Приход холодов и первый снег – еще не повод отказываться от путешествий по России. В нашей стране, в том числе в Московской области, много мест, которые прекрасны в любую пору года, и особенно зимой. Один из таких городов – Коломна, расположенная в ста километрах от столицы. Это отличное место для зимнего отдыха и познавательных экскурсий.
Старый город
Здесь можно неспешно прогуляться по тихим улочкам, попробовать местный сбитень, посетить музеи, выставки и, разумеется, кремль, а после – выпить чаю с фирменным коломенским калачом.
Город разделен на две части – старый и новый. Интереснее, разумеется, старая часть. В Средневековье в Коломне шла бойкая торговля, развивалось зодчество, строились храмы. И самый известный исторический факт: в 1238 году здесь прошло сражение дружин Владимирского и Рязанского княжеств против хана Батыя, финал которого для русских был печален… Но не будем о грустном.
Коломна находится недалеко от Москвы (добраться можно и на электричке, и на автобусе), но в этом городе, в отличие от многих других подмосковных, сохранился провинциальный дух – не только в Кремле, но и за его пределами.
Старая Коломна – это узкие уютные улочки, небольшие деревянные постройки. И старые храмы, которые летом прячутся за густыми зелеными зарослями, а поздней осенью дополняют слегка печальный русский городской пейзаж.
Одна из местных достопримечательностей – Дом воеводы (так называется постройка по адресу переулок Посадский, дом 13). Двухэтажное кирпичное здание в стиле московского барокко типично для посадского строительства: полуколонки на кронштейнах, «нарышкинские» наличники, многообломный венчающий карниз. Жил ли здесь действительно когда-то воевода и если жил, то который из них – не установлено. Хотя здание имеет статус культурного наследия, и, как утверждают историки, ему около трехсот лет.
Найти Дом воеводы не так-то просто – он скрыт за более высокими зданиями и огорожен забором. А в холодную пору искать определенный дом, блуждая по незнакомым улицам, не очень комфортно. Все ж даже в мороз стоит немного пройтись по старому городу, полюбоваться деревянными купеческими и мещанским домиками, пусть большая часть из них и не входит в перечень объектов культурного наследия, и не изображена на сувенирах и туристических буклетах.
Купеческая Коломна
Значительный след в истории и облике Коломны оставило купечество. Представители этого сословия в русской литературе, прежде всего в пьесах Островского, изображены не в лучшем виде. Тогда как купец это не обязательно хитрый, мелочный прагматик. Это еще ловкий делец, щедрый меценат. Он часть нашего культурного прошлого. И если есть в Подмосковье город, хранящий светлое и отрадное русского купечества, то это Коломна.
Церковь Николая на Посаде, первые упоминания которой датируются 1577 годом, – нарядная, пышная постройка, особенно прекрасна на фоне раннего зимнего заката.
К Кремлю прилегает так называемая посадская часть города – это серые коломенского купечества. Здешние постройки, к счастью, не запущенны, как во многих старых русских города, к примеру, в Торжке.
В Посаде мало архитектурных шедевров, но много музеев. Каждый из них посвящен определенной странице коломенского купечества. Есть здесь пекарня-калачная. Есть дом посадских ремесел, Арткоммуналка, выставка самоваров.
Музей пастилы
Более трехсот лет в Коломне производят пастилу. Она стала одним из городских символов и популярнейшим местным лакомством. Недалеко от железной дороги находится музей пастилы, где можно узнать историю ее создания, интересные факты и, конечно, отведать легендарную коломенскую сладость.
Билет для взрослого стоит 600 руб в будни и 600 руб в будни. Детский на сто рублей дешевле.
“Калачная”
“Хочешь есть калачи, так не сиди на печи” – одна из многих русских пословиц, в которых упоминается популярное хлебобулочное изделие. Название его не переводится ни на один язык мира, потому что это такое русское яство.
Калач родился в Муроме, в Москве получил широкую популярность благодаря знаменитому булочнику Филиппову. Но прежде чем на Тверской появились ароматные вкусные хлебные кольца, коломенские пекари изобрели свой, особый рецепт. По этому рецепту в городе по сей день пекут калачи. А как это делается, расскажут в “Калачной”. Здесь же можно выпить чашечку кофе или чая, отведать крендель или кулебяку с гусем.
Билет в “Калачную” стоит от 500 до 700 рублей, в зависимости от дня недели.
Дом посадских ремесел
Музей расположен в здании XIX века, которое некогда принадлежало мещанину Макарову. Открыто было в те годы, когда туризм в Коломне еще не достиг столь широкого размаха, как сегодня, и сама экспозиция поначалу представляла собой небольшую коллекцию предметов старины, собранную энтузиастами, собственно, основателями музея.
Что-то попало сюда с блошиного рынка, что-то принесли местные жители. Часть предметов быта создана коломенским умельцами, которые проводят для посетителей мастер-классы.
Арткоммуналка
Организаторы экскурсий в Коломне, и не только там, делают все возможное, чтобы само слово “музей” не ассоциировалось с чем-то скучным. Поэтому и есть в городе популярная у туристов Арткоммуналка, в которой, как уже можно догадаться по названию, воссоздана атмосфера советской коммунальной квартиры.
Здесь собраны разнообразные приметы быта, вызывающие недоумение у нынешних детей и подростков, – от старой печатной машинки до лампового телевизора. Экскурсовод обращается к посетителями исключительно на советский манер.
“А теперь, товарищи, прошу в санузел”, – говорит он и провожает их в уборную, где ржавую ванну поддерживают бурые кирпичи, а полотенца держатся на деревянных признаках.
Впрочем, это шутка. Экскурсовод в туалет посетителей не водит. Они сами туда идут и используют унитаз и умывальник по прямому назначению. И, пожалуй, не так уж всех и удивит убранство коломенской “Арткоммуналки” – ее экспонаты еще не окончательно ушли в прошлое.
В Коломне есть также так называемый дом Куприна. В этом доме некогда жила сестра писателя, а он к ней часто наведывался. Теперь здесь музей. Дом Куприна находится в центре Кремля – главной достопримечательности города, которой будет посвящена отдельная статья.