Сразу две достопримечательности города Оранжа внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: старинный амфитеатр, наиболее сохранившийся в мире, и триумфальная арка в честь побед Юлия Цезаря.
Араузион – древнеримский город в Нарбоннской Галлии, расположенный в долине реки Роны. На территории древнего Араузиона расположен современный французский город Оранж.
Араузион был основан кельтами и назван в честь местной богини. В 36 году до н. э. ветераны второго легиона Августа преобразовали кельтское поселение в римскую колонию.
Территория колонии относилась к категории земель, размежеванных и розданных в качестве наделов. Активное строительство в Араузионе было развернуто после того, как земли поселения и вокруг него император Октавиан Август подарил воинам второго легиона.
Позднее колония стала городом. Впоследствии Араузион превратился в крупный город провинции Нарбоннская Галлия. В период расцвета население превышало 100 тысяч человек.
Араузион прославился битвой, случившейся здесь в 105 году до н. э., в которой римляне потерпели сокрушительное поражение от кочевых германских племен.
Араузион сильно пострадал в 21 году, во время галльского восстания под предводительством Юлия Сакровира и Юлия Флора, но доходы от торговли, шедшей по маршруту от Средиземноморья до Лугдуна (Лион), позволили восстановить город и построить триумфальную арку в честь подавления восстания. При Августе в Араузионе был составлен кадастр, где было записано, сколько земли ассигновано (выделено) в наделы, сколько возвращено местным жителям и сколько обменяли.
Позже город разрушили алеманны и вестготы. Но город возродился, и уже в начале ХI века он фигурирует как столица княжества Орания, или Оранж.
От античного города сохранились лишь развалины, самые известные сооружения – триумфальная арка и амфитеатр, являющиеся объектом Всемирного наследия.
Древнеримская арка, построенная между 10 и 25 годами, во время правления Августа, признана одной из самых красивых среди всех провинциальных триумфальных арок, дошедших до наших дней. Триумфальная арка высотой 19 м должна была стать символом величия Августа – императора Рима. Арка украшена каменной резьбой, изображающей военные сцены и трофеи, прославляющие победы Юлия Цезаря. Это один из колоссальных памятников такого рода.
Античный полукруглый театр не имеет себе равных по степени сохранности. Он был построен в 10–25 годы и мог вмещать около 10 тысяч зрителей.
О впечатляющих размерах театра говорит 103-метровая длина и 37-метровая высота проскениума – стены, которой заканчивалась сцена. Проскениум украшен колоннами и нишами. В центральной нише установлена мраморная статуя императора Августа высотой 3,7 м.
Согласно одной версии, она является копией античного изваяния, согласно другой – весьма удачной археологической находкой. Возможно, статую спрятали жители в то время, когда античные постройки разбирали на камень для постройки новых городских укреплений.
Снаружи театр выглядит как четырехъярусное сооружение с аркадами и тремя воротами.
Театр был важным социальным объектом, на который возлагались большие обязанности.
Именно в театре жители Араузиона должны были забывать о проблемах в городской и политической жизни, о своем недовольстве властями. Одно представление могли посетить до 10 тысяч человек.
Представления были бесплатными, а среди постановок преобладал легкий жанр – комедия.
В конце IV столетия, когда христианство стало главной государственной религией Римской империи, все светские увеселения, в том числе театральные постановки, были запрещены, а театр был закрыт
В средние века здание театра повторило судьбу других античных театров на территории Франции. Театр стал крепостью, за стенами которой строили жилища горожане.
Работы по восстановлению исторического облика театра начались только в XIX веке, а с 1869 года в нем возобновились массовые мероприятия.
В начале нынешнего столетия для защиты историко-архитектурного памятника над сценой театра был сооружен стеклянный навес.
В настоящее время в театре также проходят различные культурные мероприятия. Начиная с 1902 года, каждое лето в амфитеатре проводят оперный фестиваль «Хорегии Оранжа». Но его вместительность в целях дальнейшего сохранения памятника снизили до 7 тысяч посетителей.