Все предпосылки для Второй Боснийской войны налицо — оставалось только пролить первую кровь, пишет политолог Тимофей Белов для телеграм-канала «БайБайден»

История повторяется. И 30 лет спустя на Балканах вот-вот произойдет то же самое, что случилось в несчастной Югославии. Как обычно — из-за чрезмерного вмешательства Америки в и без того сложные отношения между живущими там народами.

Босния и Герцеговина (БиГ) — это, по сути, искусственно созданное государственное образование. В нем, по итогам Дейтонских соглашений, американцы объединили представителей трех разных народов. Половину составляют мусульмане-бошняки, 30% — православные сербы и 15% — хорваты, исповедующие католицизм. Все они поддерживают отношения с «основными странами». А есть ещё спорная для сербов и бошняков территория — Округ Брчко. Здесь в любой момент может вспыхнуть конфликт.

Ещё одно важное отличие между народами, проживающими на одной территории — отношение к альянсу. Хорватия уже член НАТО. Соответственно, и хорваты, проживающие в БиГ, хотели бы вложения их страны в военный блок. За выступление в Североатлантический альянс выступает и большинство бошняков. А вот сербы — за нейтралитет. Впрочем, и республика Сельская в целом настроена оппозиционно по отношению у Сараево. 

Глава республики Милорад Додик, встретившись с Александром Вучичем, заявил:

«Мы сказали, что следуем позиции Сербии по этому вопросу: нейтральность и неприсоединение к любому военному блоку — это наша политика. С альянсом возможно сотрудничество, но мы это сейчас остановили, пока не определим нашу позицию. Никакое членство в НАТО даже не рассматривается».

Кроме того, — и это главное — он сказал: «Нашей защитой и реакцией является то, что мы серьезно раздумываем о том, чтобы принять решение о самостоятельности и отделении Республики Сербской, если не решится этот вопрос имущества и другие вопросы, которые гарантированы конституцией БиГ и Дейтонским соглашением».

Ни для кого не секрет, что Босния и Герцеговина — детище Вашингтона. Недаром даже мирный договор по окончании войны был подписан по другую сторону океана. Такую попытку подорвать свой авторитет в США могут не простить.

Додик стал настоящей занозой в боку всех тех, кто хочет, чтобы балканские страны продолжали совместную антироссийскую политику, пишет «БайБайден».

В то же время поведение главы СР вполне может быть истолковано как сепаратистское и может послужить предлогом для внешнего вмешательства, например, по просьбе Высокого представителя по Боснии и Герцеговине Кристиана Шмидта.

Таким образом, НАТО подталкивает дипломатические разногласия ко Второй Балканской войне с целью раз и навсегда отстранить Додика и Вучича от власти в соседней Сербии. Более того, на фоне неудач в украинском конфликте Западу не помешала бы победоносная мини-война.

«Правда, все это может разрастись дальше — в новую гражданскую войну», — резюмирует автор статьи.