. По приказу Ивана IV храм был расписан заново. Сюжет тех росписей дошел до наших дней. Однако краски XVI века оказались некачественными и спустя столетие стали осыпаться.

Архангельский собор в Московском Кремле

Поэтому в 1650-х годах по распоряжению царя Алексея Михайловича по старым контурам была выполнена новая, третья по счету, роспись: ее-то мы и видим. Но хотя кистями по стенам водили мастера Степан Рязанец и Яков Казанец (фамилии «холопам» заменяли названия их родных городов), общий замысел целиком принадлежит времени Ивана Грозного.

По традиции фрески южной и северной стены относятся к посвящению храма — там мы видим различные эпизоды из деяний архангела Михаила. Однако на западной стене к традиционной иконографии Страшного суда в царствование Ивана Грозного были добавлены мотивы Символа веры.

Иван Грозный, интенсивно ожидавший скорого конца света, искренне считал, что современники его погрязли в безбожии и разврате, и жаждал напомнить им о библейских идеалах. В нарастающем своем безумии огнем и кровью он хотел заставить людей вернуться к праведности.

Архангельский собор в Московском Кремле

Общий замысел задуманного грандиозен. Росписи Архангельского собора Московского Кремля историки считают главной библейской цитатой в эсхатологических видениях Ивана Грозного. Продолжение этих видений можно видеть на фресках Благовещенского собора — другой достопримечательности Московского Кремля.