В каких странах живут самые нечестные и алчные люди. Результаты социального эксперимента

Мы порою попадаем в зависимость от незнакомых нам людей. Заглохла машина посреди автодорожной магистрали, сел телефон и нет возможности сориентироваться в незнакомом городе, утеряны документы… И не всегда в таких ситуациях мы находим человека, который готов оказать помощь.

Однако надеяться на понимание других людей вправе лишь в тот, кто сам стремится помогать окружающим. В психологии известен феномен, согласно которому люди в пределах одной социальной группы копируют поведение друг друга.

Иными словами, если кто-то позвонит вам и сообщит о потерянном вашим ребенком телефоне, в другой раз и вы будете искать хозяина бесхозного гаджета.

Социальный эксперимент

Исследовательская группа, состоящая из 11 мужчин и 2-х женщин, посетила 355 крупных городов в 40 странах мира. Все эти люди получили задание «потерять» кошелек с деньгами в общей сложности 17 000 раз.

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы отследить, как граждане той или иной страны реагируют на оставленный кем-то кошелек.

Что они будут делать? Вернут деньги или оставят их себе? В конце эксперимента данные по странам суммировались и вылились в показательную диаграмму.

Чтобы людям было проще связаться с хозяином кошелька, внутри находились визитные карточки с именем владельца и координатами электронной почты, деньги и списки продуктов на родном языке.

boredpanda.com

Средняя сумма «оставленных» денег составляла 13,45 долларов в валюте страны (854 рубля). В Польше, США и Великобритании эта сумма была увеличена до 94,15 долларов. Также среди «находок» встречались кошельки без денег, но с ключами.

Итоги

В результате самыми социально сознательными и честными были признаны граждане Швейцарии, Норвегии, Дании, Голландии и Швеции. Люди в этих странах возвращали владельцам кошельки с деньгами в 75-80 процентах случаев.

Ненамного отстала и Россия. Наши граждане вернули деньги в 60 процентах случаев.

Граждане Великобритании, Польши и США тоже проявили достаточную сознательность. А вот жители таких стран, как Китай, Перу, Марокко, Казахстан, Кения и Малайзия проявили наибольшую алчность. Они возвращали «владельцам» лишь каждый пятый кошелек.