«Три одинаковых незнакомца», или Циничный эксперимент над близнецами

В «Трех одинаковых незнакомцах», документальной киноленте 2018 года, рассказана история, которую в начале восьмидесятых обсуждала вся Америка. 19-летние парни Эдди Галланд, Бобби Шафран и Дэвид Келлман, выросшие в разных семьях, случайно познакомились и подружились. Впрочем, не так уж и случайно…

Эта встреча должна была произойти когда-нибудь. Людей, настолько похожих друг на друга, при этом живущих в одном городе, не так уж и много.

Герои фильма «Три одинаковых незнакомца» оказались идентичными близнецами, причем приемные родители каждого из них до 1980-го и не догадывались, что у их сына есть братья. Они об этом просто-напросто не могли знать. Близнецы, да и их приемные родители, стали жертвами научного эксперимента, результаты которого по сей день не опубликованы.

В 1980 году Бобби перевёлся в новый колледже и в первый же день столкнулся со странностями. Окружающие вели себя так, словно хорошо знали его.

— Привет, Эдди! Рад, что ты вернулся! — крикнул ему один из студентов в коридоре студенческого общежития.

— Привет… Но я не Эдди…

— Очень смешно, Эдди!

Бобби вскоре узнал, что в этом заведении в минувшем году учился его двойник. А дальше его жизнь полностью переменилась.

От соседа по комнате Бобби узнает телефон «двойника» Эдди. Звонит ему. Уже на следующий день они встречаются. А ещё спустя неделю американские газеты наперебой пишут об удивительной встрече идентичных близнецов.

На этом чудеса не заканчиваются.

Дэвид Келлман читает в газете статью о воссоединившихся близнецах. Он смотрит на их фото и узнает себя…

Три одинаковых незнакомца

Берет в руки телефонный справочник, находит номер отца Эдди Галланд и звонит. Отвечает его жена…

Дэвиду пришлось все объяснять по телефону. Он долго, сумбурно что-то говорил миссис Галланд. После фразы «Кажется, я третий», мать Эдди едва не потеряла дар речи.

Три одинаковых незнакомца

Все трое родились в еврейском госпитале нью-йоркского района Лонг-Айленд-Сити 12 июля 1961 года. Все трое попали в приемные семьи через соцагентство Louise Wise.

Понять чувство человека, вдруг обретшего братьев, да не просто братьев, а близких людей, похожих на него не только внешне, но и образом мыслей, привычками, может, пожалуй, только один из героев фильма «Три одинаковых незнакомца». 

Они были похожи больше на клонов, нежели на братьев. Им нравился один тип женщин (постарше), им нравилась одна и та же музыка и одна и та же еда. У них была одинаковая мимика, они одинаково двигались. 

Три одинаковых незнакомца

Тройняшки прославилась на всю страну. Их начали приглашать на ток-шоу, у них брали интервью. Они даже открыли ресторан под названием «Тройняшки». 

Правда, бизнес не пошел. Более того, из-за разногласий в ведении этого самого бизнеса отношения братьев и дали трещину.

Они встретились с родной матерью. Но эта встреча не произвела на них особого впечатления. Женщина выпивала. Семьи у нее не было.

Жестокий эксперимент 

Мальчики выросли в хороших семьях. Эдди в семье учителя. Бобби в семье врача. Дэвид был сыном эмигрантов, державших небольшой магазинчик на окраине города, и это были очень хорошие люди.

Когда отец Дэвида узнал, что у его приемного сына есть братья, он, мягко говоря, возмутился: «Да я воспитал бы из троих!». После знакомства с братьями Дэвида он часто повторял: «Теперь у меня три сына!». 

Но что скрывали сотрудники соцагентства?

Это стало известно спустя несколько лет после счастливого воссоединения.

Братья стали жертвами эксперимента. Подопытными кроликами.

Психоаналитик Питер Нойбауэр задумал отследить формирование привычек и характера близнецов, которые воспитываются в разных семьях. Доктору удалось убедить агентство в необходимости этого социального эксперимента.

И только когда братья узнали об этом, в памяти их начали всплывать картинки из детства. Вот в дом родителей Эдди приходят люди. Вот они снимают его на камеру. Задают ему вопросы. Тестируют. Нечто подобное вспомнили Бобби и Дэвид. 

Эти люди были руководителями эксперимента. Они приходили примерно раз в год. Разговаривали с детьми, снимали их на видео, записывали что-то в свои блокноты. Родителям мальчиков это все было представлено как помощь приемным родителям. Это якобы нужно было для нормальной адаптации ребенка.

Только вот эксперимент пошел не по плану. Несколько лет доктор Нойбауэр вел записи, но не опубликовал ни одной статьи. Есть версия, что для исследования не хватило денег. 

Бобби и Дэвиду по 58 лет.

Три одинаковых близнеца

А где же третий?

Но примечательно, что именно учитель не смог воспитывать своего приемного сына сильным, стойким, способным притивостоять жизненным трудностям.

Эдди Галланд в возрасте 33 лет свел счеты с жизнью.