Традиционный алкогольный напиток Японии – саке крепостью 15– 19%. Некоторые называют его японским вариантом водки, другие – рисовым вином. На самом деле и то и другое неверно.

Учитывая процесс производства (сбраживание, ферментация, пастеризация), можно сказать, что этот напиток не похож
ни на один вид европейского алкоголя и не поддается европейской классификации. Его вкус во многом зависит от степени очистки риса, выдержки и того региона, в котором он
был произведен.

Сами японцы пьют саке не одну сотню лет, вначале –
только при императорском дворе, но с XVII века его стали производить в больших количествах на продажу.

Когда-то саке подносили божествам с просьбой о хорошем урожае. Теперь «эликсир богов» прекрасный аперитив и дополнение к любому блюду. Но он по-прежнему выполняет роль ритуального напитка – во время религиозных церемоний саке преподносится в качества дара, а в синтоистских святилищах почитают ками (божества) саке.

Весной с чашкой саке в руках принято любоваться цветущей сакурой, в любое время года – полной луной,а зимой – снегом. Двадцати летние японцы отмечают саке вступление во взрослую жизнь во второй понедельник января.

Япония саке

У синтоистских храмов, театров кабуки и в местах проведения турниров сумо на специальных стеллажах можно увидеть комокабури – деревянные бочки с саке, обернутые тростниковой циновкой. Это дар божествам, которые, видимо, не против, попивая саке, наблюдать за единоборством или игрой артистов.

На продажу, для простых смертных, саке разливают в бочонки или бутылки и хранят в холодильнике. На стол его подают в небольших фарфоровых или керамических кувшинах токкури с узким горлышкомбез ручки. Летом саке пьют охлажденным и даже ледяным, зимой иногда подогревают до температуры человеческого тела, чтобы лучше согреться.

В домашних условиях это можно сделать, ненадолго опустив
бутылку в кастрюлю с горячей водой. Но при этом надо быть осторожным, чтобы не испортить вкус тонкого напитка. Нет ничего удивительного в рассказах бывалых, что за один вечер им приходилось выпивать до полутора-двух десятков
чашечек этого напитка – саке подается в миниатюрных сакадзуки емкостью 30–40 миллилитров.