Альбиносы в Африке: за что их не любит местное население

Быть африканским альбиносом непросто. Примерно так же, как и быть гадким утенком среди «нормальных» пернатых. Но если персонаж Андерсона все-таки превратился в прекрасного лебедя на зависть обидчикам, то у альбиносов в Африке такого шанса нет — они обречены быть изгоями и жертвами диких суеверий.

Впрочем, в разных регионах Черного континента к людям с белоснежной кожей относятся по-разному. В некоторых странах они хотя и страдают от дискриминации, но находятся в относительной безопасности. А вот в Восточной Африке альбиносы регулярно подвергаются физическим расправам, и, что самое страшное, преступники далеко не всегда несут наказание.

Хуже всего живется альбиносам в Танзании.

Альбинос
starrfm.com

Слишком белые для Черного континента

Все мы слышали и читали об «охоте на ведьм», преследовании инакомыслящих, жутком явлении средневековой Европы. В те мрачные времена прослыть ведьмой и отправиться на костер мог любой человек в результате доноса. Но это было в Средневековье. А мы-то живем в XXI веке.

В то время как в Европе и Америке ведется ожесточенная борьба за равенство меньшинств, в восточноафриканских странах людей уничтожают только за то, что они непохожи на других.

В Танзании альбиносов больше, чем в какой-либо другой стране мира. Ученые не знают, почему так, но известно, что у родителей, страдающих отсутствием пигмента меланина, ребенок будет, скорее всего, «прозрачным».

Африканские альбиносы крайне редко создают семьи с «нормальными», а потому процент людей с таким недугом растет.

Их число «регулируют» дикари, о действиях которых лучше не знать людям впечатлительным. На протяжении пяти столетий здесь существует поверье, что плоть этих самых «прозрачных» обладает лечебными свойствами — в этом и ответ на вопрос, почему в Африке охотятся за альбиносами. Прежде всего ради денег — полученный «материал» покупают колдуны и готовят из них всяческие зелья.

Ловцы за белокожими хорошо зарабатывают — порядка ста тысяч долларов за одну «операцию», что составляет заработок обычного танзанийца за 50 лет.

Еще один враг африканских альбиносов — жаркое солнце. От него спасения нет. Людям с недостатком пигмента меланина приходится прятаться в хижинах — денег на специальные препараты нет.

В защиту «призраков»

В Танзании альбиносы — самая уязвимая часть населения. Все, на что они могут надеяться, — это внимание мировой общественности. Местные жители их воспринимают как нечто мистическое, называя «призраками». Гибель человека с «прозрачной» кожей у танзанийцев не вызывает каких-либо особых эмоций. На одного «призрака» меньше…

К счастью, есть европейцы, которые, узнав о том, что делают с альбиносами в Африке, не могут спать спокойно. Один из них — Питер Эш, основатель Under the Same Sun. Эта благотворительная организация более десяти лет борется за права альбиносов в Африке. Прежде всего в Танзании и Кении.

Активисты пытаются обратить внимание местных властей на беспредел, который творится в стране. К слову, несколько лет назад в Танзании прошел первый суд над охотниками за альбиносами. Преступников приговорили к пожизненному заключению, что, увы, не сильно-то и сократило количество охотников за альбиносами.

В Кении в последнее время проводятся различные благотворительные мероприятия, призванные рассеять предрассудки.

Так, в 2016-м прошел первый конкурс красоты альбиносов. Тогда в нем участвовало совсем мало белых африканцев, не больше десяти. В 2018-м организаторы привлекли свыше тридцати альбиносов из разных стран, в том числе из Танзании. Конкурсанты боролись не за первенство. За право жить.

Африканские альбиносы
nbcnews.com

Но сколько еще десятилетий понадобится жителям Восточной Африки дабы понять, что альбиносы обычные люди?

Многие танзанийцы и кенийцы не умеют читать и писать. Вряд ли они слышали о конкурсах в Найроби, об организациях, борющихся за права альбиносов. Их вопросы равенства и гуманности мало интересуют.

Танзания
Танзания, фото их открытых источников

Нищета, безграмотность, чудовищное суеверие — вот что порождает жестокость.

Тандо Хопа

instagram.com

Эта девушка стала первой моделью-альбиносом, чье фото появилось на обложке журнала Vogue. Хотя Тандо Хопа родилась в Южной части Африки, где более терпимо относятся к таким, как она, все же она хорошо знает, что такое быть чужим среди своих.

модель-альбинос
instagram.com

Тандо удалось не только сделать карьеру в модельном бизнесе, но и получить юридическое образование. Сегодня она занимается общественной деятельностью, защищает права африканских альбиносов.