Лучшие книги о любви: от классики до легкого чтива

Списков лучших книг о любви в Сети вы найдете множество. Только вот само понятие «лучшая книга» сомнительное и слишком субъективное. Одним нравится русская классика, другим — зарубежная проза. Между тем кое-что свойственно лишь качественному литературному произведению — неутихающая популярность.

Так, «Анну Каренину» читали сто лет назад, читают и сейчас. Классика. Но о любви ли книга Толстого? Скорее, об обществе XIX, в котором житья нет человеку, если он не законченный лицемер.

В список лучших книг о любви еще любят включать «Мастера и Маргариту«. Между тем булгаковский роман про другое. Разве может любовная история иметь такой эпиграф?

Так кто ж ты, наконец? Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Книга о любви — это произведение, где главная сюжетная линия любовная. А все остальное — проблемы общества, борьбы зла с добром и разногласия отцов и детей — за заднем плане либо отсутствует.

Перечислим же великие книги о любви, признанные критиками. Ну, и слегка разбавим этот список современной беллетристикой — ее все-таки нынче читают охотнее.

«Дафнис и Хлоя» 

Безусловно, это одна из лучших книг о любви за всю историю литературы. Только читать древнегреческий роман некоего Лонга, жившего во II веке до нашей эры, то еще удовольствие.

Книги о любви

Студентам-филологам выбирать не приходится — роман входит в список для обязательного прочтения.

Студенты читают, и их веселит наивность юноши и девушки, пастушков, выросших в безлюдной местности, и не понимающих — что, собственно, с ними происходит? Что за странные желания? Что за томления? Дафнис и Хлоя наблюдают за барашками, предающимися страсти механически, без лишних размышлений «что да почему». И в конце концов, берут с них пример.

Сюжет лучшей античной книги о любви, конечно, куда сложнее. Здесь и тайны, и похищения, и разоблачения. Но любовь, не знающая преград, — главная тема романа, и прочитать его стоит для общего развития.

«Ромео и Джульетта» 

О сюжете и героях трагедии Шекспира можно и не говорить. Она входит в школьный список для принудительного чтения.

Книги о любви

К чему привела любовь на фоне смертельной вражды, знает даже тот, кто не читал.

«История кавалера де Грие и Манон Леско» 

Современники автора воспротивились бы включать его в список лучших книг о любви. «Это о похоти, а не о любви» — сказали бы они. 

"История кавалера де Грие и Манон Леско

Аббат Прево сочинил удивительную историю о молодом аристократе, влюбленном в девушку легкого поведения. Настолько влюбленном, что закрывающем глаза на ее похождения.

Аббата раскритиковали за обилие откровенных по тем временам сцен. Он немного переделал сюжет и еще долго оправдывался: дескать, не воспевает он распутство, а, напротив, порицает.

Что бы Прево там ни говорил, у него получилась отличная книга про любовь, а про какую — чистую или греховную — это уже другой разговор.

«Дубровский» 

Да, здесь и тема мести, и тема превращения доброго дворянина в разбойника. Но эти мотивы не главные. Как мы помним, пушкинский герой отказывается от расплаты. Что убивает в Дубровском беспощадного мстителя? Любовь. 

Книги о любви

Книгу Пушкин, кстати, не завершил и планировал  написать продолжение, которое было бы, наверное, более социально-политическим.

«Грозовой перевал» 

Роман вышел в середине XIX века, но, что нередко случается с великими произведениями, читателями оценен был лишь после смерти автора — Эмили Бронте.

Грозовой перевал

Это книга о любви, но любви необузданной, странной, бурной. Любви с примесью ненависти и зла. Кэтрин и Хитклиф не могут жить друг без друга, но и быть вместе им, как говорится, не суждено (проклятое социальное неравенство). И они, находясь во власти своих чувств, не только сами страдают, но и заставляют страдать других…

«Грозовой перевал» — книга о любви и ненависти, и ее стоит прочитать.

«Гранатовый браслет» 

«Кто сказал, что на свете нет настоящей, верной любви?» — спрашивает Булгаков читателей в упомянутой выше книге. Да тот, кто ее не встречал или хотя бы не читал книг русских классиков! Например, Александра Куприна.

Лучшие книги о любви

Его «Гранатовый браслет» заставляет верить в то, что есть люди, способные любить безответно, тихо, радуясь лишь возможности изредка и издали видеть предмет своей любви.

В книге речь идет о маленьком чиновнике, посмевшем полюбить красавицу-княгиню. Он главный герой, но он безликий, неинтересный. Автор его представляет читателю в самом финале, да и то в качестве покойника.

И только после смерти телеграфиста княгиня понимает, что ей довелось встретить любовь, о которой мечтает каждая женщина…

«Амок» 

Стефан Цвейг был просто-таки экспертом в человеческих слабостях и безумствах, без которых невозможна любовь. Рассказы его захватывают, а концовка каждого из них непредсказуема. Такова и новелла «Амок» — небольшая книга о любви, сводящей с ума. 

Лучшие книги о любви

Герой так сильно очарован женщиной, с которой толком незнаком, что в финале уходит вслед за ней — в никуда.

К слову, сам писатель жил тихо и счастливо, от неуемной страсти не страдал, последние годы провел заграницей со своей второй женой, бывшей секретаршей. С ней-то в дуэте знаменитый австриец и принял смертельную дозу снотворного 22 февраля 1942 года. Это двойное самоубийство, к слову, одна из загадок XX века.

«Темные аллеи» 

Говорить о книгах о любви и не назвать сборник Ивана Бунина?

Тёмные аллеи

Сорок коротких рассказов, немного депрессивных, но великих, написанных в разное время, в период с 1937-го по 1944-й. В некоторых историях самое прекрасное чувство представлено страшной, убийственной силой, в некоторых покрыто толстым слоем ностальгии и русской хандры.

«Великий Гэтсби» 

А это уже книга о любви обидной, нелепой и в каком-то смысле жалкой. Парень из бедной семьи мечтает о холодной, ограниченной, эгоистичной и неприлично богатой девушке. Дабы достигнуть ее социального уровня, точнее, подобия этого уровня, он ввязывается в сомнительный бизнес — продажу спиртного, и это во времена сухого закона. 

Великий Гэтсби

Даже если вы и смотрели фильм с ди Каприо, стоит прочитать первоисточник, роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, одну из лучших американских книг о любви XX века.

«Доктор Живаго» 

Борис Пастернак немало натерпелся из-за этого романа. В пятидесятые книгу ругали почти все, но особенно те, кто её не читал. В «Докторе Живаго« речь идет прежде всего о судьбах русской интеллигенции первой трети минувшего века, а потому и воспринят он был с большим восторгом на Западе.

Доктор Живаго

Роман Пастернака нельзя было бы отнести к книгам о любви, если б не лирика в эпилоге. Если б не горящая свеча, служащая символом-лейтмотивом.

«Живи и помни» 

Есть такое понятие в отечественном литературоведении, как «деревенская проза». Ярчайший ее представитель — Валентин Распутин. «Живи и помни» — это, пожалуй, самая проникновенная его книга. 

Лучшие книги о любви

Это книга о любви сибирячки к собственному мужу, ставшему не по своей воле дезертиром.

«История любви» 

Повесть Эрика Сигара, опубликованная в 1970 году, начинается со слов, которые, казалось бы, лишают ее всякой интриги.

Эрик сигал

Что можно сказать о двадцатипятилетней девушке, которая умерла?

Однако читатель, зная о том, что героине отмерено совсем мало, уже не может оторваться от книги. В ней которая, но пронзительная история чистой любви той самой девушки и парня — людей из разных миров, но созданы друг для друга.

Еще несколько современных книг о любви

Иногда хочется почитать что-то романтическое, но без трагизма. В таком случае подойдет «Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг, который называют ремейком романа «Гордость и предубеждение».

Любителям странной смеси романтики и цинизма понравится «Любовь живет три года» скандалиста Бегбедера. Или даже «Женщины» Буковски (но это уж совсем на любителя: любовь там слабо проглядывается только в последних главах, сквозь блистательную пошлость и грубость автора).

Что же касается современной русской прозы, то список может быть бесконечным — от добрых историй Марии Метлицкой до романтических детективов Татьяны Устиновой. И в этом перечне — роман Иосифа Гольмана «Любить королеву».