Жестоких правителей все боялись: от бедняков до бояр. На то они и тираны. Между тем истории известны случаи небывалого бесстрашия, граничащего с сумасшествием.

В 1570 году у ворот Пскова юродивый Никола Салос предложил Ивану Грозному отведать мяса, когда тот отказался, прокричал: “Мясо не ешь, а кровь человеческую пьешь!”. Царь испугался и вернулся в Москву. Но в Москве его ждал другой обличитель. Василий Блаженный, который тоже то и дело рубил ему в глаза правду-матку. И ему за это ничего не было.

Истории о Блаженном и Салосе такие давние, что неизвестно, насколько правдивы. Возможно, это всего лишь легенды. А вот история талантливой пианистки Марии Юдиной не миф.

Пианистка Мария Юдина

Она тоже была своего рода юродивой. В самом положительном значении этого слова. “Юродивый» не значит сумасшедший. А значит честный, бескорыстный, искренний — до такой степени, что воспринимается окружающими, привыкшими врать и изворачиваться, едва ли не безумцем.

Она родилась в 1899 году, в 1905-м впервые села за рояль, а в 1912-м поступила в Петербургскую консерваторию. Музыкой ее интересы не ограничивались, она любила искусство, прозу. А как-то увлеклась православием, и в 1919 году, в самый разгар гонений на церковь, приняла крещение.

То есть советская пианистка Мария Юдина была верующей, при этом своей веры не стеснялась, что не лучшим образом отражалось на ее карьере. Ее то увольняли, то снова принимали в консерваторию. Годами она сидела без работы, почти голодала. Но церковь посещала. И отнюдь не тайно.

Кроме того, за ней водились и другие странности. Как-то, уже в хрущевские времена, она прямо со сцены прочитала Пастернака, стихотворение из книги “Доктор Живаго”, которая в те годы многим была поперек горла. Особенно тем, кто ее не читал. Тогда Юдину в очередной раз уволили.

Но самый интересный случай приключился в конце сороковых.

Сталин как-то услышал по радио концерт Моцарта в исполнении Юдиной. О ней он ровным счетом ничего не знал, но фамилию запомнил, уж очень понравилась игра. Иосиф Виссарионович позвонил в Госкомрадио и попросил пластинку.

Пластинки не было. Музыканты всю ночь записывали. А уже на следующий день Сталин наслаждался божественными произведениями Моцарта в исполнении талантливой пианистки.

В знак благодарности он отправил ей 20 тысяч рублей — по тем временам очень большая сумма. И вскоре получил от Юдиной письмо.

Мария Юдина писала примерно так: я вам, товарищ Сталин, безмерно благодарна, эти деньги я непременно отнесу в храм, который посещаю. А еще я буду молиться, чтоб Бог простил вам ваши страшные грехи перед народом.

Бесстрашные военачальники робели перед Сталиным. При разговоре с ним пытались придушить этот подлый страх, смотреть спокойно, не отводить глаз, потому что знали: товарищ Сталин очень не любит, когда глаза бегают. А здесь слабая женщина, получив такой щедрый подарок от генералиссимуса, отправляет в ответ дерзкое письмо о каких-то грехах….о церкви. Каким должно было быть наказание?

А наказания не последовало. Любитель классической музыки никак не отреагировал на то письмо.

Пианистка Мария Юдина, которая не боялась даже Сталина

Мария Юдина прожила всю жизнь в бедности, но к богатству никогда и не стремилась. В 1963 году она купила небольшую квартиру. А в 1970-м ее не стало.