1 декабря 1934-го в Смольном был убит первый секретарь Ленинградского обкома Сергей Киров. Шесть комиссий занимались этим вопросом, но точка в этой истории так и не поставлена.

Убийца, Леонид Николаев, был задержан фактически сразу после произошедшего, однако существует несколько версий того, кому выгодно было устранение Сергея Кирова.

Сергей Киров

Попробуем восстановить хронологию событий того дня.

1 декабря Киров вообще не планировал ехать в Смольный. В первой половине дня он работал над докладом, который готовил для собрания городского партийного актива, посвященного итогам ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б) в Таврическом дворце. Однако Сергею Мироновичу все-таки пришлось приехать в Смольный, чтобы встретиться с начальником управления НКВД по Ленинграду и области Филиппом Медведем.

До сих пор неизвестно, почему им надо было срочно пообщаться именно в этот день.

В полвторого в Смольном появился якобы будущий убийца Леонид Николаев, который пытался достать билет на собрание партактива. Ему посоветовали прийти через три часа, что он и сделал.

В своих показаниях Николаев рассказывал:

Поднявшись на третий этаж, я зашел в уборную, оправился и, выйдя из уборной, повернул налево. Сделав два-три шага, я увидел, что навстречу мне по правой стороне коридора идет Сергей Миронович Киров на расстоянии пятнадцати-двадцати шагов. Я остановился и повернулся спиной к нему. Когда он прошел мимо и отдалился от меня на десять-пятнадцать шагов, я заметил, что на большом расстоянии от нас никого нет. Тогда я пошел за Кировым, постепенно нагоняя его. Когда он повернул налево к своему кабинету, расположение которого мне было хорошо известно, коридор был пуст. Я подбежал, вынув на бегу наган из кармана, направил дуло на голову Кирова и сделал один выстрел в затылок. Киров мгновенно упал лицом вниз

Выстрелы, сделанные убийцей, прозвучали в полпятого. После убийства Николаев попытался застрелиться, но неудачно. При этом он кричал: «Я отомстил! Я отомстил!» На его крики сбежались люди и схватили убийцу.

В тот же день Президиум Верховного Совета принял постановление, которое предписывало «…вести дела обвиняемых в подготовке или свершении террористических актов ускоренным порядком; судебным органам не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайства преступников данной категории о помиловании…».

2 декабря Сталин приехал в Ленинград. Он хотел лично допросить Михаила Борисова, охранника Кирова, который всего на несколько минут выпустил своего начальника из-под контроля, чем и воспользовался убийца.

Грузовик, на котором Борисова везли на допрос к Сталину, попал в аварию. Охранник погиб, а его сопровождающие отделались ушибами и травмами. Эксперты так и не пришли к единому мнению, что это было: убийство или несчастный случай.

Существует несколько версий причин убийства Кирова Леонидом Николаевым.

Вначале пару слов о самом убийце.

Леонид Васильевич Николаев родился в 1904 г. в Петербурге. Его отец был кустарем, мать работала уборщицей в трамвайном парке. Николаев рос болезненным ребенком. Поступил на учебу в высшее начальное училище, но не закончил его. Продолжил обучение у частника-кустаря. После революции он занимал разные мелкие партийные должности. В 1925 г. женился на Мильде Драуле, работавшей в уездном комитете комсомола.

Леонид Николаев с женой
Леонид Николаев с женой

Вершиной карьерного роста Николаева стала работа инструктором в Институте истории партии. Однако потом начались проблемы. Леонида решили перевести в политотдел одной из железных дорог. Но он, видимо, не хотел уезжать из Ленинграда, поскольку стал уклоняться от перевода и скандалить.

Леонида уволили из института и исключили из партии. Он подал апелляцию. В партии его восстановили, однако сделали строгий выговор с занесением в учетную карточку. Для профессионального партработника это был фактически волчий билет.

Николаев обращался в различные инстанции, в том числе лично к Сталину, но безрезультатно.

Между тем появились слухи о романе Кирова с женой Николаева, которая когда-то работала в Смольном. Многим было известно, что Сергей Миронович обожал прекрасный пол. По неофициальным данным, у НКВД был список любовниц Кирова, однако Мильды Драуле, жены Николаева, в нем не было.

Между тем Николаев эпизодически получал анонимные письма, в которых рассказывалось об интимной связи его жены с Кировым. Автора посланий вычислить не получилось.
Николаев был в депрессии.

В показаниях Мильды Драуле отмечено, что ее муж был недоволен своим исключением из партии, хотя она считает, что его «настроения» «никогда не носили антисоветского характера». Он был обижен на нечуткое отношение к нему. Также Мильда рассказала, что Николаев был подавлен, много молчал и мало разговаривал. Она считала, что на его настроение «влияло неудовлетворительное материальное положение и отсутствие возможности помочь семье».

В своих показаниях Николаев заявляет:

Мысль об убийстве Кирова у меня возникла в начале ноября 1934 г. Причина одна – оторванность от партии, от которой меня оттолкнули (исключение восемь месяцев назад)… Цель – стать политическим сигналом для партии о том, что на протяжении последних восьми-десяти лет на моем жизненном и рабочем пути накопился багаж несправедливого отношения к живому человеку. Эта историческая миссия мною выполнена. Я должен показать всей партии, до чего довели Николаева… План покушения мне никто не помогал составлять…

Существуют косвенные доказательства, что этот подавленный, терзаемый ревностью и обидой «маленький человек» (Николаев был ростом полтора метра) до 1 декабря несколько раз пытался убить лидера ленинградских коммунистов. Но каждый раз что-то мешало ему осуществить свою цель…

У каждого здравомыслящего человека возникают логичные вопросы. Где Николаев достал оружие? Как он, безработный партиец, попал в Смольный и смог спокойно подобраться к хорошо охраняемому высокопоставленному лицу?

Следующая версия появилась в результате расследования особой комиссии под руководством Николая Шверника, председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Комиссия была создана Никитой Хрущевым уже после смерти Сталина и проделала огромную работу, согласно результатам которой Кирова уничтожили по негласному приказу Сталина, который видел в нем конкурента.

Комиссией было опрошено более трех тысяч человек. Интересны показания шофера, в машине которого везли на допрос к Сталину Михаила Борисова, охранявшего Кирова. Водитель показал, что авария была подстроена сотрудником НКВД, сидевшим рядом с ним в кабине, который схватил руль и направил машину в угол дома.

Он смог удержать руль и смягчить удар, помято было лишь крыло машины. Шофер действительно услышал какой-то стук, а потом объявили, что Борисов погиб. Кстати, всех сотрудников НКВД, перевозивших Борисова, расстреляли.

Также у комиссии появилась информация, что в злополучный день в Смольном от Кирова специально одного за другим удаляли людей из его сопровождения, чтобы оставить один на один с убийцей.

Спустя несколько лет, став наркомом НКВД, Николай Ежов на Пленуме ЦК публично признал, что получил от вождя указание искать убийц среди зиновьевцев. Чекисты хотели разрабатывать другие версии, но генсек жестко пресек это.

Возможно, Сталин действительно был обеспокоен растущим авторитетом Кирова, что и послужило причиной организации убийства. На ХVII съезде ВКП(б) на выборах состава ЦК против кандидатуры Сталина проголосовали 292 делегата из 1059, а против Кирова было только четыре голоса. Результаты выборов фальсифицировали, из 63 членов счетной комиссии расстреляли 60.

Кроме того, Сталина к такому шагу подтолкнул и тот факт, что Киров донес до вождя информацию о недовольстве его порядками. Докладчик понимал, что такие вести ему не простят.

Кирова с помощью Николаева могли убрать и враги Сталина. У этой версии тоже есть доказательства.

Николаев не раз посещал немецкое консульство, после чего у него появлялись немецкие марки, которые он тратил в Торгсине. Летом у безработного Николаева непонятно откуда появлялась возможность отдыхать с семьей в престижном тогда курортном городе Сестрорецке. И, конечно, случайным ли совпадением является тот факт, что в роковой для Кирова день немецкий консул в срочном порядке уехал из СССР.

Сам Сталин и нарком внутренних дел Генрих Ягода, который возглавлял московскую комиссию, расследовавшую это загадочное убийство, придерживались версии, что Леонид был представителем зиновьевской оппозиции, которым была выгодна смерть Кирова.

Дело в том, что еще до 1 декабря Сталин предложил избрать Кирова секретарем ЦК, обосновав это состоянием своего здоровья. Сергей Киров был подходящей кандидатурой: руководитель крупного промышленного региона, большевик, популярный политический деятель, по национальности – русский, к тому же, близкий друг Сталина. Таким образом зиновьевцы могли задумать убийство Кирова как первый шаг к свержению Сталина.

На допросах Николаев признался в том, что участвовал в зиновьевской оппозиции, и даже назвал сообщников, которых вместе с ним приговорили к смертной казни.

Личная месть Николаева, желание Сталина убрать своего возможного конкурента, происки немецкой организации или заговор зиновьевской оппозиции? Что в действительности послужило причиной убийства Сергея Кирова, так и остается загадкой до сих пор.