Здание легендарной “Праги” множество раз перестраивалось. Менялся не только облик, но и само заведение.

В 70-е XIX века “Прага” была трактиром, который посещали в основном извозчики. Они называли ее на свой лад – “Брагой”. В 1896 году купец Тарарыкин выиграл трактир в бильярде, после чего преобразовал заведение, превратив его в модный, первоклассный ресторан. Здесь появилось шесть больших залов, почти два десятка отдельных кабинетов, буфеты, терраса, бильярд. Фирменным блюдом “Праги” были расстегаи “пополам” – из стерляди с осетриной.

После революции в здании “Праги” открыли столовую “Моссельпрома”, рекламу для которой сочинил Маяковский. И именно это заведение Остап Бендер назвал лучшим местом в Москве.

💬Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков. Лизе это было простительно — она никогда еще не посещала больших образцово-показательных ресторанов

В середине 50-х столовая снова превратилась в ресторан. В мае 1955-го здесь праздновали десятилетие освобождения Праги от немецкой оккупации.

Со временем «Прага» стала не только популярным рестораном, но и местом, где можно было приобрести блюда для домашнего застолья: салаты, рулеты, пирожные, пирожки. И именно здешние повара в 1974 году изобрели “Птичье молоко”.

На верхнем фото – “Прага” в 1959-м, на нижнем – 80-е.

Ресторан "Прага": от "Браги" до лучшего места в Москве