Старинный город Елец: история, фото, легенды

Елец — город, который нравится ценителям русской старины, но вызывает тоску у ненавистников провинции. Здесь полуразрушенные особняки соседствуют с памятниками героев ВОВ, многовековые храмы — с питейными заведениями, а по здешним ухабистым дорогам когда-то ходили Иван Бунин, Тихон Хренников, Константин Паустовский.

Город помнит множество пожаров, вражеских набегов и разрушений. Ведь сколько лет Ельцу? В 2019-м исполнилось 873 года. Он старше Первопрестольной на год.

Здесь есть что посмотреть и что посетить. Но делать это нужно вдумчиво. Большая часть достопримечательностей Ельца может показаться всего лишь запущенными постройками. А ведь почти каждая хранит истории и легенды о ярких событиях прошлого.

Вашему вниманию история Ельца с фото нынешними и теми, что сделаны более ста лет назад.

Окраина Руси

История Ельца начинается с крепости, которая основана была еще в X веке как форпост на юго-востоке Руси. Город защищал государство от набегов кочевников-степняков.

Впервые о нем упоминается в летописи 1146 года. Этот год и принято считать годом основания, но на самом деле город древнее. Как сказано в летописи, когда Святослав Ольгович посетил эти места, здесь, как и у любой тогдашней крепости, существовало вполне развитое сельское хозяйство. А для его формирования требовалось время.

В 1146 году город Елец находился в зависимости от князя Черниговского и был центром удельного княжества, вошедшего вскоре в состав Рязанского. Территорию он тогда занимал небольшую. Однако был не меньше современной Бельгии.

Итак, город Елец в XII представлял собой окраину Руси. Люди здесь жили отважные, воинственные, обладающие высокими боевыми качествами. Вот только враги, а именно половцы, очень хорошо знали, где находится Елец, и регулярно наведывались «в гости«. И эти гостям местные воины не всегда давали достойный отпор.

Спустя 20 лет после того, как в Никоновской летописи появилась первая запись о Ельце, город был сожжен дотла. Половцы от княжества не оставили и камня.

Но Елец не канул в Лету, он возродился, чтобы стать свидетелем и участником важных событий в стране и в мире.

Елец
Вид на город и реку Ельчик

История названия

Елец, возможно, назвали в честь реки, которую позже нарекли Ельчиком. Это одна из версий. В начале позапрошлого века появилась другая: название города происходит от слов «ели« и «олень«. К слову, именно этими символами украшен старинный герб Ельца.

Тамерлан

В Ельце, у Вознесенского собора, есть часовня, рядом с ней могила воинов, погибших во время вторжения Тимура. Вспомним одну из легенд Ельца.

В 1395-м Тамерлан разгромил войска Золотой Орды и отправился на северо-запад. Дошел до города Ельца, и здесь произошло непредвиденные. Крепость бесстрашные завоеватели взяли без труда, но что делать с ней дальше, не знали. Не было в городе ценностей, кои могли привлечь внимание всесильных поработителей.

Тамерлан остановился, задумался. И простоял под осенним проливным дождем со своим войском ни много ни мало две недели. Прежде Железный хромец не позволял себе столь долгого бездействия.

Итак, Тамерлан постоял, подумал да отказался от идеи завоевывать Московию. Почему? Увидев бедный, захолустный город Елец, он, человек хладнокровный и циничный, решил, что игра не стоит свеч. Ради чего идти на север? Там все разграблено и сожжено Тохтамышем, а лазутчики тем временем сообщают: московиты не мешкают, собирают войско и готовы дать отпор.

Две недели Тамерлан взвешивал все «за« и «против«, выслушивал шпионов и «аналитиков«, глядел на несчастный город Елец. Да и повернул в сторону Астрахани.

Впрочем, быть может, Тимур, как гласит известная легенда, и вправду видел дурной сон, после которого желание грабить разграбленную Русь у него пропало. И маленький город Елец здесь ни при чем

В составе княжества Московского

В XV в истории Ельца относительное затишье. Город переходит в вотчину Москвы, а местные князья вступают на службу московскому государю. Город заселили служилые чины, большей частью прибывшие из столицы. Город Елец для Москвы становится важным стратегическим пунктом, которому требуется надежная защита.

Наступает относительное затишье — прекратились набеги агрессивных степняков. Город растет, крепнет.

В конце XVI века начинается застройка Ельца. В город прибывает владимирский мастер И. Катеринин, который создает план новой крепости и острога. О том, сколько жителей в Ельце было в те времена, говорят исторические документы — около трех тысяч.

Каким был город четыреста лет назад? Судя по тем же историческим источникам, Елец в XIX веке выглядел так: 12 башен, внутри крепости государев двор, три церкви, тюрьма и еще несколько построек. Жили в городе тогда ремесленники и служилые люди. Слободы, сформированы вокруг крепости, заселяли стрельцы, извозчики и мастера.

Уездный город

Важное событие в истории города Ельца произошло в первой половине XVII столетия. Было проведено административное деление, построена Белгородская пограничная черта. Елец перестал быть окраиной государства и стал уездным городом. Освоение и заселение края завершилось к концу века.

Так город воинов превратился в город ремесленников и торговцев. Развитию Ельца, безусловно, способствовали плодородные земли. Для переработки и хранения сырья начали строиться склады, появились промыслы, а потом и первые предприятия. В XVIII веке на всю Россию прославились елецкие кружева.

Улица Коммунаров, Елец
Улица Орловская, ныне Коммунаров

XVIIIXIX

Сейчас Елец — город Липецкой области. А когда-то он принадлежал Воронежской, а позже Курской и Орловской губерниям. В начале XVIII века, в результате очередного административного деления, вошел в состав Азовской губернии.

Город нередко горел. Неудивительно, ведь состоял он большей частью, как и почти вся Россия, из деревянных построек. Впрочем, таких домов сегодня в Ельце немало.

Первый крупный пожар произошел в 1764 году. Второй — в 1769-м. А семью годами ранее была создана комиссия о каменном строении. Перестройки подверглись многие русские города, в том числе и Елец, новый план которого в 1770 году разработал один видный столичный архитектор. Впрочем, немногочисленные каменные постройки появились раньше. Например, храм Архангела Михаила, возведенный в начале XVIII века.

Храм Архангела Михаила в Ельце

Прежде на месте каменной церкви была деревянная. Знаменитый храм пребывает, увы, в плачевном состоянии.

Среди елецких предпринимателей самым активным был Александр Заусайлов. Не только купец и промышленник, но и филантроп, на деньги которого в городе было возведено множество построек, он основал табачную фабрику, расположенную по адресу улица Ленина, 70.

История Ельца

Да уж, далеко не все фото города Ельца годятся для туристических буклетов. Уж слишком в запущенном состоянии они находятся.

В конце XIX века на девять жителей Ельца приходился один купец. Не зря местный Арбат назывался улицей Торговой (сейчас улица Мира).

История Ельца
Улица Торговая

Кроме Заусайловых, в городе известны были династии Черникиных, Валуйских, Ростовцевых. Многих купцов после революции репрессировали. Впрочем, один из потомков Заусайлова ныне живет в Ельце.

Многое, что известно о людях и событиях XIX века, дошло до нас покрытое толстым слоем городских мифов. Например, одна из легенд Ельца — история купца Николая Ивановича Талдыкина. Есть и другие объекты в городе и окрестностях, названные в честь благотворителей и бизнесменов прошлого. Скажем, Черникин пруд, печально прославившийся в конце 80-х после того как был загразнен сахарным заводом. Водоем позже очистили.

Сегодня в городе по провинциальным меркам неплохо зарабатывают машинисты. На улице Вермешева находится железнодорожный техникум, где обучаются будущие работники железной дороги. В первое такое заведение в городе Ельце было открыто в 1869 году. Спустя два года появилась мужская гимназия, та самая, в которой учились Бунин, Пришвин, Семашко. Сейчас в историческом здании находится школа №1.

Монастыри и храмы

В XIX из города ремесленников Елец превратился в центр торговли и промышленности. Купцы объединялись в общества, и члены каждого считали своим долгов жертвовать на строительство храма. Поэтому здесь их так много.

Город Елец

Стоит вспомнить еще одну легенду Ельца.

Купцы однажды пошли на поклон к государю. Хотели, чтоб их славный город сделался губернским, о чем и попросили царя. А тот ответил: «Как построите 33 храма, так и будет по-вашему«.

История Ельца
Вощнесенский собор

Церкви елецкие купцы возводили весьма активно. Но мечта их не сбылась. Ельцу суждено было так остаться уездным городом. Хотя и очень красивым — до революции он был одним из самых благоустроенных в России.

Самый молодой храм в Ельце — Великокняжеская церковь, история которой связана с именем Михаила Романова, посетившего эти места в 1909 году.

Великокняжеская церковь, Елец

Есть среди елецких храмов один необычный. Точнее, был. Речь о лютеранской кирхе, которую построили до революции. Выглядела она тогда весьма симпатично, хотя и не вписывалось в общий архитектурный стиль. С годами кирха ветшала, но не теряла своего очарования.

Лютеранская кирха Елец

Однако несколько лет назад местные «умельцы» отреставрировали ее, и она изменилась до неузнаваемости.

История Ельца

От кирхи не осталось и следа, в чем можно убедиться, сравнив дореволюционное фото с нынешними.

Всем ворам отец

Итак, перед нами фото города Ельца, духовного, с насыщенной и интересной историей, хотя и несколько запущенного. Здесь жили отважные воины, выдающиеся писатели. Здесь происходили знаменательные события. Откуда же тогда пошло выражение «Елец — всем ворам отец«?

Поговорка возникла в стародавние времена. И ворами тогда называли не только воров, но и почему-то беглых крестьян (которые, впрочем, могли быть нечистыми на руку). Город принимал несчастных, а по указу Бориса Годунова спустя шесть лет они уже не подлежали розыску.

Елец
Дореволюционный Елец. Тюрьма

Советское время

После революции 1917-го город стал другим. Разруха на много лет остановила развитие Ельца, особый урон ему нанесла Гражданская война. После местные жители занялись восстановлением хозяйства. Однако это уже были другие ельчане — коллективизация привела в миграции населения в города.

К середине 30-х здесь действовали около двадцати предприятий. А церкви все были закрыта.

Конечно, тяжелые потери городу принесла Великая Отечественная война. В те годы Елец был важной базой фронта, а одноименная операция стала составной частью битвы за Москву. Оккупация продолжалась пять дней. 11 декабря город был освобожден от фашистов.

На 75-летие снятие оккупации состоялась реконструкция уличных боев, организованная патриотический и клубами Москвы, Курска, Белгорода.

Реконструкция битвы

Современный Елец

Предприятия многие не действуют, работы нет, улицы грязные, здания в аварийном состоянии — так о городе может сказать гость, которого мало интересуют местные достопримечательности. И в этих словах есть правда.

Детских благоустроенных площадок здесь совсем немного. Семьей ельчане отправляются в городской парк либо, если есть возможность, на Кудыкину гору, до которой добраться удобно лишь на своем автомобиле.

Немного здесь и развлечений для взрослых. Один боулинг, один кинотеатр, множество пивных (их здесь больше, чем аптек) и ночной клуб «КараКум«, где собирается незатейливая публика и порою случаются драки и разборки в стиле 90-х. В общем, все так же, как и в любом другом российском провинциальном городе.

Под отдыхом в Ельце стоит понимать экскурсионный, хотя в окрестностях города есть множество живописных мест.

Город Елец

Где находится

Елец не миновать тем, кто едет к морю — он раскинулся по правую сторону от «М-4″. Если есть время, стоит посетить этот маленький край безмятежности по пути на сочинский курорт и посмотреть хотя бы несколько местных достопримечательностей. Например, выставку военной техники музей под открытым небом, недалеко от Каракумского моста.

Елец находится в 400 км от Москвы. Можно добраться на автобусе. Здесь есть две крохотные автостанции, расположенные в разных конца города. Одна у торгового центра «Линия«. Другая на улице Задонской (эта станция находится на пути из Ельца в другой замечательный город Липецкой области — Задонск). Из Москвы автобусы ходят от Павелецкого вокзала и станции «Красногвардейская«.