Бодрствующий Нгок Тхай. Как вьетнамцу удаётся не спать с 1973 года

Герои книги Маркеса «Сто лет одиночества» не спят неделями, месяцами, годами. А потом начинают поглощать землю. Но это у Маркеса, это все писательские фантазии. В реальной жизни люди спят, а, отказавшись ото сна, умирают.

beyondsciencetv.com/amp

Бессонница

Если есть правило, должно быть и исключение из него. Примером тому служит история человека по имени Нгок Тхай, который страдает бессонницей с 1973 года. За почти полвека простому вьетнамскому фермеру так и не удалось ни разу заснуть.

По словам самого вьетнамца, в 1973 году у него была лихорадка, из-за которой он не мог заснуть. Болезнь прошла, а хроническая бессонница осталась. С тех пор он перепробовал массу способов, чтобы уснуть (различные лекарственные препараты, спиртное), но ему это так и не удалось.

Нгок Тхай смирился со своим неспящим состоянием и научился с пользой проводить время. Он активен 24 часа в сутки. 

Вьетнамец уверен, что бессонница никак не повлияла на его здоровье. Вначале он был раздражительным и испытывал легкую депрессию, но позже свыкся со своим положением, и даже стал, как ни странно, лучше себя чувствовать.

Сейчас же мужчина уверяет, что находится в отличной физической форме. Он, как и раньше, каждый день трудится на ферме. 

beyondsciencetv.com/amp

Микросон

Для медиков этот случай долгое время был сродни настоящей загадке. Правда, они, кажется, уже разгадали ее. Специалисты предполагают, что мужчина все же спит… Но не знает об этом. 

В медицине есть понятие «микросон». Это состояние, при котором мозг отключается на несколько секунд. Человек не замечает этого и думает, что он бодрствует. 

Микросон опасен. Например, для водителей, которые много часов проводят за рулём. Однако наш герой автомобиль, к счастью, не водит.

Нгок Тхай на протяжении более чем сорока лет время от времени впадает в состояние микросна. В это время его мозг отдыхает и «перезапускается». При этом бодрствующий вьетнамец об этом не догадывается, считая себя человеком уникальным.