Как выглядел Пушкин на самом деле: портрет, созданный учеными

Как выглядел Пушкин, объективно не смог рассказать ни один из его современников. Одни подчеркивали его уродство. Другие отмечали, что да, был он некрасив, но черты его порою становились прекрасными, одухотворенными…

Описание внешности Пушкина зависило от отношения к нему. А гения русской словесности за его язвительность любили не все.

Он был невысок ростом. На званых вечерах не любил стоять рядом с Натальей Гончаровой, старался держаться поодаль. Рост Пушкина составлял всего-то 166 см, красавицы-жена — 173 см.

Пушкин и Гончарова

Впрочем, и здесь мнения современников расходятся — иные из них утверждали, что он был не выше 160 см.

Что уж говорить о чертах лица…

Такой разный Пушкин

Представление о том, как выглядел Пушкин, у нас сформировалось под впечатлением работ тогдашних художников. Например, Ореста Кипренского, выполнившего в 1827 году портрет поэта по заказу Антона Дельвига.

Вот только представление это неверное. Портретисты в те времена изрядно льстили своим знаменитым «натурщикам».

Александру Сергеевичу работа Кипренского понравилась, и ей он посвятил такие строки

Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит.

Эти слова подтверждают субъективность художника.

А уж на полотнах Тропинина и Соколова, кажется, изображены и вовсе разные люди.

Работы Тропинина, Соколова

На одном — мужчина с каштановыми кудрями и глазами на выкате. На другом — человек с заостренным носом, вытянутым лицом и глубоко посаженными глазами. Но кудри неизменны.

Самый правдивый портрет

Наконец, еще один этюд, который и вовсе сбивает нас с толку. Работа Линева, выполненная незадолго до гибели поэта и представленная москвичам только в конце XIX века.

Этюд Линева

Историки говорят, что это самый искренний портрет и именно по нему можно судить, как выглядел Александр Сергеевич Пушкин. К слову, Линев так же, как Тропинин и Соколов, в русском поэте не увидел черты потомка африканца, потому как таковых и не было вопреки одному из заблуждений. Единственное, что выдавало арапскую кровь, — цвет кожи. Он был чуть темнее, нежели у типичных славян, что, конечно, в глаза не бросалось.

Итак, фотографий в пушкинские времена не было. Портретисты не отличались объективностью. Посмертная маска, тоже не дает четкого ответа на вопрос, как выглядел Пушкин на самом деле, — черты лица на ней сильно искажены. Между тем исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН попытались сделать невозможное — создать объективный портрет Пушкина.

Как выглядел бы поэт в разные периоды жизни?

Для того чтоб это выяснить, ученым пришлось перечитать воспоминания современников, пообщаться с театральными гримерами и криминалистами. Они проанализировали форму глаз, подбородка на разных портретах.

И вот что получилось.

1tv.ru

Впрочем, физик Генрих Иваницкий, руководитель научного проекта, отметил, что любой пушкинский образ, созданный учеными, это всего лишь возможный вариант.