Лариса Овсепян: воспитала 16 приемных детей разных национальностей

В Ереване Ларису Овсепян знали. Она воспитала шестнадцать приемных детей, хотя была вовсе не миллионершей.

Когда-то она не смогла родить, но поклялась, что станет матерью. Клятву более чем сдержала.

Это были незаконнорожденные из армянских семей. Но больше представители других национальностей. Армяне своих детей бросают редко.

Лариса Овсепян

Среди приемных детей Овсепян и чернокожий мальчик из Минска, которого Лариса назвала Грантом.

Лариса Овсепян

В этом доме на окраине Еревана жила большая дружная многонациональная семья.

Много лет женщина ютилась в маленькой двухкомнатной квартире с 16 детьми.

Если сперва Ларисе приходилось ездить за детьми в детские дома, расположенные в других советских республиках, то потом сироты как будто сами находили ее дом.

Однажды к двери уже многодетной матери подбросили младенца. Лариса не удивилась — очередное пополнение семейства. Она уже собирала документы на мальчика, когда нерадивые родители пришли в ней: каялись и просили вернуть ребенка обратно. Лариса вернула.

Чернокожего Гранта она усыновила, когда ему было восемь месяцев. 

Приёмный сын Ларисы Овсепян

В минском доме малютки сказали, что возможны проблемы с сердцем. Есть вероятность, что мальчик долго не проживет: мать, пытаясь скрыть беременность, сильно перетягивала живот.

Лариса не побоялась предупреждений врачей. Она привезла мальчика в Ереван. Он вырос здоровым, красивым и талантливым.

Каждый из ее детей знал, что он приемный, но любил мать, братьев и сестер так, как некоторые люди не любят своих родных.

Семь лет назад Лариса Овсепян получила наконец большую просторную квартиру. И примерно в это время узнала, что жить ей осталось недолго.

Это не сломило ее, у нее была цель: завершить ремонт.

Три года назад меня прооперировали. Я заразилась это модной болезнью. У меня четвертая стадия. Мне осталось недолго. Прошу всех, кто может, помочь моим детям. Я хочу доделать ремонт, если со мной что-то случится и я не успею, помогите моим детям. Чтоб они смогли жить в чистоте

— она это сказала за несколько месяцев до того, как уйти. В ее голосе не было грусти. Только переживания о детях.

Она ушла из жизни в возрасте 74 лет. Опеку над младшими детьми взяла на себя дочь Сусанна.

Лариса Овсепян

Об этой женщине мало пишут на русскоязычных сайтах. Известно о ней стало только лишь благодаря ток-шоу, на котором литовка Елена Иссенгел встретилась со своими 28-летним сыном Грантом Овсепяном. Чернокожим музыкантом прибалтийского происхождения, исполняющим песни на родном языке — на армянском.

Он простил свою биологическую мать. Но настоящей, единственной для него, как и для его 15 сестер и братьев, осталась Лариса Овсепян.

Грант больше всего любит петь и готовить. Он уверен, что музыкальный талант у него от отца-африканца, а кулинарный — а от армянской мамы.

Удивительно, насколько слабыми и сильными бывают люди.

Лариса Овсепян

Одна женщина отказывается от чернокожего ребенка, потому что боится гнева отца и косых взглядов знакомых. Другая становится матерью 16 детям, находит силы и возможности воспитать их в любви.