Федор Шаляпин начал артистическую карьеру в Тифлисе, где получал 150 рублей в месяц. В 1895-м его пригласили в Мариинский театр и посулили зарплату в 200 рублей. Шаляпин заключил с Мариинкой контракт на три года. Однако уже в следующем году известный московский меценат Савва Мамонтов сделал певцу предложение, от которого тот не смог отказаться: выступать в его частной опере.
Мамонтов заплатил петербургскому театру отступные за Шаляпина, а самому артисту пообещал просто фантастические деньги – 7200 рублей в год.
В опере Мамонтова раскрылся талант великого певца. Когда в 1899 году его позвали в Императорский Большой театр, он ничтоже сумняшеся назвал сумму в 10 тысяч рублей. За сезон. Примерно столько в те годы получали министры, градоначальники, директора банков.
Шаляпин и на этом не остановился. Через три года запросил сорок тысяч за сезон, еще через год – пятьдесят. А в свой бенефис выставил билеты в партер по сто рублей. При том, что стандартная цена на лучшие места тогда не превышала и тридцати.
После шаляпинского бенефиса комики, загримировавшись под звезду Большого, распевали в варьете такие куплеты:
Я на первый бенефис
Сто рублей за вход назначил,
Москвичей я одурачил:
Деньги все ко мне стеклись!
Говорили, Шаляпину эта шутка понравилась. Он сам пел эти куплеты, но уже не на театральной сцене, а дома, в кругу друзей.
К слову, на Шаляпине заработал не только Шаляпин и Большой. Не обошлось без перекупщиков. Известный в ту пору сыщик Кошко провел целое расследование, выявил и задержал главного спекулянта – билетного барышника по кличке Король. В карманах ловкого перекупщика за год осело около 15 тысяч рублей.
Интересные московские истории и фото старой столицы – на канале На московских изогнутых улицах