В маленьком городке на юге Италии жил одинокий старик. Не то чтоб совсем одинокий — в родном Кастель-Сан-Лоренц его все знали и уважали. Однако одиночество было. Одиночество, вызванное утраченной много лет назад любовью.
Старик и сам не знал, что способен на любовь, которая сильнее времени, сильнее расстояния… На вечную любовь.
Его звали Луиджи Педутто.
Когда-то во время войны он попал в плен, там познакомился с девушкой из Советского Союза. И с первого взгляда полюбил ее.
Для Луиджи любовь была не пустым звуком. Любить, значит, делать все для того, кого любишь. Значит, жить для любимого человека.
Ее звали Мария. Вернее, Мокрина, но имя, данное ей при рождении, она не любила, и ей нравилось, что итальянец, смотревший на нее влюбленными глазами, называл ее именем, которое звучит одинаково на всех языках.
Луиджи заметил: когда всем пленным раздают суп, Мария убегает в свой барак. И так всегда. Вскоре он узнал, что у Марии есть маленькая дочка. В плен она попала, будучи беременной.
На территории лагеря работала австрийская женщина — таскала в тачке известь рабочим. Луиджи помогал этой женщине. Она, желая его отблагодарить, втайне от лагерного начальства, приносила ему булочки или яблоки. Он это все отдавал Марии и ее дочке.
Лагерь находился в Австрии. А на территории лагеря была швейная фабрика, где и работали пленные. Луиджи тайком сшил из кусочков ткани пальто для Марии. Чтобы она не мерзла.
Он всегда был рядом. До последних дней войны.
Май 1945 года
Австрию заняла армия знаменитого Жукова. Наконец-то они свободны. Луиджи уверен, что они никогда не расстанутся. Мария поедет с ним в Италию!
Ее не пускают в Италию? Ну тогда он поедет с ней в Россию! Советские солдаты объяснили «безумному» итальянцу, что это невозможно.
Шестьдесят лет спустя
Старый Луиджи живет один. У него есть небольшая оливковая роща и виноградник. Он встает каждый день в четыре утра, работает, весело напевая…
И никто не знает, что у этого жизнерадостного, открытого старика есть тайна, что он более полувека любит женщину, не зная, жива ли она. И что он все еще мечтает ее найти.
Так бы он и провел последние дни среди оливковых деревьев, в одиночестве и воспоминаниях, если б не услышал однажды, что на московском телевидении есть передача, очень гуманная и искренняя, помогающая людям найти друг друга.
Луиджи Педутто написал письмо в Россию. Через месяц приехал в Москву. В студии «Жди меня» он по-итальянски страстно вспоминал свою первую любовь: «Я хочу узнать, что с ней? Как она живет? Жива ли она?».
И тут на большом экране показали маленький домик в украинском селе и улыбчивую, бодрую старушку.
Голос за кадром: «Как вы думаете, кто вас ищет?”
Мокрина: «Я не думаю, я знаю. Из заграницы? Был у меня знакомый итальянец…».
Она вспоминает годы, проведенные в плену, Луиджи, который любил еееё и к ее маленькой дочери относился как к родной. О том, как им пришлось расстаться в мае 1945 года…
Синьор Педутто, увидев эти кадры, расплакался. «Я поеду на Украину! Я должен ее увидеть!».
Но ехать никуда не пришлось. Она была здесь…
Луиджи пожил в украинской деревне, у Мокрины. Долго уговаривал ее полететь в Италию. Спустя год она все же согласилась.
В Италии ей очень понравилась, но оставаться там навсегда она отказалась: «У меня на Украине огород, хозяйство, кошки».
Она вернулась домой. Он остался в Италии. Они созванивались, писали друг другу письма.
Весной 2013 года в Киеве Луиджи и Мокрине открыли памятник. На открытии присутствовал герой скульптурной композиции. Героини не было — приболела. Однако приехали ее родственники.
Спустя четыре месяца он должен был снова поехать к ней. Но вдруг исчез. «Почему не пишет? Почему не звонит?» — удивлялась Мокрина Андреевна.
Родные не сразу решились сказать ей, что ее Луиджи умер.
В комнате старого итальянца, на тумбочке, лежал билет на самолёт и коробочка с обручальным кольцом.
Мокрина пережила Луиджи на два года.