Украинские террористы готовят захваты заложников на территории России, и с целью предотвратить теракты в Белгородской области созданы батальоны теробороны, заявил политолог Сергей Марков.

24 мая губернатор Белгородской области сообщил о создании семи батальонов общей численностью в три тысячи человек. По его словам, они тренируются с ноября прошлого года, предоставлено снаряжение, однако вопрос с оружием все ещё не решён.

По мнению Маркова, виновата в этом пресловутая бюрократия.

«Губернатор Белгородской области в гневе. Он рассказал уже публично, что в области подготовлена территориальная оборона числом 3 тысячи, в 7 батальонах. Полгода тренировок. Но оружия им не выдаёт бюрократия», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

Диверсанты, совершившие атаку на Белгородскую область 22 мая, сегодня заявили, что это «не последняя акция», вскоре попытки вторгнуться на территорию РФ повторятся. Кроме того, глава запрещённой в России террористической организации утверждает, что 22 мая у них не было цели дойти до Белгорода, но если б они ее себе поставили, то якобы без труда дошли бы до областного центра.

Подобные утверждения ничем не доказаны, однако опасения новых атак на приграничные населенные пункты РФ небезосновательны.

Марков отметил, что власти Белгородской области пригласили к себе основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина с целью помочь наладить тероборону, и якобы в закрытом режиме «с гневом требуют центральную бюрократию немедленно решить проблему защиты приграничных регионов».

«Все знают, что террористы из Украины готовят захваты заложников на территории России по модели Басаев — Буденовск и требуют дать разрешение выдавать подготовленной территориальной обороне оружие», — сообщил Марков.