Её ненавидела вся Америка. Судьба самой скандальной фигуристки Тони Хардинг

По мнению бывшей звезды фигурного катания Тони Хардинг, Америке нужно кого-то любить и кого-то ненавидеть.

Ее американцы сперва любили. А потом возненавидели. 

Фигуристка Тоня Хардинг локтями пробивала себе дорогу на спортивный олимп. И достигла его. В самом начале 90-х она стала лучшей фигуристкой мира, однако это звание не смогла удержать. Мечтам об олимпийском золоте так и не суждено было сбыться.

Что же тому виной — дурной характер или невезение? 

К Тоне приклеилась слава хулиганки и скандалистки, вечно опаздывающей и спорящей с судьями. Ее полной противоположностью на льду была Нэнси Кэрриган, которая смогла стать любимицей американской публики, уцепившись за образ идеальной леди.

eonline.com

Вопреки всему

Несмотря на ожесточенное спортивное противостояние двух американок, Тоня Хардинг уверяла, что никогда не чувствовала неприязни к Нэнси Кэрриган.

eonline.com

Они обе пробивались к славе и успеху с самых низов, но в какой-то момент пресса окрестила их противостояние как «черное» и «белое».

Тоня обладала боевым характером, что неудивительно. История ее трудного детства идеально вписывалась в характеристику плохой девчонки.

mirror.co.uk Тоня Хардинг с мужем

Она терпела побои и унижения сперва от родителей, затем от мужа. Она по сей день убеждена, что мать никогда не любила её (много лет они не общаются).

Тоня была маленьким загнанным зверьком, который однажды вышел на лед и попытался доказать себе, матери и всему миру, что чего-то стоит.

Тони это удалось. Несмотря на то, что судьям не нравилась ни её биография, ни её внешний вид. 

В историю фигурного катания Тоня Хардинг навсегда вошла как первая женщина, исполнившая тройной аксель и каскад с тройным акселем. Она подняла этот вид спорта на новый уровень. А судьба тем временем продолжала нещадно бить ее.

Устранение сопреницы

Накануне Олимпиады в 1994 году Тоня была втянута в скандал с нападением на Нэнси Кэрриган.

eonline.com

Ее бывший муж и телохранитель признались в том, что наняли человека, который нанес удар по ноге главной конкурентки телескопической дубинкой.

Хардинг заподозрили в преступном сговоре, она могла пропустить главные старты четырехлетия. Однако благодаря грамотным юристам удалось отложить слушания.

Закат карьеры

Все эти события так измотали Хардинг, что в Лиллехаммере она заняла только 8-е место. Ее главная конкурентка получила серебряную медаль, но после завершила спортивную карьеру.

Тоня же рассталась с любимым дело отнюдь не по своей воле. Суд все-таки признал её причасной к организации нападения на Кэрриган, приговорил к трехлетнему заключению условно и заставил выйти из ассоциации фигурного катания.

Страшен для Тони был не срок, а невозможность кататься. Ведь больше она ничего не умела. Хардинг не окончила даже школу.

Не кататься для неё означало не быть.

Все же жизнь продолжалась. Повесив коньки на гвоздь, Тоня занялась боксом.

На ринге её называли Ледяной стервой.

goodhousekeeping.com

Сегодня 48-летняя чемпионка утверждает, что жизнью своей довольна.

goodhousekeeping.com

Тоня Хардинг, которая ассоциируется у американцев с самым громким скандалом за всю историю фигурного катания, девять лет назад вышла замуж, воспитывает шестилетнего сына и активно снимается в телевизионных шоу. А биографический фильм, вышедший в 2017 году, заставил американцев по иному взглянуть на спортсменку, чья карьера была разрушена так нелепо.